茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

默克尔的忠诚支持者当选德国执政党领导人

Mon, 18 Jan 2021 19:03:47 GMT

资料照:拉舍特(左)和总理默克尔一起参加竞选活动。

德国执政党基督教民主联盟(CDU)星期六(1月16日)选举北莱茵·威斯特法伦州(北威州)州长阿明·拉舍特(Armin Laschet)为新领导人。北威州是德国人口最多的州。这一选举结果表明,德国总理默克尔在执政16年后将于9月份卸任时,该党倾向于继续执行她的中间路线政策。

拉舍特的胜利使他有可能接替默克尔。基民盟及其姊妹政党基督教社会联盟(Christian Social Union)将在3月份决定谁应该成为这个中右翼集团在全国选举中的总理候选人。

基民盟在过去72年中有52年领导德国联邦政府。

在接替默克尔的候选人中,亲移民的拉舍特几个月来一直是首选。在2015年难民危机期间,他为默克尔辩护。不过,今年早些时候,当他敦促尽早放松对新冠肺炎的限制时,他们的关系变得冷淡,迫使他急忙修复在基民盟内外遭遇的政治损害。

在竞选期间,拉舍特一再强调继续默克尔扩大基民盟选民基础总体做法的重要性,驳斥了该党需要担心保守派选民转向极右翼德国选择党(AfD)的说法。

拉舍特周六说:“只有在社会中心保持强大,我们才会获胜。” 他强调了长期政治两极分化的危险。

各政治派别的政党领导人与默克尔一道立即向拉舍特表示祝贺。

拉舍特是坚定的亲欧盟人士,1999年至2005年在布鲁塞尔担任欧洲议员,期间他专注于外交事务。然而,他在欧洲一体化的步伐上与默克尔意见不一,并指责这位总理没有接受法国总统马克龙推动的更深层次、更快的政治统一。

他在去年表示, “法国总统提出建议,我们花了太长时间才做出回应。”

这位基民盟新任主席敦促西方不要妖魔化俄罗斯总统普京,并希望德国与中国发展更深层次的经济联系。去年,他批评华盛顿和伦敦将中国电信集团华为排除在开发欧洲5G无线网络的角色之外。

他说:“(将华为)排除在外的后果将是推迟部署这项技术。” 他认为,“这不能是我们的目标。作为一个出口导向型国家,我们对自由贸易有着极大的兴趣。德国的商业依赖于国际出口,对中国的出口也是如此。”

美国当选总统拜登的一名助手表示,他预计,如果拉舍特当选德国总理,即将上任的拜登政府可能会在俄罗斯和中国问题上与拉舍特发生冲突。

这位不愿透露姓名的助手说:“拉舍特倾向于对莫斯科和北京采取一种不那么对抗性的方式。”

不过,拜登的助手指出,拉舍特赞成保持非常密切的跨大西洋关系。

拉舍特2019年说过, “美国是我们在欧盟以外最重要的合作伙伴,” 他还说,“它(美国)是世界领先的科技国家,对欧洲的安全至关重要。”

对于基民盟能否在拉舍特的领导下赢得9月大选,分析人士的意见不一。 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram