茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

20岁女大生去美容除痣 心脏竟因此被吃掉了一半...

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中国浙江一个20岁女生小丁因为做除痣手术,患上「感染性心内膜炎」。   图:翻摄自微博

爱美是人的天性,现在科技发达,医美盛行,人人都可以轻鬆无负担地做个医美小手术,但在中国浙江却有一个20岁的女大生小丁差点因此丧命,只是去除个痣竟然差点半颗心脏都没了,两度因失去意识被送进重症监护室;最终医生诊断她患上「感染性心内膜炎」,心脏的二尖瓣已经被细菌「吃」掉了一半,相当吓人。

根据中国媒体报导,小丁在寒假期间回老家,因为身上有一颗痣就去点痣,这只是一个简单的小手术,当天在老家附近的医院做完后也并没有出现什麽状况,不料,术后第二天她就开始发高烧。

接下来的两三周,小丁不断反覆发烧,在当地医院退烧后,开学回到学校,可是上课期间,身体状况加剧,于是便在浙江的医院就诊,期间小丁两度因为失去意识被送进重症监护室,而医生也发现她年纪轻轻居然就有颅内多发性脑梗塞。

浙江大学医学院邵逸夫医院心脏外科主任钱希明表示:「一直到出现了脑部的细菌的菌塞,才考虑到有些东西可能掉到脑子裡去了,这个时候才想到有些地方可能被细菌『吃』掉,最常见的是心脏瓣膜。」

最后,小丁被确诊为感染性心内膜炎时,她的心脏的二尖瓣已经被细菌「吃」掉了一半;考虑到小丁才20岁,为了减少对今后生活的影响,医生和家属放弃了机械瓣,而是做了一个微创的複杂修复术,目前小丁的恢复情况良好。

对此,东南大学附属中大医院皮肤科副主任董正邦就指出,虽然除痣手术只是一个小手术,但任何有创治疗都有感染的风险存在,皮肤这个屏障被破坏了以后,细菌就有可能进入到体内去。

如果只是软组织的感染、皮肤的感染都只是小事,可是如果细菌进入到血液裡去,就会进到心脏裡面、引起感染性心内膜炎。若不小心感染到比较特殊的细菌,比如链球菌;又或者患者本身有有免疫的缺陷问题,感染风险都会增加。

因此,医师提醒,平常皮肤受损时千万不能疏忽大意,一定要及时消毒,预防感染;此外,要做任何治疗也应该选择正规的医院,才能保证手术器具都是无菌的。

d02280b3e534efe72e6478af06e538fa

小丁两度因失去意识被送进重症监护室。   图:翻摄自微博

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram