茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

11月11日男篮世界杯预选赛中国男篮81:72力克伊朗,如何评价中国队的表现?

养绿鹅的猫的回答

给你机会你不中用啊!

一句话总结——

腐朽不堪的辽金军队在面对更加腐朽的两宋王朝时立马变身为虎狼之师。

这个场面就好比我为了一次面基天天练深蹲,吃烤腰子韭菜生蚝,喝枸杞泡水,忙活了一个月。正欲提枪上马大战一夜,结果刚一进去两分钟,她直接玉泉翻涌满面潮红的睡了。这算怎么回事?


言归正传,看看这个数据表。

大多数要说的已经很明显了。我来翻译翻译什么叫“更加腐朽

第一个“更加腐朽”:王哲林在夏天被小打大针对的那么惨,在进攻端,跟对方中锋对位常常球都拿不稳。这次面对既是欧化传统巨型中锋又老迈无能的哈达迪。立马变成了精通小球打法的现代超级中锋。无论是攻是防,王哲林速度更快、体能更好。实际形成了压制。而值得一提的说,哈达迪已经当了十五年的核心,而王哲林并非以核心身份与之直接对位。因此,虽然在短回合里哈达迪依然可能存在优势,但在整个比赛来看,现在的哈达迪完全不能作为一个战术核心使用了。

就因为这一点,我们可以看到中国队这场打得又轻巧又迅捷。所有的人都可以通过截击抢下攻防转换打快攻。而在阵地战中,这样的对位压制甚至解放了很多点的发挥。例如任骏飞的策应终于不止停留在广东球迷的口头上。而杜峰的国家队本就以外线攻击模式立队的思路再加上内线的平替压制,带来的结果就是——内外开花

第二个“更加腐朽”:无论我们再怎么诟病小后卫群,我们起码还在正常的更新换代。再看看伊朗。

v2 6559507b82ba2bb674b1bd3d7db1c32d 1440w

而在过程上的反映是,三四节之交我们有一段被冲的很被动。对方是连进了三个三分球(他全部的三分球),在哈达迪下场时,新上来的内外线球员明显比之前的球员更具活力,更果断和针对性的对王哲林进行点名小打大。那么问题来了:谁让伊朗还抱着这个38岁的老核心不放呢?而配着哈达迪核心的主力阵容,几乎肉眼可见的平庸。即使这场查克戴利看上去很高效,但他根本无法做到对王哲林防守弱点的针对性打击,更多的只是向大多数中国后卫一样对中国后卫做单点爆破——这个要有用,我们前面就不会那么骂了。

一群三四十岁的老家伙,居然还在这个位置上根本下不来。所以很明显在数据上的反映是,他的罚篮丢了很多(各种0-2),除了抓住我们自己横传球失误的1V0以外,全场几乎没有任何快攻。好不容易推起来了,又会被中国队“快速”的攻防转换限制。顺带说一句,这次的中国队外线就没有一个是以速度见长的。这都被攻防两端全程压制,你还打什么国际赛。像这样的球队怎么能代表亚洲出战呢?

三四节之交,他们投进了三个三分,上半场,他们一共只投出了两个三分。——能让中国队这样以突击队员+恐龙篮球的缝合怪体系球队把小球投射体系打出来了,也是真有他们的。

所以问题就在这:核心老迈,阵容平庸,三分没谱,快攻起不来。把中国队搞得跟巅峰勇士似的全场三分11-29.要不是杜峰实在喜欢整活搞小尺寸自爆阵容,这场球伊朗就奔着惨案去了。


再来说说中国队,其实也没什么好说的。王哲林毕竟是压制了哈达迪,超出了赛前所有人的预期,我也没想到他能表现那么好。但可以预见的是,他不会一直保持这样的表现。当然这场球也算是他国家队的生涯代表作了,可喜可贺。至于沈梓捷,至少他在国家队的态度没问题,同时也希望他的身体没有大碍。

吴前、姜伟泽算是把三分投开了。虽然效率不高但明显比伊朗外线有档次的优势。赵睿还是一如既往的半场体能,不过在我看来,他已经是可以往中国队主控的位置上去尝试的人。相对来说他更全面,在体型和对抗能力上也更具优势。

周鹏、顾全、朱俊龙的回归是重新补强了锋线。就 @龙龙菌 的说法,15年取胜是靠锋线群绞杀打败的伊朗。我把他看做为整体高度和速度带来的协防优势。在进攻端,锋线群能命中三分,在防守端能做好限制,抢好篮板和协防抄截。另外我们在场上始终保持了一个中锋+两个前锋的正常阵容,拨乱反正,也是我们能保持优势的主要因素。实质上,锋线的发挥是不可或缺的。

总体来说这场球算是这个夏天以来中国队打得最好的一场比赛。只是在一些传球时机的把握和处理上欠缺火候,导致了很多失误和丢分,这是在更高水平的比赛中不能接受的。

v2 1ac131872981be5d3522de66a006eb75 1440w
v2 0bf39d5f183631e7f7bf7576d5b3c79d 1440w

最后再来说说杜峰和接下来的中国男篮。

我个人并没有系统的评价过杜峰。很多人现在已经收到了消息,这可能是他带国家队最后的几场球了。其实相比起很多球迷,我一直没怎么评价这位主教练的功过是非。就本场球而言还是把杜峰的特点暴露无遗:赛前名单塞人,争议不断;开场火力全开,僵持反超打出大优局面;比赛中途开始整活,各种怪阵频出让出优势;决胜时刻靠着精准的挑战把握比赛、一攻一防定胜负;赛后一地鸡毛,网上开始无休止的论战。场场这样,回回如此。

那么在排兵布阵上显然是不太擅长保住优势局面的。即使之前尤纳斯没教过,但我想邓华德起码给大家做过示范,替补轮换阵容上五个两米的工兵玩足尺寸防守绞杀战。就那么三五分钟,用足尺寸肉搏绞杀还可以拖长比赛时间,让主力更充分的休息。

在阵容搭配上的拨乱反正现在算是做到了,但我们这个球队需要更多的新鲜血液。本场球的主力,任骏飞、顾全、周鹏都已经是年过30岁的老将。大量的小后卫依然带来防守漏洞和体型不足。这些都是我们应该急需解决的问题。

解决问题,解决问题。这次的评述主要站在伊朗的角度。其实这个伊朗队存在我们存在的所以问题。甚至在后备力量和篮球理念上他们更加贫瘠和落后,在之前的世预赛上他们就输给了像哈萨克这样的新兴球队。这也给我们提了个醒:当我们看着这个昔日的老对手逐渐走向衰落时,是否应该反省自己已经危机四伏的现状与前景?

以哈达迪为核心的伊朗队与中国队的对抗已近15年,相对哈达迪,现役中国男篮的球员都是后辈。看到这样的伊朗不免令人唏嘘——秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram