茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

11 月 14 日人民币对美元汇率大涨 1008 点,单日升幅创 17 年纪录,人民币汇率为何大涨?

清流财记的回答

本轮人民币贬值、美元升值,纯粹是因为中美货币政策差异所导致的,人民币贬值速度加快,和美联储鹰派加息,美债和美元持续走强有很大的关系。

人民币汇率(上升或者下降)对应的是美联储加息周期的经济规律(美元潮汐),也就是说人民币兑美元长期走势与美元周期密切相关。

而随着美联储加息预期减缓,美元周期走弱,国内经济进一步复苏,中长期来看,人民币兑美元是渐进升值的趋势。

11月14日真的是人民币汇率扬眉吐气的一天。人民币兑美元中间价报7.0899,调升1008个基点, 调升幅度为2005年7月23日以来最大值。

这是人民币汇率中间价连续第2日大幅上调。上周五(11月11日),人民币对美元汇率中间价调升515个基点。

外汇货币汇率,短期主要看利差,哪个国家的资产收益率高,热钱就往哪个国家跑,哪个国家的货币就会升值;反之,被流出那个国家的货币,就会贬值。

清流之前讲过人民币贬值会持续一段时间,考虑到美元后续还会有多次加息,所以未来一段时间人民币继续贬值是大概率的。清流财记:美元潮汐收割全世界,人民币跌破 7.2 关口!

但是长期来看,人民币没有长期大幅贬值的基础,因为中国金融自由化程度有限,很多人都忽略了外汇管制这个要点,个人换汇美元上限是5万美元,企业需要更严格的审核,资本无法大规模流动。

v2 ddf18b6cffed0b31d5064f94f963b90d 1440w
v2 60ed6abf674f53636ca08596c43f02a0 1440w

一般来说,国家的汇率受以下三大因素共同影响:

1、经常账户盈余/赤字(贸易顺差还是逆差)

2、国内和国外的货币政策(比值问题,内外都要看)

3、国内经济基本面

此外,关于汇率还有个不可能三角,指的是一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策的独立性和汇率的稳定性。也就是说,一个国家只能拥有其中两项,而不能同时拥有三项。

v2 21c8a8e8398d8235d9f333b7867cb02c 1440w

比如,要保持资本自由流动、货币发行量可控,就必须采用浮动汇率制,让货币有时价值高有时价值低;要保持汇率稳定、货币政策独立性,就不得不实行资本管制,让钱不能轻易进出;如果又想稳定货币价值,又想自由流动,就必须放弃货币政策独立性,让别人替你决定市场上的货币总量。

v2 c821652a3a9771d21c1beb1bd9407bb8 1440w

很明显我国把最后一项给弃了,前两项都是国家货币主权的一部分,其实只要资本可以自由跨境流动,都不可能维持独立的货币政策。

最近一段时间人民币汇率之所以暴涨,主要影响的原因有以下几方面原因:

1、美国通胀数据低于预期,美联储将放缓加息幅度

美国10月通胀数据为7.7%,比预期中的8.0%左右要低,如此一来,市场预计美联储12月份不会出现“第五次加息0.75%”,而只是加息0.5%或者0.25%。目前市场预测美联储12月加息0.5%的概率为85%。

v2 9b833f63d9bcf056a5c726c454cae6da 1440w
数据来源:芝商所“美联储观察”,截止20221114

美国CPI数据出炉之后,美联储将放缓加息幅度,前期做多美元过于拥挤,最近的止盈盘导致美元快速回落。

美元指数上周四创下2015年以来的最大单日跌幅,上周五盘中跌超1.7%,最低触及106.26,两日累计跌幅超过3%,创2009年3月以来,即近14年来的最大两日跌幅,目前美元指数在107附近徘徊。

v2 923d05893c55fc6ec22b35db21239cdb 1440w

2、FK措施调整,利好经济趋稳

最近周国内围绕疫情FK措施和地产都相继出台了有利措施,这些举措都有利于恢复国内经济的市场信心。

上周五新出了一个防控20条,这个新20条归纳起来,一句话总结精神就是:严防该防的,不防不该防的,给了市场对中国经济复苏的憧憬。

根据卫健委的解释,最近口罩的优化,都是有这几年的数据支撑,比如说次密接感染率为10万分之3.1,涉及人群又是最多的,消耗隔离费用也大,所以就不划定次密接了。

奥密克戎潜伏期最长8天,因此入境人员5+3足够了。原中风险区阳性检出率为10万分之3,同样不应封闭管控,因此取消中风险区等级;高风险区外溢人员,阳性率10万分之4.9,不算很高,且阳性基本7天内都会显现;其他的差不多也类似,调整都有数据依据,这也算是科学防疫的一部分。

周末媒体报道领导支持房地产16条措施,只有房地产稳住了,才能为稳住整个经济大盘打下坚实基础,于金融16条,各方的解读有很多,不过我们看其中的增量信息就能了解大概情况:

v2 7bbd84eac811d78be46ad72355f4021c 1440w

这次jiu领导非常重视的,地产支持措施,密密麻麻16条,其实就四个字:输血送钱。措施主要有四个维度:做好房地产行业的融资;保交楼保住房;处理好bl房企,保障购房者的权益。

此前地产对于经济拖累现状有望改善,同时衍生金融风险进一步降低,投资者信心增强,相关产业链近期大涨。悲观经济预期修复,外资大幅流入,投资者风险偏好明显上升,推动人民币汇率估值明显回升。

3、央行连续释放一系列稳汇率信号

v2 43b5aaf242074910d61eb4ccfabf0e8b 1440w

4国际形势:俄乌冲突进入到了新的阶段

俄罗斯对这一轮美国中期选举是抱有期待的,如果共和党大胜,拿下参议院和众议院,不仅国会会对给与乌克兰的援助有缩减的可能,更重要的是普京的朋友特朗普会成为24年最重要的政治力量,对国会有着最大的影响力。不过期待中的共和党浪潮并没有出现,反而是民主党守住了参议院,在众议院也仅仅是小输。

11月11日,俄罗斯方面愿意在没有先决条件的情况下就乌克兰问题进行对话。这是俄罗斯首次正式提出愿意无条件谈判。上次提出这事的,是乌克兰在战争初期的3月份要求的。

随着俄罗斯在战场上压力越来越大,谈判的可能性也越来越高。这不取决于普京或者泽连斯基个人的意志,各自背后的政治势力会服从经济利益。

随着俄乌冲突进行到下半场,被压低的全球总需求有可能停止放缓,在明年恢复增长,对全球(美国)通胀的压力也会逐步降低。参见第一条逻辑。

总的来讲,人民币汇率(上升或者下降)对应的是美联储加息周期的经济规律(美元潮汐),也就是说人民币兑美元长期走势与美元周期密切相关,随着美联储加息预期减缓,美元周期走弱,国内经济进一步复苏,中长期来看,人民币兑美元是渐进升值的趋势。

最近很多人都在问宏观信息对于市场的影响?诸如央行降息、美联储加息、人民币贬值(升值)之类的。

市场永远无法预测,宏观信息更是不能成为股市的预测信号,因为影响市场的因素太多,企业业绩、利率水平、当前股市价格是影响长期走势的核心因素。而中短期走势由每天的交易决定,交易背后反映的则是市场情绪和预期的变化。

从这些因素里单提出降息一条,想预测未来走势,无异于盲人摸象。既然这些宏观信息对预测未来走势没用,那我们为什么要关注它呢?

用处是让我们了解市场上正在发生什么、市场价格为什么发生了这样或那样的变化、市场处于什么样的位置。也就是了解现状,而不是预示未来。

我们根据现状来做决策,做合适的股债配置,配完了市场怎么走我们是管不了的,可能涨也可能跌,都没关系。

各类资产时常具有涨跌轮动的效应,且呈现出明显的低相关性,如果进行组合配置,就能够有效分散风险、减小持仓的波动,让我们更容易拿得住,最终能享受到时间的复利

v2 d725239b4c5b6654eb820c78a516044e 1440w

如果将股债进行下图这样的配置,就能够极大地减小波动,平滑收益率曲线,最终还能取得不错的收益。

v2 b344a7e1ab1305299c7a05ac7303939c 1440w

我们要做的是耐心等待市场出现超跌或超买的机会,相应再完成加仓和减仓。在耐心等待的过程中,未知的事物总让人恐惧,这时能理解市场,也能帮我们更容易坚持过波动。

往期财经科普文章:

美国制裁中国半导体,认清现实,放弃幻想!
美联储加息到底是什么,为什么要加息,加息有何影响
人民币汇率破7,什么原因导致,有什么影响?
重大事情,值得关注!

@清流财记,资深投资人,知乎财经领域新晋优秀答主,更多宏观经济、财经知识、理财科普,欢迎关注同名公号“清流财记”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram