茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

11 月 8 日是中国记者节,从事新闻工作是种怎样的体验?你有哪些难忘的采访经历值得分享?

推石头的富兰克林的回答

不知道大家对记者印象如何,是在庙堂之上谈笑风生,还是在发布会上一本正经地提问。这几年,不少记者的口碑越来越差,更多时候,大家觉得记者只是传声筒,是死板的出镜和背词,是规定动作。但是每个现场突发里,那些记者的经历,可能和大家的想象都不太一样。

大概六年前,河北邯郸发了一场大水。那雨有多大呢,用村民的话说,“黄色的水像开闸一样从坡上滚下来,”瞬间农田救被淹没,有水灌入民宅一层,村民大多数转移到二层避水。甚至有村民连人带房子,直接被大水卷走,下落不明

其中磁县陶泉乡降雨量超过440毫米,受灾最严重的南王庄村达到780毫米。

事故发生的第二天,我就赶到了磁县。

磁县县城距离陶泉乡的山路完全是中断的。进去的山路是水泥石板结构,总长10余公里,宽3米左右,沿途途径多个山涧。内部由于通讯基站被冲垮,完全中断。

实际上,道路比想象中还可怕,沿途约有三分之一的路程由于路面垮塌,无法行走,下图是村民正担心家里人的情况,正在往里走。

路就是这么粉碎,这还是最好走的一部分路
v2 8705778c0abb0820e542be1cbe2d5e06 1440w
进去第一段路的时候同伴拍的

那时候,虽然工作了几年,但我也很少遇到过这样的阵仗。咬了咬牙,上下攀爬,背着书包,里面是电脑和无人机,硬着头皮往里走。

路不好走是真的,多次差点摔伤也是真的。10公里,到了乡里,才刚中午。

乡镇一片手忙脚乱。一打听,还有5个自然村失联,至今联系不上。我也急了。

这时和我一起进乡的队友有事需要离开,也没人可以引路,既然如此,不如我自己去找。

最麻烦的是前方去中岔口村和南王庄村的隧道,已经崩塌了一小半,隧道积水,最深的地方大概有一米5左右。

犹豫了几次,哪怕知道水里可能有危险,我把书包顶在头上,硬着头皮,趟过了水。

出来的时候,浑身湿透可想而知,全身多处被划伤,也算活着过了隧道。

后面的路,比前面的更恐怖——我在2017年,一场火灾中,撞见一家餐馆在加工地沟油,手机被对方抢夺,扔进了火里,大部分照片均已消失,不然真的可以给大家还原一下当时的场景。

那些路简直不能称之为路,是粉碎性的小石块和大石块,路过一个山涧,我都需要从河道顶部往下爬,淌水攀援上去。

v2 155496f418910dd4c6769f050f4fb62e 1440w
大部分路,我得先爬下去,然后从对面的石头爬上去才能越过断路

雨后,山泥塞住了道路,踩过去基本拔不出来,最多的时候没过了我的膝盖。我差点摔倒在泥里出不来。

更恐怖的是还有悬崖,我一脚踏空,差点从十几米高的悬崖摔下,情急之下,抓住了旁边的一把藤蔓,死里逃生。

死里逃生是劫后庆幸,当时只觉得自己差点就命丧于此。

麻烦的是,这是一把或者的藤蔓,上面密密麻麻都是刺,一甩,刺全部扎进了肉里。最深的有小半厘米深——我一直到后面的村子里,才找到针把它们一根根挑出来。

就这样,一路艰辛,我进了中岔口村和南王庄村。

v2 11ad2dcc1d315269739c8dc289038327 1440w
中岔口村水位已经下降,村民家中遍地都是淤泥
v2 cac724044322b1b4f72356a927be4c4f 1440w
南王庄村,河道边像被劈开了一样,周边的房子已经碎成了渣
v2 54c4e8550087061443c77ebee306cb0e 1440w
村民在回家转移家具,害怕再来雨水

南王庄村里断水断电,可想而知。

村民在村委会附近的小广场上聚集,架了一口大锅,我走进一看,里面是酱油煮米,还有一缸酱菜。

原来,受困2天,村里面已经把粮食都聚集起来,统一生活供给。然后等待直升机的物资救援。

在那里,我第一次在浑浊的河里洗澡;在那里,我第一次吃了酱油稀饭;在那里,我和乐观的村民们喝了白酒,在炕上一角,寒冷的夜里草草睡去;在那里,我帮他们搬家具,听他们哭泣,看他们疯狂地用手刨泥,因为他们的家人就在下面。

在我看来,这可能就是做记者的意义,也是做记者的价值。

做记者,真的不是庙堂之上的冠冕堂皇。你要找的人在平凡的生活里面,你离他们更近一点,离生活更近一些,你就更懂他们一点,更懂这个国家一点。

时隔多年,回忆满满,是以为记。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram