茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

12月中国贸易顺差780亿美元,创单月新高

中国出口持续强劲增长,已连续三个月实现两位数增长,进口也已连续四个月增长。

2020年12月,中国贸易顺差创下单月历史新高,原因是在新型冠状病毒疫情期间,中国出口持续繁荣。

以美元计价,中国上月出口增长18.1%,进口增长6.5%,贸易顺差达到创纪录的780亿美元。进出口均超过彭博(Bloomberg)调查的经济学家此前的预测。

在全球贸易面临巨大压力、其他大型经济体难以应对之际,中国出口因医疗产品以及封锁相关产品的需求大增而受益。

中国贸易激增有助于提振中国经济——中国已从疫情的早期影响中迅速复苏。即将于下周初公布的中国国内生产总值(GDP)数据预计将显示,去年中国经济增长2.1%。

中国海关总署新闻发言人李魁文周四表示,中国贸易展现了“韧性”,且“潜力巨大”,但他也指出新冠疫情蔓延后的不确定性。

中国出口持续强劲增长,已连续三个月实现两位数增长,尽管人民币走强——本月人民币兑美元汇率自2018年以来首次突破1美元兑6.5元人民币。

过去一年,受中国经济复苏的鼓舞和较高利率的诱惑,外国投资者争相购买中国资产。这导致2020年约1万亿元人民币(合1550亿美元)通过连接海外买家与内地市场的沪深港通机制流入中国。本月,中国内地股市触及全球金融危机以来的最高水平。

去年年中随着中国从疫情中迅速复苏,其在全球贸易中的市场份额大幅上升,但分析师们认为随着其他国家的复苏,中国的市场份额可能会下降。

瑞银(UBS)亚洲经济研究主管汪涛本周指出:“随着疫情得到控制,其他地区的生产增加,消费者转向更多的服务消费,我们认为中国将面临更多竞争。”

但她补充称,强劲的全球复苏应仍将支持中国今年约10%的出口增长。

进口额现在已连续第四个月上升,去年9月份以美元计价的进口额达到了历史最高水平。中国工业驱动的复苏刺激了对大宗商品的需求。2020年中国铁矿石进口量增至11.7亿吨,较上年增长9.5%。

Wang Xueqiao上海补充报道

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram