茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

17+1变成17-6 中国中东欧峰会面临外交挫折 — 普通话主页


中国在提出“新丝绸之路”倡议后,以加强经贸合作为名,将触角伸进中东欧地区,2012年起每年与前苏联控制的一些中东欧国家如波兰、捷克等17国的领导人进行高峰会,又称17+1 。今年,17+1变成17-6,有6个国家的元首,不满中囯之前的承诺跳票,婉拒出席,使得中国面临一次严峻的外交挫折。

中囯与中东欧国家的「17+1」会议,9日以线上方式举行。不过,包括波罗的海三国等6个国家的元首,不满中囯之前的承诺跳票,对习近平态度冷淡,不愿出席会议。

中国希望成为“习近平加十七国领导人”的首脑会议,中国外交部發言人汪文彬指出,这次峰会由习近平主席亲自主持,是中国-中东欧国家合作机制建立以来最高级别的领导人会晤。习近平也在致词时表示,中国和中东欧国家坚持相互尊重,合作不附带政治条件,坚持大小国家一律平等、共商共建共享,本着「17+1大于18」的信念建立合作架构。

不过,这个17+1大于18的概念,却被欧洲媒体嘲笑为希望不会沦为17-6小于11,冷落中国的六个国家都是来自东欧的北约成员国保加利亚、罗马尼亚和斯洛文尼亚,以及三个波罗的海国家爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,他们的总统或总理都没有参加会议。

中囯与中东欧国家的「17+1」会议,9日以线上方式举行。不过,包括波罗的海三国等6个国家的元首,不满中囯之前的承诺跳票,对习近平态度冷淡,不愿出席会议。(视频截图/CCTV)

有外交官就表示,前一天,中国外交官向这些国家施加压力,要求派遣“更高级别的代表”,北京也非常惊讶,因为欧盟才在12月底与中国签署了投资协定,也因此是在当天早上六点才公开承认这次峰会。

欧洲媒体观察,对于习近平来说,这是一次严峻的外交挫折,显示中国在东欧的分而治之策略正陷入困境,将打击中国拉拢中东欧的努力。习近平拥有一流的“分而治之”王牌,欧盟曾担心欧洲会被中国分化,但是,武汉肺炎疫情大流行中国的宣传严重破坏了中国的形象,中东欧国家也开始对17+1机制转为观望,并对中国没有兑现投资承诺感到失望,这次峰会太过政治、缺乏经贸内容也使得多位中东欧领导人婉拒出席。

这些国家急需外来资金,曾欢迎中共的一带一路,但很快發现中囯另有所图,而且其外汇正在减少,无力支撑一带一路的大撒钱行为,中东欧国家越来越不相信北京确实在提供他们最初想像的经济待遇。

虽然习近平表示,中方计划今后五年,从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品。中国商务部欧洲司司长翟谦也 对这次峰会的成果指出,此次峰会有53项商业合作协议纳入成果清单,总额近130亿美元,涉及基础设施、能源、金融等诸多领域。这充分印证了中国与中东欧国家经贸合作的蓬勃生机。不过,波兰总统杜达(Andrzej Duda)直接在会议上表示,中东欧国家与北京的贸易,存在互惠互利不足的情况。他希望中共与中东欧国家,在经济范畴能够更加明确与互惠互利,同时敦促北京取消对波兰进口农产品的行政限制。

对中国而言,“ 17 + 1”峰会上發出双重信息:中国与中欧国家之间的关係“已完全恢復”,而且“不受美国政治变化的影响”。但对中东欧国家而言,更重要的是,要考虑安全关係,以及与美国新总统拜登(Joe Biden)的外交关係。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram