茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

12港人案:维权律师卢思位被指推特言论危害国家安全

13/01/2021 - 14:11


中国当局继续以吊销执照的行政手段打压维权律师。曾在12港人案中受涉案港人家属委托为辩护人的四川律师卢思位1月4日被告知将被吊销执照,四川省司法厅应其要求13日上午举行听证会,一些维权律师及活动人士前往声援,遭到当地警方和不明身分人员百般阻止,多人一度被警方带往派出所。

从卢思位律师代理人,以及其他前往现场声援的维权律师和活动人士在社交媒体上陆续发出的消息,13日上午,司法厅外情况一度混乱。刘四新,吴魁明,许艳,陈科云,魏水平、文东海、谢阳等多人人先后被警察粗暴拦截,并带走。卢思位的两名代理律师程海和谢燕益一度也被阻止进入听证会会场。美、加、英、法、德、澳、捷克、瑞士、丹麦及荷兰十国的使领馆官员曾到场,但未被允许入场旁听。

据卢思位本人及代理律师的情况简报,从听证会后的笔录来看,指控卢思位违法的主要证据是他在推特平台上发布和转发的几篇推文,这些内容认为这危害国家安全。

卢思位律师此前已多次代理被当局视为敏感的案件。8月31日,他在12港人案中接受乔映瑜家属委托,担任辩护人,先后四次前往办案地点,交涉、沟通,甚至申诉控告,但由于官方阻挠,卢思位等12港人家属委托的各律师不仅无法介入案件,而且陆续遭到有关方面约谈和警告,要求他们放弃代理。卢思位先后发表数篇文章,帮助涉案港人家属及关注案件的媒体了解法律依据和诉讼漏洞。

1月4日,他被告知将被吊销执照。同一天,同样受港人家属委托的任全牛律师也收到同样通知。任全牛也就此提请听证。听证会应于19日在河南省司法厅举行。

目前尚不了解卢思位律师听证会的最后裁决。卢思位本人在听证会后被“护送”回家,无法与声援者汇合。此前被警方带走的人员至很晚才全部获得自由。

12名 香港反送中运动参与者8月底试图从水路前往台湾的途中,被广东警方截获。其中10人在12月30日分别被宣判7个半月到3年徒刑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram