茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

默克尔等欧盟领导人认为:推特永久关停特朗普账号是「有问题的」,对此你怎么看?

王子君的回答

谢邀。

懒,搬自己昨天公众号写的吧。

互联网主权:川皇给世界的最后一份大礼

这两天不是Twitter闭麦川皇嘛,连着还有十几个平台一块封杀,川皇在美帝互联网上快消失了。

和寻常闭麦不同,硅谷这次是把川皇往死里整,不留退路。

有个App叫Parler,比较右翼保守,也就400万活跃用户。川皇被闭麦后,实在找不到出路,想到这个App里官方身份呆一会。

结果谷歌和苹果把Parler从自己的AppStore里下架,亚马逊还停止了Parler的云服务。Parler等于没了流量,还没了App的正常运行能力。

这简直是一场舆论围歼战,割喉那种。

在这场围歼战中,Fake news们自然是喜不自胜;本来立场该稍微中立保守点的老欧洲,因为前几天刚刚强烈谴责完一六国会大暴动,也不好立刻搞发卡弯。

(本文写时默克尔尚未发表声明)

第一波谴责的,你猜是谁?

印度。

der,印度。

官方虽然不好下场,但印度斯坦报、印度时代报等印度主流媒体都大幅报道了反对意见;从主流的印人党到极端的湿婆军,各路政客也第一时间声明反对立场。

他们的理由比较冠冕堂皇:言论自由是神圣而不可侵犯的,即使是面对川皇。

不过印度网民说得更加直白:

“你们要是这么搞我们印度,咋办”?

哎,三哥三姐们,你们可算反应过来了。

印度虽然是全球互联网的重要参与者,贡献了诸多高管,包括IBM、微软、谷歌的现任CEO;但印度在自身能掌控的互联网基建上,基本是零。

不是Twitter就是Facebook,前50印度互联网创业公司至少有30家拿了中国资本的投资,单纯掌握在印度本土手上的全印互联网平台,没有。

最麻烦的是在政治领域,Twitter和Facebook是印度政界的重要动员工具。

15/16年时,Twitter和Facebook都在高速扩张期,也都看中了印度市场;彼时印度也想大规模普及智能手机,但苦于国民购买力低下。于是两边联手,Facebook和Twitter都出了lite版。

这种lite版不是国内头条抖音那种极速版,而是砍到骨头里的lite。以一向被认为功能冗余庞杂的Facebook为例:

安装包被砍到1mb;

数据传输量压缩到2G通信制式标准(也就是5到10kb每秒,kb!);

09年的手机性能即可运行。

你让头条抖音这么砍,张一鸣先砍你。

平台方把App的性能消耗降到最低,于是手机的配置也可以急剧下降。印度在16年推出过不少超廉价“智能手机”,300到999卢比,折人民币也就26元到95元,本质就是Facebook/Twitter手机。

于是印度在移动互联网上大跃进,于是本土互联网平台也么得了。

当印度上下欢欣鼓舞,觉得自己用极低成本跨入互联网时代时,Twitter们的操作,犹如一盆冰水,当头浇下。

国内很多人老说印度是美帝的走狗,这跟风跟得有点过了。印度虽然经常力有不逮,但确实是个有野心的区域性大国,在很多国际立场上,印度和美帝是不一致的。

拿最近三个月的印度农民大抗议为例:莫迪老仙去年经济搞得稀烂,农产品补贴有点顶不住了,想引进国际粮企,压低政府对农产品的最低采购价。

这还得了,印度爆发了2亿(我查了至少五篇印媒报道,都写这个数)农民的示威抗议,至少10万人在围堵新德里,超过300个各地农会被动员了起来。

印度一半人口和农业相关,这事闹大,莫迪老仙要遭。而美帝明显想借这事来敲打印度,从议员到Fake news,都是对农民抗议表示支持,要求印度政府宽容对待。

这让印度的右翼民众感到非常难堪,Twitter和Facebook上已经吵了好几轮了。

现在Twitter们敢动手直接闭麦川皇,印度上下都知道,这绝对适用于自己,因此对互联网主权的重视程度突然前所未有地拔高。

只是印度吗?

川皇被闭后,土耳其要求官媒脱离whatsapp,欧盟表示要加强对硅谷的监管,无论美帝敌友,都开始前所未有地警惕起互联网主权。

棱镜计划你监听也就算了,忍;现在你敢闭麦美帝大统领,那相当于拥有了互联网上的EMP炸弹,你展现了你将互联网转化为战略级威胁的能力。

硅谷兼并收购欧盟互联网企业,从市场扩张的逻辑上看,和Facebook/Twitter做lite版本是一样的,都是为了垄断。美帝的互联网全球霸权是个既定事实,这是让美帝敌友最恐慌的地方。

(朝鲜伊朗此刻在偷笑,建议做个美人鱼表情包)

这会对美帝的国际影响力产生多大离心力,还需要观察;但这可以让我们更冷静地审视自身的相关产业制度。

没有制度是完美的,但可控,永远是容错率最高的。

PS:

默克尔的表态,同样也是老欧洲在主张自己的互联网主权。

在“以美帝为主导的欧美友好”大背景下,默克尔选择了一条相对务实的道路:

集火硅谷,质问垄断企业对言论的干涉权力。

美帝第一修正案限制的是政府干预言论的自由,对企业却没什么要求。因此美欧在“政府能否干预公共讨论”一事上,有较大分歧。

但二者在反垄断上都持有相近立场。尤其是针对硅谷的反垄断,这是美欧最近两年都在同步的事。

拿反垄断来切入,一能降低美帝对默克尔言论的反弹,二能顺接欧盟委员会的反垄断审核,虚实两边都可发力。

老欧洲会长期依附美帝的互联网基建,因此对硅谷只能以敲打控制为主。如果能引导华盛顿和欧盟站在一个反垄断审核立场上,那老欧洲就算取得了阶段性成功。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram