茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

10 月销量前三的新能源车企未见「蔚小理」,哪吒汽车登顶,哪些信息值得关注?

观网财经的回答

根据目前已公布数据来看,广汽埃安仍以3万辆月销成绩强势登顶;已经稳固月销1万辆的问界与哪吒紧随其后,极氪也在本月站上1万辆的门槛。

2022年10月已公布销量/交付量新能源车企排名 数据来源:各厂商

而与之形成鲜明对比的,是蔚来、小鹏、理想三家老牌造车新势力在销量端的明显掉队。尽管外界有传闻蔚来ET5、理想L9、小鹏G9均有大量订单处在预交付阶段,但从10月销量来看,蔚来与理想却仍在万辆徘徊,而小鹏的销量则更是腰斩至5000辆左右。

传统车企:一发力就领跑

尽管新势力们在国内电动化市场初期,凭借独特的市场定位获得了不错的关注度。但随着传统车企的入场,从资金、研发、产品推新乃至服务体系等全方位的优势资源加持,显然直接地反映在了市场销量当中。

今年年初,受产能限制的埃安品牌还在1-2万辆的月销量之间苦苦挣扎,但随着一期工厂的产能提升以及10月份第二工厂的竣工,其市场销量也得以快速拔升至3万辆。今年1-10月,埃安总销量已经达到21.2万辆,以同比增长134%的姿态超额完成20万年销量目标。

v2 5262f6fb3866fb68773f56fdbf2a93a6 1440w
华为体验店的问界M5 图源:观察者网

同样在体系端受益的还有AITO问界汽车。今年10月,问界汽车总销量达到1.2万辆,同比增长461%。1-10月累计销量增长6.1万辆,同比增长832%。在华为终端销售的全面加持下,问界汽车在渠道端的布局突飞猛进。

极氪在市场中的增速同样能够以黑马来形容,10月交付10119辆,环比增长22.3%。在换装“8155芯片”,品牌口碑得到弥补之后,消费者对于极氪品牌的关注度再度回到了新车刚刚发布之初。

v2 b33ac984e032cd5dbca8782b5c7b1051 1440w
极氪001 图源:极氪

埃安、问界与极氪的增长,分别在产能、渠道布局与产品营销层面展现了传统车企强而有力的体系化打造能力。过硬的产品力或品牌背书,为这些车企以后来者的身份加入电动化的竞争提供了首要契机,而传统车企在体系力方面的投入,则更有利于这些电动化品牌的销量转化。

目前来看,除岚图品牌暂时还未在市场端发力之外,上述传统车企打造的新品牌均已经成功渡过首款产品的市场沉淀期。事实上,10月销量来到2553辆的岚图,也同样已经实现了单月销量的5连涨,结合其38.2万元的平均成交价格来看,销量增速上的缓慢或是受到了岚图自身产品过高定位的制约。

新势力阵营:走不出的调整期

从今年开始,“蔚小理”在销量榜单上走下领奖台已经不是什么新鲜事。在越来越多车企的参与下,各个价格区间、技术路线、车型设计高度密集的新能源企业与产品的涌入,令原本只有少许车企漫步的赛道变得拥挤不堪。

在此前提下,属于老牌新势力车企的市场红利也正在逐渐消散。

从销量端来看,10月已经披露交付量的5家主流造车新势力中,仅有哪吒一家的交付量呈现出环比增长态势,其余4家的交付量则均出现不同程度的环比下滑。其中小鹏汽车的环比降幅高达39.7%。

v2 93896ba4ea8cb8f788cdb013bbd91ebd 1440w
哪吒汽车 图源:哪吒汽车

对于哪吒汽车而言,强势的销量仍然展现出其当前所处赛道的“平静”。目前,哪吒U与哪吒V仍是哪吒的主销车型,但两款车的售价均在20万元以下。鉴于当前该价格区间的纯电动产品仅有埃安与部分合资车型在布局,10月哪吒1.8万辆的销量还能否在未来进一步增长,则需要持续观察哪吒S能否成功杀入20万元以上市场,实现定位破局。

相较之下,“蔚小理”的销量波动,则展示出了三家车企在市场端的挣扎。

9月刚刚走出理想ONE停产窘境的理想汽车,在10月又将头名之位让给了蔚来。10052辆的单月销量虽然仍处在高位,但理想显然还没有做好产能快速提升的准备。

从10月交付量的构成来看,L9已经成为目前排产的主力产品。然而,如果11月理想ONE的换代车型理想L8同步开启交付后,理想仍未能在产能端做好平衡,其交付数据或许很难在短期内获得较大提升。

与理想类似,蔚来汽车也在10月遇到了产能瓶颈,交付量也连续4个月稳定在1万辆的水平线。据蔚来汽车销售透露,蔚来ET5目前订单量已经爆表,但10月蔚来ET5的交付量却仅有1030辆。

v2 b55fbb71722478b2f1ec2130fc9aeb15 720w
蔚来创始人李斌回复车主 图源:蔚来app

有知情人士表示,蔚来目前仍受到芯片供应问题影响。雪上加霜的是,蔚来处于合肥的两处工厂,在今年持续不断地受到疫情影响多次停产。日前,面对生产及交付步伐的放缓,不少车主开始催促蔚来方面交付新车。蔚来创始人李斌则回复车主称,“希望11月整车和零部件生产能恢复正常,早日给大家交付爱车”。

不同于理想与蔚来在产能端的受限,小鹏在10月交付量上遭遇滑铁卢,5101辆的销售成绩与去年同期相比近乎腰斩。业内人士认为,小鹏近年来产品更新速度的明显放缓,成为其销量难以维系的关键。

v2 d05c261bcd18814de242a2981ceb5232 1440w
小鹏G9 图源:小鹏汽车

对此,小鹏汽车内部人士对观察者网表示:小鹏汽车目前正处于产品结构调整期。“小鹏的销量下滑源于小鹏G9刚开始交付,但目前G9同样有着大量订单等待释放”。

另一方面,小鹏在市场中或正面临理想此前遇到的产品迭代问题。近日,网上有不少信息披露小鹏P7中期改款车型将于明年一季度上市,作为现阶段小鹏汽车的主销车型,P7的迭代在即也在一定程度上影响了消费者在选择时的决断。

随着越来越多传统车企在电动化布局的加速,以及补贴政策的逐渐退坡与取消,国内新能源汽车市场正进入由政策驱动转向市场驱动的“换挡期”。

从市场层面来看,国内新能源汽车市场正在从几家独大的“哑铃型”结构向着更加均衡的“纺锤型”结构转变,而在此期间,立足于高端化的新势力企业们,显然在企业体量与体系力上,难以迅速迎接市场的转变。

由于今年开始全球资本市场的不景气,依赖股市融资的造车新势力们也进一步雪上加霜。从今年“蔚小理”三家车企发布的半年报来看,缺乏盈利能力,依然是国内新势力车企在成长路上的首要难题。

在此环境下,尽快将自身的技术储备转换至整车产品实现市场规模的增长,对于新势力车企们而言尤为重要。从今年各家车企的推新节奏来看,无论是力克ET7的蔚来ET5;还是大幅革新产品力的理想L9;亦或是急于将城市辅助驾驶能力塞入车内的“小鹏G9”,都展现出了新势力车企迫切期望通过前期技术储备变现的愿景。

只不过,在传统车企的体系力全面推动,以及极氪009等同级产品的高强度“内卷”之下,留给“蔚小理”们的调整时间似乎已经不多了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram