茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

10 月销量前三的新能源车企未见「蔚小理」,哪吒汽车登顶,哪些信息值得关注? - 知乎

小鹏G9扑街导致北京互联网圈、投资圈慌得一批。这代表极端技术而没有深挖用户需求、成本控制不顺畅、组织效率不行的企业可能会掉队。比如,对集度的悲观情绪暴涨。如果连旗手的没立住,后继部队怎么生存。

这些互联网和投资界的大佬最关注的是哪吒的生存哲学。它活下来是为什么?

我在过去的三年里,跟哪吒的设计负责人常冰聊过四次。最初的感觉是:兄弟人生悲凉如此,一个曾经的红旗品牌首席设计师,沦落到如此歪瓜裂枣的品牌。 但今年上半年情况急转。大厂总裁、VP级的高层都问我有没有路子可以跟哪吒的朋友交流交流。所有的汽车新势力品牌中,哪吒是唯一被看走眼的。

最有可能年销量先破20万的新势力可能不是蔚来 、小鹏,反而是哪吒 - 知乎 (zhihu.com) (我6月写的故事)

新势力为了不同而不同是一条险路。

新势力葵花宝典:若要成功,必先自宫。哪吒证明:若要成功,不必自宫。若已自宫,未必成功。

新势力成功,不一定要先做超跑、搞飞行汽车这种广告式的打法。新势力成功,不一定要先做高端型号,从上往下打。新势力成功,不一定要请10个国际大牌设计师签名。新势力成功,不一定拿台电动车去世界各地刷赛道圈速。新势力成功,不一定非要对标特斯拉。新势力成功,不一定铺天盖地打广告。新势力成功,不一定要请国际知名调研公司研究用户,做营销战略。新势力成功,不一定非要经销体系全部直营。

新势力成功要用老势力最擅长的套路。

老势力中有一批在地头卖车很有经验的人,只是他们受过去体质的束缚无法创造更符合用户需求的车。那么用户究竟需要怎样的车呢?

中国基本盘用户对车的需求不是我多花3万块钱,就能让我自动驾驶。分摊到每一次自动变道所付出的成本,基层老百姓是接受不了的。

我们认为某些40万+消费能力的用户接受了新势力品牌,但是这并不意味着同样的卖点,基层用户愿意买。这就是所谓的“圈层不可破”的本质。涟漪式营销,老带新,只能在本圈层实现。两个矿层之间的参考意见无法互通。ES8的用户给大众的用户推荐ET5,人家会觉得你何不食肉糜。

这就是打赢局部战争的品牌,想打赢全面战争所面对的问题。

svg>

老势力盘踞的基本盘是8-25万的这一区间。

通常的打法是以大打小,以多(配置)打少,错位竞争,重视可炫耀性配置,考虑真实用户使用场景……少讲大道理,扎实重视品质。

老势力在8-25万的竞争策略如此,新势力进来也一样。

哪吒在抢走谁的基本盘

UV覆盖到了最基层的用户需求。7-15万级别的电动车产品最初是一片蓝海。北汽新能源最开始是这一区间的霸主,但它搞高端化去做极狐了。哪吒快速切入,获得了基本盘。

S的成功是哪吒关键性的胜利,它进入了20万+的市场。哪吒的定位是中大型轿跑车。小鹏P7看起来是平价的保时捷Panamera。但P7的价格要30多万,哪吒S再平价10万——这就可以理解哪吒S的订单规模。比亚迪汉的成功也

那么这基本盘原来是谁的。原来是合资车的。传统买自主品牌的升级用户再次选择了自主品牌的高端型号。这部分的用户基本盘非常非常大,也是自主品牌难得的向合资翻盘的机会。

哪吒S、比亚迪汉、极氪001是值得研究的现象。能够从合资车抢市场份额,才能在又要销量又要利润。

对哪吒、比亚迪的中国企业并不需要杀入50万+的市场,把20万的市场做透,同时布局海外市场,你就是丰田、大众!这就是中国汽车工业最具里程碑的胜利。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram