茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

11 岁单亲男孩疑因没写完作业跳楼,遗书称「希望别让姐妹得抑郁症」,还有哪些细节值得关注?

涵兔Sylvia的回答

可怜男孩才11岁,他离开人世间,给自己最后的署名竟然是:

“无药可救”的孩子

孩子内心有多么压抑、多么痛苦,可见一斑。

说实话,听题目视频中孩子父亲的说辞和“举证”,我已经感受到孩子曾经日夜被煎熬的“踢皮球”之苦。

v2 64111e0f98c2304b682b6fe96f482970 1440w

什么样的家长,竟然能把孩子轻生这件事,直接和“老师作业留太多”联系在一起?

看看举证这些微信对话,就在男孩出事前这个寒假,学校老师说“每次发在群里作业都没有订正的痕迹”,问有没有大人辅导督促,而男孩的爸爸就只有一句:“我们还没回去”。

—— 为什么此时不帮儿子好好和老师沟通,谈一谈孩子作业的进度、难点、哪里需要帮助?是不是日常根本放手不管,所以进度和细节也根本不知道

男孩熬夜到两三点也写不完作业,“一边写一边哭”

—— 这时父亲在做什么?有没有耐心给孩子讲解?有没有让孩子好好休息,然后陪孩子去和老师商量调整作业量和难度?

这位父亲还指责老师给学习成绩差的11个孩子单独拉群,单独留作业:

—— 这难道不是老师看出几个孩子跟不上进度,因为担忧因为关心,才特别给这几个孩子分配额外的练习,希望他们多少能迎头赶上?

男孩父亲说,出事之前,男孩自己说寒假作业已经做完了,但是出事后翻看他的书包,里面还有一大本寒假作业和周记,都没写完。

—— 真正需要反思的是,男孩为什么宁可放弃整个生命,也不敢、不愿、不能够把他的困境和家人他的父亲说出来?

父亲本该是他的生命的守护人,他内心风浪中最后的港湾啊!

v2 f8a997ee7c0c90ca271d75bdfbb8f1cb 1440w

所以,每次听到儿童轻生后,家长最经常说的竟然莫名其妙的一致:

平时是非常开朗的一个孩子!

开朗!当孩子已经把自己定位成了“无药可救”,当他内心已经连一丝稻草都抓不住握不到,当他已经明白自己抑郁情绪过重,已经用遗书筹划对这人世最后的一瞥——

他的父亲却还在怀疑这封带血的书信是不是第三方作假,还惊诧原本“非常开朗”的孩子为什么想不开。

视频中校长的回答真的一语戳心:

整整一个暑假,(男孩父亲)不管一下小孩,留守儿童一样,小孩从早到晚玩手机呀,他也没有制止。这完全是家庭问题造成的,不是学校。

最可笑的是,视频最后父亲居然言之凿凿地说,他希望让学校把这个事情重视起来,而且给他这个失职父亲“一点补偿,精神补偿”。

—— 那孩子的精神、他寂寞压抑的内心,谁来补偿呢?

我常想,每个生命都怀着本质上刻在基因里的坚韧和热力才来到人间的,“活下去”,其实原本不需要额外的意义。

当我第一次怀抱自己的宝宝时,他弱小到我简直不敢用力去抱,害怕太大一点点力气就会伤到他细小娇嫩的身体。可是就在医生把小宝宝放在我胸口的瞬间,他竟然立刻停下哭声,详细地端详着我,用他那么细小的手指,紧紧攥住我的一根手指头,仿佛他整个生命都可以彻底信赖在这个胸膛、这个温暖的手指上。

为什么作为家长,我们却在日后要疏远孩子、把他舍弃给手机屏幕、让他独自一人挣扎在学业题海中慢慢窒息?

但凡能多一些交流、多一分宽容、多一点爱的陪伴,没有哪个人,哪个孩子,会轻易放弃出生时那份温暖的记忆、放弃对生命的热烈期待。

男孩遗书中写,“我都不知道有没有人会读到”。

希望你在那个世界能知道,你的信被人们发现、读到了。而且有人为你年轻而消逝的生命心痛、为你本该享有的生命惋惜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram