茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021 年,500 万现金应该买北京的房子还是投资基金? - 知乎

警惕屁股决定脑袋的观点。我如果是你这样的情况,我会选择配置房产,有余钱再买基金。

虽然我经常分享的是基金的经验,但结合你的情况我认为最优还是应该在房产上进行配置。

来看一下你目前的财务状况:

身上背着170万的贷款。准备花20多万买个车位。
夫妻税前年收入50万左右,手里有480万左右的现金,家里还有个小宝宝。

再来看你对于基金和房子的认知预期:

对于基金。你对自己的理财能力并不是很有信心,怕自己操作不了这些资金,赔钱。而且20年基金已经涨了很多,21年预计会回调。
设想是买个朝阳带点学区的小房子,可能以后给孩子上学用,保值能力还强一点,大涨就不奢望了。东西海不考虑了,钱不够,孩子没户口也排不上队。

楼下有一些博主说的基金长期收益来看会好于房产,我不反对这个观点。但这仅仅是从收益一个维度来判断的,并且假设建立在你将所有资金全部投入在基金上去。

真正买基金的大多数基民都知道,大笔的资金在基金里放着,因为市场涨跌幅度较大,总是有操作的冲动在的,而且基金的流动性很好,你作为一个投资经验并不丰富的投资者,真的能保证自己不瞎操作?

如下图,中欧基金的统计数据,2019年基金赚的钱VS基民实际获取到的收益。大部分基民由于各种各样的原因根本无法获得基金的整体上涨收益。

svg>

这不是个例,而是市场的整体情况。

导致这种结果最重要的原因我认为是基金这种产品便捷的流动性,与人性中厌恶风险,贪婪获取更大收益是相互矛盾的。而当一个人在对市场经历不丰富、知识储备不完善的情况下,上图情况发生的概率会再次放大。

作为一个基金博主,对这块的认知明明白白的告诉你。接下来是房产~

----------------------

房子本身不仅仅代表收益,而且还有伴随其中的城市权利。这点你应该非常清楚,你文中提到,如果北京的政策变化,你将丧失买房的资格,而房子正是你希望为孩子上学所准备的。

当一样东西具有永久性丧失风险的时候,毫无疑问,建议买入。

基金只是一个金钱回报维度上的收益,而且即便后面继续上涨(目前阶段性高估),你大概率弄不到你所能看到的收益率。

房子则不然,买入后你一能够享受房产本身价格上涨带来的资产增值(北京的房产,自动默认将继续上涨),另一方面房子出租同样能带来现金流。最最重要的房子之上可能有着孩子的学票。

如果你买房子动用贷款,房价上涨带来的收益将成倍放大,加上出租带来的现金流,跑赢银行利息应该问题不大。

综合以上,在大的方向判断上,仅仅是想获得更多权益的话,推荐贷款买房,余钱买基金。

------------------

买基金的话,目前的情况跟你说的一样,涨的比较多。

见下图一些主流估值数据,如果给当前市场形势,总结为一个关键词,那就是“不再便宜”

1、万得全A

万得全A的估值数据,当前百分位从市盈率来看,比历史80.55%的时候都要贵,市净率比74.5%的时候都要贵。

svg>

2、沪深300指数

沪深300指数的估值同样处在很高位,从市盈率来看,高于目前市场97.9%的时刻,从市净率来看,高于目前市场79.64%的时刻。

svg>

3、创业板指数

创业板指更高一些,从市盈率百分位来看,高于历史86.3%的时刻,从市净率百分位看,高于历史92.72%的时刻。

svg>

4、沪深300盈利指数/10年期国债收益率

这个数值是用来观察股债收益性价比的,同时也是判断股市投资机会很好的一个指标,比如众所周知的2015年初,该指标当时提醒市场处在泡沫阶段,当年6月份市场开始转熊。目前该值显示市场处在高估阶段。

