茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

1月6日冲击国会事件调查委员会计划向司法部提交刑事转介

Wed, 07 Dec 2022 02:16:38 GMT

资料照片:2021年1月6日冲击国会大厦的骚乱者。

调查去年1月6日冲击国会大厦事件的美国国会委员会主席本尼·汤普森(Bennie Thompson)周二(12月6日)表示,该委员会计划向美国司法部移交此案并建议提起刑事诉讼。

汤普森众议员没有透露建议起诉的对象是否包括前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)。

他表示,由九名成员组成的委员会周二晚些时候将会面讨论委员会建议的细节,目前该委员会对于这次骚乱事件的调查正在收尾阶段,在这次事件中,近2000名特朗普的支持者冲进国会大厦,试图阻止国会认证民主党人乔·拜登(Joe Biden)赢得2020年总统大选。

汤普森在国会大厦对记者们说:“在这个阶段,我会另行向司法部提交一份文件。”

是否指控特朗普或其顾问的决定取决于司法部长梅里克·加兰德(Merrick Garland)。到目前为止,特朗普一直毫无依据地辩称,是非法投票和计票等舞弊行为才使得他未能胜选连任。他已经宣布将在2024年再次竞选总统。

加兰德任命了资深检察官杰克·史密斯(Jack Smith)为特别检察官,负责联邦当局对特朗普导致冲击国会事件的行为以及他是否在卸任后非法将政府机密文件带到海湖庄园所进行的调查。

就在骚乱发生之前,特朗普在白宫附近的一场集会上告诉支持者:“我们国家已经受够了。我们不会再忍受下去了,这就是所有这一切的全部。用一个真的是你们大家想出来的最喜欢的词:我们将停止窃选。”

他总结说:“而且我们斗争。我们拼命斗争。如果你不拼命斗争,你将不再有一个国家。”

已有超过950名骚乱者被起诉,450多人目前已经认罪或者被定罪。有些人被判监禁四年以上的刑期。

在近几个月的九场听证会上,证人在这个众议院的调查委员会作证,说明了特朗普如何在公开警告的同时,也私下推动时任副总统迈克·彭斯(Mike Pence)推翻显示拜登获胜的各州选举团计票结果。

但彭斯拒绝了。骚乱者被从国会清除走之后,国会在1月7日凌晨认证拜登赢得了选举。

美国并不是用全国普选的方式来选举总统,而是逐州投票,人口最多的州拥有最多的选举人票,因此在决定全国选举结果方面影响最大。

拜登的全国总票数领先特朗普700多万票。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram