茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021 年了,这家能让你像玩乐高一样组装手机的公司还活着 | 爱范儿

到了 4 月,主流手机厂商们的旗舰产品发布会也告一段落了,产品各有各的特色,相同的是它们结构大多都比较紧密,较难拆卸的同时也有一定的防尘和防水性能。

发展到现在的智能手机,一体化、精密化成为全行业默认的发展方向,但这也让不少玩机乐趣消逝了。

我上高中时出门必然会充好几块电池,轻轻一解一扣手机电量就从 0% 瞬间到了 100%,几乎没有电量焦虑。

而不能拆卸电池的今天,快充也不过是稍微减轻了电量焦虑,拆卸电池的乐趣已经不再有了。

不过业界仍然有这样一家特立独行的手机公司 Fairphone,不仅可以拆卸电池,甚至后盖、镜头模组等都可以更换,让你和玩乐高积木一样更换部件、组装手机。

Fairphone2

在智能手机竞争激烈,发展愈发成熟的今天,它还能持续活下去实属不易。

和玩乐高一样组装手机

Fairphone 是 2013 年创立的一家手机公司,当时正是智能手机发展的黄金时期,各种手机品牌创立并推出产品,智能手机也因价格下降而快速普及。

相比其他品牌主打性价比,Fairphone 有些特殊,它主打可持续化使用,也就是模块化设计,根据 Fairphone 的官网介绍像电池、镜头模组、USB 接口等都可以替换。

拆卸模组的后盖也不算很贵,最贵的 4800 万像素相机模组价格为 59.95 欧元。

fairphone 3

看到这张产品内部结构图就能看出它拆卸十分简单,打开手机后,大多都是使用螺丝固定,其中的元器件拆卸和更换都相对比较方便,Firephone 也是首家获得 iFixit 可维修分 10 分(10/10)的手机。

对比而言,iPhone 12 Pro Max 的 iFixit 维修分是 6 分,而且据 Fairphone 表示它们在制造手机时大多会选择可持续材料或支持可持续设计的相应产业链公司。

Fairphone 创始人 Bas van Abel 曾向媒体表示:

我们制造了这样一个手机,人们可以打开它,自己更换部件。如果他们小心使用,就能用上更长的时间。这也意味着,他们或许会长期使用它。

robin worrall FPt10LXK0cg unsplash

以现在的观念来看,买一台更容易维修、使用周期更长的手机似乎是值得的,而且环保可持续的理念也越来越受消费者的支持,市场调研机构尼尔森就曾发布报告称,全球 2/3 的消费者(包括 73% 的 80、90 后)表示愿意为可持续的品牌多付钱。

但在 2013 年的那个阶段 Fairphone 还是被看做理想化的代表,主流手机厂商都在通过中低端产品或是增加产品力占领市场,形成固定的品牌认知,Fairphone 却主动走向了小众市场。

从双方的对比中可以看出,Fairphone 的产品力就低了不少,模块化设计固然让它更容易拆卸,但配置更新、过时的速度也高了不少。

fp3p perspective 3

以 Fairphone 去年发售的 Fairphone 3+ 为例,不仅没有全面屏设计、电池容量仅 3040mAh、处理器则使用的骁龙 632,运行内存只有 4GB。

而且 Firephone 3+ 的售价也不低,439 欧元起售,转换为人民币就是 3000 多元了,当然这里也有欧洲手机价格比较贵的原因。

拿在欧洲发售的小米 10T 5G 和 Firephone 3+ 对比一下就会直观不少,小米 10T 5G 支持 5G,处理器用的骁龙 865 ,屏幕支持 144Hz,内存方面 6GB+128GB 起步,价格却比 Firephone 3+ 便宜,售价为 419 欧元。

21312312

不低的价格和差距较大的硬件配置都劝退了不少消费者,说白了用中端机的价格买一款中低端体验的手机,只是为了让它可以多用几年,会做这样选择的消费者还是不多。

即便是中低端产品在日常社交、电商等场景都有相对不错体验的今天,大多数人还是倾向买性价比高一点的手机。Fairphone 的首款手机是众筹发售的,而第二代则是依靠销售收入和部分银行贷款才能得以发售。

它能活到现在本身也证明了小众市场还是有一定的消费者,但其实并不是说模块化的硬件设计就能通过更换部件一直用下去,手机系统也会影响使用周期。

持续升级的系统才能让手机用更久

我在之前的文章提到过一台手机的使用周期不仅仅是硬件决定的,还有软件,以 iPhone 为例,iPhone 6S 是 iOS 14 支持的最老款 iPhone 了。

0809

▲  图片来自:CNET

而且 App Store 中的软件对系统也有要求,像《原神》也仅仅是 iOS 9.0 以上版本,最新版微信则要求 iOS 11.0 及以上版本,Android 应用商店中的软件也有类似的要求。

硬件仍然支持运行的情况下,手机不支持系统更新也会导致手机没法用。一个事实是,由于 iPhone 是用的自研芯片和系统,支持的系统更新周期比 Android 要长,而 Fairphone 自然也是采用了开源的 Android 系统

这也表示虽然 Fairphpone 可以不断更换零部件,但系统也会限制它的使用时长,而不更新处理器等硬件,也会限制系统更新,相对其他手机 Fairphone 在这方面比较弱势。

denny muller HfWA Axq6Ek unsplash

这里简单说下 Android 更新的流程,一般来说 Google 发布到落到用户手中,基本上要先经过芯片厂商,例如联发科和高通为系统添加驱动支持等,而后再由手机厂商进一步适配,为手机镜头等硬件添加驱动以及定制 Android 系统等。

在这个过程中 Fairphone 扮演的角色是手机厂商,也就是说它要受 Google、高通的开发进度限制,这也是为什么 Fairphone 号称可以使用很久,但手机却一直更新到了 Fairphone 3+ 一共四代的原因。

作为一家商业机构,芯片厂商肯定是希望不断迭代更新并且卖出越来越多的芯片,所以不可能一直维护旧款芯片,或是对旧款芯片添加对应的驱动支持。

qualcomm snapdragon chip shot cropped 100743809 large

Fairphone 搭载的骁龙 801 早在 Android 6 就开始停止支持了,而最新的 Fairphone 3+ 所使用的骁龙 632 也仅支持到 2021 年 7 月。

当然这期间 Fairphone 也不是没想过办法,其他开源 Android 系统是它的选择,开源 Android 系统 LineageOS 可以在缺乏高通支持的情况下使用。

不过这也造成了 Fairphone 要自己完成大量可行性测试以符合 Google 的要求,系统更新缓慢。在主流旗舰 Android 手机大多都在使用 Android 11 时,最新的 Fairphone 3+ 使用的是 Android 10 系统。

Android 11 OnePlus 8 series

让 Firephone 团队高兴的是最近高通和 Google 联合宣布将从骁龙 888 开始,共同承担一部分升级适配工作,让搭载高通芯片的手机能支持 4 年的 Android 系统更新和安全更新,并提升更新速度。

这意味着它可以让手机更久的支持新系统而不需要更换主要芯片,用户购买 Fairphone 也能使用更长的时间。毕竟影响最大的软件系统要求往往是晚于系统更新周期的。

这也符合现在用户习惯的转变,一台手机的使用时间正在增加,尤其是 5G 之后手机厂商纷纷提价、冲击高端的潮流下。

小而美值得尊重,但更好的是主流看到小众需求

Fairphone 目前还主要是在欧洲发售和运营,对外宣称是在欧洲发展比较久了,它本身也是一家欧洲公司,但其中可能也有不同地区用户习惯不同的影响。

Fairphone 3 Durability Test 3

如果 Fairphone 在中国开卖,销量可能不会很好,Fairphone 3+ 已经不仅仅是低配高价了,产品形态、性能都和主流手机有差距,看起来就像是一款几年前的产品,在欧洲也是小众中的小众。

绝大部分的消费者都不会选择这样一款手机,某种程度上它是逆着电子产品的商业发展方向走的,主流手机品牌都在不断提升性能、开发新的技术以求打造出新的体验差异点,以求获得更高的销量。

结果就是求仁得仁,Fairphone 确实成了一个小而美的品牌,满足部分用户的需求,就以我个人而言也不会买 fairphone 这样的手机,但它仍然是值得尊重的,和小屏旗舰一样,能照顾小部分用户的需求去生产产品本身就很不容易了,何况它还一直活到了现在。

当然,更希望是主流厂商看到这些隐秘的角落,让手机能使用更久。

法国最近的可维修分制度,也是试图通过量化的分数告诉消费者手机修理难度,让人们选择更容易维修、使用更长时间的手机,进而促使手机厂商们对产品进行调整。

IMG 9505

三星在法国法律推出后,很快就对旗下产品 Galaxy S21 Plus 添加了详细的在线维修指南,以供人们参考。

苹果作为被诟病较多的公司,前段时间也宣布加快对第三方维修开放的 IRP(独立维修商)计划,尽快普及到全球,让第三方维修商也能获取苹果官方零件,简化用户修理流程。

虽然 IRP(独立维修商)计划仍然存在审核较为严格的情况,但从美国推广到全球,对于普通消费者来说仍然是一件好事。

radovan Vj1OqmW4oh8 unsplash

手机作为一款精密的电子产品,一体化确实是发展趋势,但让消费者更方便地修理仍然很重要,这也符合消费者使用习惯的改变,而且现在手机厂商们也不单单靠手机硬件获利,应用商店等服务都是它们获利的途径。

此外,通过手机连接到更多物联网设备也是主流厂商的发展方向之一,同品牌的手机和物联网产品在连接、交互上大多会存在优势,也能吸引消费者进入品牌的硬件生态中。

覆盖最大范围的用户需求,产品力也会越来越强。

题图来自:hugtechs

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram