茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2 月 3 日音乐人赵英俊因病医治无效去世,你对他有哪些印象?

章牧之的回答

我其实很喜欢《缝纫机乐队》,算是国内摇滚圈子里为数不多拿得出手的电影了。

其中最脍炙人口的《都选C》就是赵英俊的词曲(虽然总因为「致敬」太多摇滚乐经典曲目被锤)。

前奏和主歌部分伴奏是涅槃的《come as you are》;
副歌部分伴奏采用的是枪花的《Sweet Child O‘ Mine》;
间奏和尾奏的riff是林肯公园的《paper cut》;

赵英俊在这首歌里贡献了好几首经典歌曲的创作。包括:

《丁建国写的歌》
因为年轻
活该经历
狼狈的爱情
等你老了
再来歌颂
流逝的光阴

还有:

《塑料袋》

我才不管这世界多大天有多高
他们还是叫我废物白痴屌丝草包
可我坚信我是乔丹热狗曹操梵高
面对困难的我们大可不必紧张
最多不过身上又多了几处小伤

另外。我最喜欢他的一首歌,来自《火锅英雄》。也是2020 年夏天里,【一人一首赵英俊】系列活动中,医生翻唱过的那首歌。

btw,据说,当初这首歌就很想请医生唱,后来因为各种原因没能成功,当时医生再次翻唱的时候赵英俊也很开心。

《世界上不存在的歌》
有一首老歌
曾经陪着我上课
来自草蜢组合
叫做失恋阵线联盟
有一个女孩
总是把歌名记错
每次问我
都说成失败者联盟

四十来岁的年纪,选秀出身,还能坚持在这个圈子里做音乐,本就是很难得的一件事。走选秀出来的人,有的跑偏了、有的销声匿迹、有的吃老本、有的割韭菜,但是他一直在做音乐。

按照网传的讲法,是肝癌。尚且不知道是不是因为烟酒,但是作为业余半个混在音乐圈子里的人,身边玩音乐的朋友,包括我自己也是烟酒不离身的。

看到这其实心头一紧,悄摸的摸了摸自己的肝和肺...

这个鼠年真是不容易,希望最后数天顺利过去吧。

最后,希望天堂里还有你的歌声。

R.I.P.

v2 74f8318aa7add40c58fa15880a605bca 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram