2020年,针对生物科技初创公司的收购活动大幅增加,买家纷纷向上游转移,趁着有前途的生物科技初创公司还未上市且估值相对便宜的机会发动收购。

根据硅谷银行(Silicon Valley Bank)的数据,2020年共有19家生物科技初创公司被制药企业收购,高于2019年的15家。去年的交易数量也创下2016年以来的最高水平,2016年为20笔。在2020年的交易中,买家支付的预付金的中位数为3亿美元,相比之下,2019年为2.5亿美元。

买家正在与生物科技领域呈爆炸式增长的IPO市场赛跑。根据硅谷银行的数据,2020年共有84家生物科技公司上市,超过2014年创下的66家的峰值。

2020年,生物科技初创公司上市前估值的中位数为5亿美元,达到创纪录的水平。硅谷银行董事总经理Jonathan Norris表示,在生物科技领域,一些买家力争在收购目标变成估值更高的上市公司之前收购它们。

Norris说:“我们看到一些即将上市的(生物科技)公司的估值达到了前所未有的水平,而且表现很出色。”

买家们在2020年完成了几笔规模可观的交易,例如,在拜耳公司(Bayer AG)收购基因疗法初创公司Asklepios BioPharmaceutical Inc.的交易中,除了20亿美元的预付款外,还有最高20亿美元的潜在里程碑付款。

医疗健康投资者Omega Funds的创始人Otello Stampacchia表示,由于制药商有扩张需求,加之手上有可观的财务资源,未来一年,生物科技领域的收购前景向好。Stampacchia补充说:“我们认为会出现许多收购活动。”