茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“156万年薪都不够干啥” 华为女博士言论惹争议

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

说起华为天才少女博士姚婷,可能多数人都很熟悉了。她是华为天才少年团中唯一的女博士,毕业于华中科技大学计算机专业,不仅有颜值有才华,集智慧、美貌、能力于一身,而且华为给这位刚毕业的女博士156万年薪,这让很多年轻人羡慕不已。因为,能拿到百万年薪的,就相当于实现了财务自由了。

然而,最近姚婷的一句话引发了外界的争议,她在接受采访时说了一句:“其实我并没有觉得自己很厉害,156万的年薪在深圳10万/平米的房价面前,也很难干什么”。对此,一些人觉得姚婷过谦了,她现在只是刚刚毕业的女大学生,刚开始拿156万已经很不错了,现在入职华为这样的大集团,将来提职涨薪的机会有的是,再等个5年或10年,必定是前途无量,届时买房就不是大事了。

还有人表示,现在深圳的房价确实不一般,如果在工资不变的情况下,对于姚婷来说,买一套普通公寓也最多三五年的时间,如果再背个20年的贷款,慢慢来还贷不就得了?当然,也有更多在一线城市打拼的年轻人觉得,深圳一线城市房价太贵了,连华为女博士姚婷都直言买不起,我们还有什么希望?得过且过,自暴自弃算了!

对此,我们想表达一下自己的观点:首先,姚婷讲得没有错,她的年薪与深圳高房价相比,确实不算什么,现在均价在7万/平米,而很多楼盘要10万元/平米,早已远远脱离了当地居民的购房能力。

bc98998d2f02d76452ee6e24999615b5

其实,在2019年时,深圳的房价在全球排名都是前6名之内,对于普通人来说,拿着发达国家四分之一的工资,却要承担如此高的房价,确实勉为其难。现在深圳的房价不是继续再涨,而是应该挤净房地产泡沫,要让年轻人看到购房的希望,他们才会去奋斗、去拼博,如果年轻人都看不到以后购房置业的希望,他们就会选择自暴自弃。

00b34c865cb7450f7e2997f1b00beb8b

再者,我们抛开深圳高房价不说,即使深圳房价不贵,但是年轻人一毕业就要买得起房,这个自我要求实在太高了些吧!不管你是天才少年,还是落后青年,刚刚从学校毕业,踏上社会,应该最关心的是自己如何谋发展,如何更好地融入到社会中去,而不是动不动就要买房。即使是发达国家的年轻人,还有一半人一辈子是租房居住,还有买房的人也要到35至40岁这个年龄段才买房,这样既有牢固的事业,个人又有一定的积累。

再次,对于姚婷来说,学校一毕业就拿到156万年薪,如果老是想着拿工资比房价,当然这个工资肯定不算高,估计年薪500万,她还是会觉得不够干什么的。但是,若是与深圳多数打工者年薪5-10万的打工者想比,不知道要幸福多少倍!我们倒是给姚婷一个建议,你这156万年薪如果去租房子,想住哪里就可以住哪里,据悉,现在深圳的房租市场价格跌了。更何况,华为的科研基地搬到东莞的松山湖地区,那里的居住和生活条件都很好。

b203d11bf2524c4a70af5d76864c7269

最后,社会各界都看中的天才少年,未必将来就会出类拔萃,学霸到社会精英并不是直通的,很多年轻学霸,往往对自己期望值很高,但实际结果却并不理想。年轻是资本、是优势,但是满大街的年轻人,最终成为国家栋梁之材的却是凤毛麟角。所以,年入156万的人别嫌自己收入不够高,年入5万的年轻人也不要觉得收入太低。一切都会改变,一切都会过去,笑到最后的也并不一定是什么天才少年,奥数冠军。

华为女博士姚婷认为自己的收入在深圳房价面前干不了什么!现在深圳的房价的确太高了,任何人拿自己工资与房价相比,都是自愧不如的。但是,年轻人一毕业就要有能力买房,这个要求无论怎么讲也是有点过高的要求了。其实姚婷如果把深圳房价改成房租,她的工资是想租什么高档楼房都可以。更关键的是,年轻人学校毕业后,不要好高骛远,要脚踏实地,等自己能力提高了,薪资提升了,再来看去净泡沫后的房价,就不会觉得贵了。

女博士说的没错啊,房子这么贵150万确实不算什么。高房价乃是《商君书》“驭民五术”之一,是党国的既定方针大政。驭民五术包括以下内容:(1)壹民:宣传洗脑,钳制言论,统一思想; (2)弱民:严防民间结社,让老百姓没有力量对抗政府;(3)疲民:为民寻事,让他们疲于奔命,或者大捧微信,斗音之类的小玩意,使民无瑕顾及他事;(4)辱民:让人们无自尊自信,教唆之相互检举揭发,终日生活于恐惧氛围中;(5)贫民:除了口粮外,剥夺余财,狂印钞票,抬高房价,让你们一辈子当房奴,人穷志短。

房价和工资收入不匹配,年薪156万也就能买15平米,10年不吃不喝能买150平米。其他人就别想买房子了。

她并没有张狂,而是担扰,只是脱离了普通百姓的感受。深圳的房价是香港房价的溢出效应,试想同样的价格在香港能买到啥?在深圳打拼的有不少人是房价被炒上去之前就进去的,俺就有亲戚在那里有一套三居室公寓,工资不高,但没有房贷,日子过得不错。

只能说这个女人不知道天高地厚。

你是哈佛毕业的吗?

你是公司的CTO吗?

不要因为博士毕业,华为给了个offer,你就嚣张!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram