茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021 年,食品行业有哪些值得期待的改变?

2020 年终于过去了,你所在的领域和行业在 2021 年有哪些值得期待的事情?

v2 d93c510561e24491142db8a8eab3091f l
钱程,微信公众号,微博ID:技术型吃货
查看知乎原文

首先就是《中国居民膳食指南》在 2021 年很可能会迎来大的更新升级。

膳食指南各个国家都有,各个国家通过综合分析大量营养学研究,做出符合这个国家居民营养状况的膳食指导建议,汇总起来就是膳食指南。

随着时代发展,一方面营养学研究也一直在不断进步,更多证据的出现可能会改变之前的一些膳食建议。另一方面人群的膳食结构也在不断改变,所以也需要用新的建议去指导膳食。

目前的《中国居民膳食指南》是 2016 版的,已经有 5 年没有更新。不知道这次更新会做出什么新的调整,很期待。

除了膳食指南外,目前的 GB7718《预包装食品标签通则》也可能在 2021 年迎来大的更新。

《预包装食品标签通则》规定了食品包装上到底能写什么,不能写什么。食品品名,配料表这些东西到底该怎么写,具体的规则是什么,等等……

目前的《预包装食品标签通则》是 2011 版的,已经近十年没有更新。这次的更新肯定是「大修」,很期待这次会带来什么新的内容。

在之前流传的征求意见稿中,我看到了一些亮点,当然,这些内容不一定会在最终版本中被采用:

  • 禁止使用「不添加」「不使用」等语言宣传配料或成分,同时对于食品添加剂、污染物及法律法规和标准明确不允许添加的物质或不应存在于食品中的物质,也不能使用「无」,「不含」等词汇进行宣传。
  • 过敏原标识从之前的「建议标识」改为「强制标识」。
  • 对保质期的定义进行扩展,引入「最佳食用日期」的概念。
  • 取消「非转基因食品」的标示

还有,GB 2760《食品添加剂使用标准》可能也会在今年进行大的更新。

GB 2760 规定了每种食品添加剂的作用,使用范围和限量。随着时代发展,越来越多的新型食品添加剂被研发出来,这些新的添加剂需要整合到 GB 2760 中。此外有些原有的添加剂可能会扩大范围,这都要求 GB 2760 定期进行更新。

目前的《食品添加剂使用标准》是 2014 版本的,也已经 6 年没有大的更新了。很期待 2021 年新版的标准能出来。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram