茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2020年中国新生儿户籍登记数量下降15%

根据中国公安部的户籍登记数据,去年全中国出生人口为1004万,而2019年为1179万。新冠疫情加剧了中国面临的人口结构挑战。

中国出生人口去年急剧下降。新冠疫情加剧了世界上人口最多国家面临的人口结构挑战的艰巨性。

根据中国公安部的户籍登记数据,去年全中国出生人口与2019年相比下降15%,为1004万,而2019年的这一数字为1179万。

这一急剧下降是突显中国人口结构挑战的最新证据。城镇化进程以及曾经长期实行的一胎化政策,已导致中国人口迅速老龄化,这将在未来几十年给公共财政带来压力。

“我们一段时间以来已经知道会有下降,但这么大的下降幅度远远超出我们的预期,”总部位于北京的全球化智库(CCG)的人口统计学专家黄文正表示。“我们认为(去年出生人口下降)与新冠疫情有关,也就是家庭现在更加担心了。”

2015年,中国领导层放宽了计划生育限制,以解决扑面而来的人口结构问题,但随后实施的二胎政策未能提高出生率。

学者们预期中国将进一步放宽生育政策,但他们也警告称,政策调整可能为时已晚。

“从这些数字可以很清楚地看出,中国陷入的人口结构螺旋式恶化是严重而猛烈的,会引起真正大规模的根本问题,”法国农业信贷银行(Crédit Agricole)驻香港经济学家达留什•科瓦尔奇克(Dariusz Kowalczyk)表示。

科瓦尔奇克预计,中国人口将在2027年开始萎缩;他说,这将“限制其在全球GDP中的份额”,限制其挑战美国作为世界首屈一指超级大国的潜力。

中国公安部的数据并不包括没有登记户籍的新生儿。中国国家统计局的完整人口统计数据将在本月底发布。

围绕人口数据的悲观情绪与中国在新冠疫情过后近期呈现的经济繁荣形成鲜明对比。与其他主要经济体下滑相反,2020年中国国内生产总值(GDP)增长2.3%,工业和出口部门蓬勃发展。

专家们表示,中国的出生率挑战将要求出台更多的政策措施。

“尽管未来几年我们可能会看到一个小幅反弹,但总体趋势是出生率长期下降,”黄文正表示。“要真正解决这个问题,我们需要把它列为一个政策重点,就像减贫或抗击新冠疫情那样。”

Emma Zhou北京补充报道

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram