茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021年FT全球MBA排行榜分析:“清算之年”

今年全球MBA排行榜的变动,在一定程度上反映各商学院对2020年动荡局势的应对情况。

今年对许多商学院而言将是“清算之年”。过去12个月,工商管理硕士(MBA)招生团队目睹了申请人数的反弹,原因是人们为了逃避艰难的就业市场而选择全日制深造。如今一个严肃的现实问题摆在商学院面前:如何在一个充满不确定性的时代满足新学员的需求。

今年全球MBA排行榜的变动,在一定程度上反映各商学院对2020年动荡局势的应对情况。

例如,考虑到各地为控制疫情而实施的旅行限制,2020年MBA申请者中的一个趋势是选择离家近的课程。在旅行受到限制的情况下,校址位于人口众多的大都市地区成为一大优势,因为附近有大量生源。这可能是位于全球性大城市的商学院——如伦敦商学院(London Business School)、纽约大学斯特恩商学院(NYU Stern School of Business)——排名略微上升的因素之一。(另一因素是,一小部分商学院选择退出这次排名,理由是担心疫情可能会扭曲结果,以及它们和它们的校友太专注于疫情带来的压力,以至于没时间汇编数据。)

在用于评估MBA课程的一些指标(如性别平衡)上,新冠疫情拉大了最佳与最差之间的差距。支持女性更多参与商科教育的团体——复地基金会(Forté Foundation)去年12月报告称,在52所成员院校中,女性学员比例超过40%的院校达到创纪录的22所。其中8家提供MBA课程的学校报告招收的女性学员比例达到45%或更高,而上一年只有3家,5年前一家也没有。

然而,其他院校女性学员比例的下降,使得复地基金会各成员机构招收的女性学员整体比例在2020年保持在39%不变。这一比例此前几年曾一直稳步上升。

“好消息是,虽然女性在疫情期间面临各种挑战,如在失业人数中所占比例增加,进入商学院的女性学员人数总体上并未下降。”复地基金会首席执行官埃莉萨•桑斯特(Elissa Sangster)表示,“但通常在经济衰退时期出现的申请人数激增,并没有导致攻读MBA的女性人数相应上升。因此,我们需要更加重视招收女性,以确保我们不会倒退。”

桑斯特表示,奖学金是近年来更多女性攻读MBA的关键因素,但其他非财务因素也很重要。她表示:“(新罕布什尔州)达特茅斯学院(Dartmouth College)塔克商学院(Tuck School of Business)今年女性MBA学员的比例提高了7个百分点,至49%,很大程度上是因为它增加了奖学金的投入。然而,今年也是该校MBA课程招收女生50周年。他们发现,女性申请者的兴趣很大程度上来自对该周年纪念的热情。”

进入2021年,排名最靠前的那些商学院仍处于优势地位,因为强大的品牌仍至关重要。过去一年表现良好的提供MBA课程的院校,也是那些在所有方面——无论是招生过程中的要求,还是授课方式——都能提供灵活性的院校。

今年,与学生保持良好沟通将会很关键,因为在2021年很长一段时间里,课程都很可能受到新冠疫情干扰。学校还需要更新课程表,以保证课程内容跟上时代。

《明日MBA》(Tomorrow's MBA)是教育研究机构Carrington Crisp每年撰写的关于MBA的研究报告。2021年版《明日MBA》指出,MBA的演化将遵循“三C”原则——便利、成本和职业(convenience, cost and career)。报告的作者安德鲁•克里斯普(Andrew Crisp)表示:“有人会说,我知道我现在生活的地方有人在招生,或我的工作在这里,或我正在谈恋爱,或我有孩子,或我就是不想再满世界跑了。”

想在家附近学习的愿望可能会有利于拥有多个校区的学校,比如位列英国《金融时报》榜单首位的欧洲工商管理学院(INSEAD)。克里斯普表示,品牌认知度仍将很重要。他表示:“只要人们还对那些顶尖学校有需求,它们的课程就仍可能保持高价。”

克里斯普补充说:“对中下水平的学校而言,价格竞争很可能是个问题,这些学校必须发挥其他优势,比如与当地最好雇主的良好关系。”

总体而言,提供MBA课程的学校在2020年表现强劲,但现在不是自满的时候。

在参与了管理专业研究生入学考试委员会(GMAC) 2020年申请趋势调查的管理学硕士课程中,有近三分之二报告称申请人数有所增加。然而,即使是在需求最强劲的年份,也有许多学校无法提升对自己课程的需求。GMAC的行业洞察和研究沟通主管拉胡尔•舒达哈(Rahul Choudaha)认为,这可能会为我们提供一些视角,来洞察哪些学校能在艰难的未来几年中存活下来。

“在这场疫情中,学校之间的差异变得更加明显,”他表示,“我们已看到人们的工作方式在改变,线上工作变多了,差旅变少了,部分这类改变将是永久的。如果未来的工作在改变,管理职业也必须改变。这意味着MBA课程必须改变,学校必须适应这一切。”

第一名:欧洲工商管理学院(INSEAD)

欧洲工商管理学院的MBA第三次位居榜首,从去年的第4名升至第1名。在被问及将从哪所学校招聘毕业生时,它也是受访校友提及最多的名字。此外,这所法国商学院在英国《金融时报》的研究排名中从第18名升至第3名。该校最近一次招生中女性学生的比例增加(为35%)、董事会中女性成员的增加和女性教师比例的增加,也提升了其多样性排名。

加权薪资最高的院校:芝加哥大学布思商学院(University of Chicago: Booth)

芝加哥大学布思商学院排名上升7位,至第3名。该校也是平均加权薪资最高的商学院,为20,0287美元。该校还在研究方面排名第2,在就业服务方面排名第3。然而,该校攻读MBA前到毕业3年后的薪资增幅从123%降至121%,性价比排名从第82名降至第83名。校友赞扬称该校的MBA提供了良好的就业机会和人脉。一位毕业生写道:“布思商学院MBA帮我在我心仪的领域找到了一份理想工作。”

企业社会责任(CSR)排名第一的院校:IESE商学院(IESE Business School)

西班牙IESE商学院连续第二年在企业社会责任排名中位列榜首。其核心课程中包含了大量关于这一主题的教学内容,并表示企业必须通过人文和伦理管理实践对社会做出积极贡献。一位毕业生说:“(IESE商学院)关注道德和社会驱动型领导力,直接影响(并改变)了我日常管理和领导的方式。”

排名攀升最快的院校:香港大学经管学院(HKU Business School)

位于中国香港特别行政区的香港大学经管学院排名上升27位,成为排名攀升最快的商学院。该校在2021年全球MBA排行榜中升至第29名,其部分原因在于该校校友的薪资增幅为127%,是上榜商学院中增幅最高的之一。这一指标基于校友攻读MBA前的薪资水平与现在水平的平均差距。一位毕业生表示,该学位“让我对亚洲的工作文化有了更深入的了解,这极大地帮助我拓展了人脉”。

薪资涨幅最高的院校:复旦大学管理学院(Fudan University School of Management)

复旦大学管理学院校友毕业3年后的薪资较攻读MBA前平均上涨190%,至12,1198美元。这所位于上海的商学院在毕业生职业发展方面排名第16名,90%的毕业生在毕业3个月内找到了工作。校友赞扬了其MBA课程设计,一位毕业生说:“课程体系的设置让我对企业有了一个全面的了解,有利于我的职业发展和日常工作。”

就业服务最好、性价比最高的院校:佛罗里达大学(University of Florida)沃灵顿商学院(Warrington College of Business)

佛罗里达大学沃灵顿商学院在性价比和就业服务方面排名第一。该校校友毕业3年后的平均薪资为12,8375美元,再加上低廉的课程费用,使得该校的性价比排名靠前。它令人印象深刻的就业服务,也帮助该校最近一届毕业生中91%的人在毕业三个月内找到了工作。

女性教职工最多的院校:加州大学尔湾分校(UC Irvine)梅拉吉商学院(Merage)

加州大学尔湾分校梅拉吉商学教职工的性别比例最接近平等,女性教职工占到45%。该校其他领域的性别平等也做得不错,例如,女生占该校学生总数的57%(较2020年排名时提高30个百分点),女性在董事会成员中占比31%。梅拉吉商学院总排名第42位,较去年提升了23个名次。该校校友毕业3年后的平均薪资为13,8946美元(较此前的13,5170美元有所增长)。

国际流动性排名第一的院校:瑞士圣加仑大学(University of St Gallen)

这所瑞士院校在国际流动性方面排名第一,该排名取决于毕业生的国籍,以及学生攻读MBA前、毕业时和现在工作所在的国家。该校近期大多数学生(比重达91%)为外国留学生。一位校友表示,在该校攻读MBA帮助他与全球各地的人建立了关系网。圣加仑大学在企业社会责任方面也名列前十,这项排名取决于其核心课程中专注于企业社会责任的教学时长所占比重。

排名最高的新上榜院校:清华大学(Tsinghua)

北京清华大学经济管理学院(School of Economics and Management)是排名最高的新上榜院校,排在第67位。它的成功,部分原因在于它是校友毕业3年后加权平均薪资最高的院校之一,达到了14,9531美元。清华大学在学生职业发展方面排名第26位——该排名的衡量标准是毕业生资历的变化以及他们工作所在公司的规模。其校友关系网也被誉为职业机遇的源泉。

国际课程体验排名最高的院校:里斯本大学(Nova) MBA项目

天主教大学(Católica)与里斯本大学商学院联合设立的MBA项目连续第四年在国际课程体验排行榜上排名第一。该排名的衡量标准是在学校所在地以外的国家完成至少持续一个月的交流项目和实习的毕业生所占比例。该校的交换生项目被往届校友形容为改变人生的学习经历。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram