茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

黑山欠中国债务即将到期无力还款 求助欧盟或土地抵押

13/04/2021 - 17:06

据英国金融时报报道称,黑山已请求欧盟提供援助,以偿还中国为一个未完成的高速公路项目提供的10亿美元贷款。该项目已使这个巴尔干西部小国陷入财政困境。

围绕由中国路桥公司(China Road and Bridge Corporation)承建的这个未完成道路项目的故事,是一场在欧盟外围地区争夺影响力的地缘政治斗争的一部分。布鲁塞尔如何回应波德戈里察(黑山首都)的要求——以及它是否会在一个长期被视为不可行的项目上对该国实施纾困——将帮助塑造欧盟与该地区的关系。

黑山所请求欧盟帮助偿还十亿美元中国贷款,是黑山2014年与中国进出口银行达成协议借款十亿美元,用于修建一条公路。目前公路尚未完工,但贷款到7月份到期。根据条款,贷款抵押品是黑山的土地,如果黑山违约,中国将有权使用相应的土地。报道称,目前在黑山的外债中,中国占有四分之一。

黑山财政部长已经向多个机构提出协助请求,包括欧盟委员会、欧洲投资银行等。欧盟已经暗示愿意提供协助,但目前尚未找到合适的金融工具。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram