茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2020年中国新生儿数量下降15% 人口老龄化加快 计划生育后果显现

Tue, 09 Feb 2021 17:16:51 GMT

资料照:上海一家医院的新生儿 (2006年7月10日)

中国2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共计1003.5万,同2019年相比下降了约15%,这一数字也比2020年的高考报名人数少了近68万。 

中国公安部星期一(2月8日)发布的《二〇二〇年全国姓名报告》提到,在2020年登记的1003.5万新生儿中,男孩为529.0万,占52.7%;女孩为474.5万,占47.3%。而在2019年,登记新生儿为1179万。 

彭博社(Bloomberg News)报道说,中国的人口老龄化速度比世界上大多数发达经济体都要快,这是中国多年来实行计划生育政策的后遗症。 

中国近年来一直在鼓励生育,并展开应对人口老龄化的行动。2015年的中共十八大第五次会议公报更是指出,将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。 

中国社科院世界社保中心主任郑秉文此前在北京举办的一次论坛上称“为积极应对人口老龄化,迫在眉睫的举措是改革我国生育政策,放开生育。” 

但是政策的改变和专家的呼吁似乎并没有为中国提高出生率提供多少动力。近年来中国的住房、教育和医疗成本不断上升,育儿成本过高是很多中国人生儿育女的绊脚石。 

一位微博网友说,“解决不好房子问题,也就意味着居无定所,孩子上学住的环境成问题。” 

路透社报道说,去年新冠疫情带来的经济不确定性进一步影响了生孩子的决定,延长了这个世界上人口最多但快速老龄化的国家的长期出生率下降趋势。 

还有一些中国网友认为生育率与当下存在的社会问题有关。一位微博网友说,“就业歧视和年龄歧视解决了,人人有了稳定的收入,自然就会有人生孩子。”还有网友说,“多生对社会有益,对个体则未必。” 

另有网友认为,在生育这个问题上,不应由自己和配偶以外的人来决定,也“不应该被道德约束绑架和被规定条文限制裹挟”。 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram