周二,道琼斯工业股票平均价格指数和标普500指数有所回落,止住了股市数月来持续时间最长的连涨走势,但投资者的一大担忧仍在:股市是否即将出现重大回调?

甚至一些看涨的投资者也认为股市休整一下可为下一波涨势蓄力,并可解除一些散户激发的疯狂押注,这些押注在新冠疫情暴发后的复苏过程中不断推动股市创出新高。

围绕GameStop Corp. (GME)和AMC娱乐控股(AMC Entertainment Holdings, AMC)的热炒影响,市场在一月底出现了短暂回调,下探了一些短期看涨趋势线,但最近市场成功回升,在充满不确定性的一年之初取得了不俗的回报。

今年以来道琼斯指数上涨了2.5%,标普500指数的涨幅更大,超过4%,同时,纳斯达克综合指数和罗素2000指数周二创下了2021年迄今的第10个收盘纪录。

以大盘股为主的纳斯达克指数年初迄今的涨幅为8.7%,罗素2000指数涨幅为16.4%,这反映了投资者在押注方面呈现了奇特的殊途同归的特征:有些人押注于经过新冠疫情检验的大型成长股将进一步繁荣(这些股票3月份在应对美国疫情的影响方面表现良好),同时也有人押注于对经济状况敏感的小型股(罗素指数成份股大多是这类股票)将出现程度可观的反弹。

不管是哪种情况,谨慎的投资者和那些担心好日子不会永远持续的投资者都在为下一次股市大跌做准备,并思考大跌的剧情可能如何展开。

本周早些时候,摩根士丹利(Morgan Stanley)的Michael Wilson在接受采访时对CNBC表示,“时间很短,你一眨眼的当空就过去了”。他指的是今年1月下旬的股市回调。

Wilson说:“现在看来回调已经结束了,我的意思是,目前市场相当强劲,而且一直以来市场都还不错。”

这位摩根士丹利分析师说:“有巨大的流动性,背后有一个非常好的、非常容易理解的故事。意思是说,我们的经济复苏很强劲,这是大家都能看到的。到目前为止,财报季的表现不错……人们一直在买入股票。”

但他提醒说,市场仍处于“有点脆弱的状态”,并警告称,该系统中的杠杆效应可能让3%或5%这种幅度的回调更多地成为常态。

不过,Wilson也表示,金融市场中散户投资者的重新崛起将是一股不容忽视的力量,他说,当前在华尔街,他们代表着为资产价格提供支撑的边际购买者。

Truist Advisory Services的首席市场策略师Keith Lerner表示,对股票泡沫的担忧有些夸大其辞,而且当前这批第四季度财报并未证明此类担忧的合理性;Truist估计,这批财报将是2008年金融危机以来最亮眼的。

Lerner在周二的一份研究报告中写道:“虽然市场上有一些板块的走势脱离了基本面,存在泡沫,但我们并未看到更大范围的泡沫情况。”

Lerner补充道:“而我们在股市上看到的是估值高于历史水平——鉴于如下几种因素,这在某种程度上是合理的:利率处于低位,板块构成向高价值成长型板块倾斜,支持性的货币和财政政策,还有就是入市成本降低(即佣金以及基金手续费的长期下降)。”他指出,散户投资者进入市场的门槛下降也为股票价值提供了支持。

与此同时,摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)联席总裁Daniel Pinto在CNBC的一个问答环节中称,他预计股市将走高。

他对这家新闻网络表示:“我认为股市年内将逐步走高。”他说:“我认为短期内不会出现调整,除非形势发生重大变化。”他将可能出现的下跌描述为小调整,未必会改变整体的看涨趋势。

哪些因素可能改变股市走势?

AvaTrade首席市场分析师Naeem Aslam在周二的一份报告中表示,美国市场的乐观情绪是由三个因素推动的:货币和财政政策的支持、新冠疫苗接种方面的进展和公司稳健的季度业绩。

Aslam写道:“基本上,一切因素似乎都非常有利,出现新一轮牛市的可能性很大。”

他还称:“换句话说,当前的有利因素需要发生重大改变、足以扭转交易员对市场的看法,才能触发小幅回调,更不用说大幅调整了。”

MarketWatch的William Watts写道,一些专家指出,2009年的股市与目前的股市情况最接近。Watts援引Canaccord Genuity首席市场策略师Tony Dwyer的话指出,2021年的股市走势可能在更大程度上像2010年的危机后情境,这意味着股市将迎来“稳健的一年”,但由于“上半年会出现多次回调”,股市走势将呈现震荡态势。

震荡的部分原因或源自债券市场,10年期和30年期美国国债收益率上试近期高点,给股市带来一些压力。

到目前为止,所谓的通货再膨胀交易已经给投资者提供了许多虚幻的希望。通货再膨胀交易是指收益率上升,投资者青睐那些在经济形势较好时可能兴旺的投资。

(本文译自MarketWatch)