svg>

市场经过连续两年的大涨,大多数板块已经非常贵了。根据历史经验,一些高估的抱团股随时有下跌30%的可能性。

2021年,如果不买新能源、不买光伏,不买白酒。我认为确定性较强的,且目前还没有很高估有下面三个板块。

看到这有收获,有帮助记得点赞,欢迎关注 @小马哥的理财日记 ,我会经常分享行情干货知识。更多理财资料尽在:甚解基本论。

一、2021有哪些确定性强的投资机会

投资中最重要的,放在第一位的,就是一个词“风险控制”。而风险控制的本质就是寻找确定性的投资机会。

2021,下面这三个机会,目前并未高估,并且确定性较强,逐个跟大家分享,事关2021全年投资,务必重视。

1、家居建材行业(确定性五颗星)

为什么确定性最强的是这个,我们看下图房地产开工面积和竣工面积走势,可以明显看出2016-2018年是一个开工面积较快增长的阶段,对应竣工一般延后三年。2016年对应2019年,2018年对应2021年。2020年由于疫情和房地产政策的影响,部分竣工后延,但房屋竣工后的需求并不会因疫情而消失。想想看你身边同学朋友是不是有些在提及装修这回事了。

新开工房屋面积:

svg>

竣工房屋面积:

svg>

国家统计局公布的2020年10月份房地产竣工面积,相比9月大幅度+23.5%。未来伴随经济恢复正常化,竣工有望逐步提速。竣工后产业链中的家电、建材、家居等将会因此受益。

相关基金:广发中证全指家用电器指数A(005063)、兴全商业模式优选混合LOF(163415)

2、机械行业(确定性四颗星)

这是我已经买的一个板块,在过往的文章中均有提及,从历史数据来看,2010年,2013年,2017年分别是行业景气的一个高点,周期性行业的历史同比增速,趋势基本上趋向一致。

从整个行业营收来看,发生了大幅改善的现象。净利润、营业收入、ROE均呈现大幅增长。

svg>

个股中三一重工、恒力液压、浙江鼎力股价屡创新高,营业收入、净利润均保持高速增长。而跟目前这种状态相对应的,机械设备的估值PE5年分位点为39.47%,PB5年分位点为49.96%,处在历史的中枢水平状态,并不算特别高。(11月份数据,首发在公号:甚解基本论)

svg>

翻阅多份研报的趋势预判,行业景气度预期会延续至2023年之后,而站在当前,在估值并不算特别高的情况下,我认为目前是不错的配置时机。

相关基金:有融通行业景气混合A/C、南方高端装备混合A/C、创金合信工业周期股票A/C等

看好这个板块的时候时候专门买了一些(2020年11月份),目前收益在23%。

3、港股(确定性三颗星)

港股目前估值相对A股较低,而且有反转可能性,一般来说AH溢价率在115是比较合理的,而目前AH溢价已经超过140。H股相对A股折价明显,有补涨的动力。过去的2020年成长型风格大涨,而2021年我认为更大概率是偏价值的一个风格。另外 美元指数的下跌周期内,全球资金从美国流出,而流入新兴市场国家的资本市场,港股就是一个外资潜在的去处,外资可以通过港股投资主要业务在国内的公司。

svg>

相关基金:华夏恒生ETF联接A(000071)、易方达恒生国企ETF联接A(110031)、华宝香港中小(QDII-LOF)A/C、嘉实港股新经理指数(501311)。

人多的地方不要去,目前市场还聚焦在白酒、新能源的行情中不可自拔,这些虽然长远来看是很不错的赛道,但就目前来看,伴随着越来越大的风险。

世界的一粒尘埃,落在你我身上,就是一座山。

我们不能拿自己的真金白银去赌最后的那几个铜板。

这部分的三个机会聚焦在2021年,如果你撤下来的资金没去处,这些将是不错的选择。

除了主题性的投资机会,面向201还有一些股债混合型基金适合投资。

二、利用股债混合型基金穿越牛熊

我们大多数投资基金的朋友应该都听说过“二八轮动”这个策略,指的是在不同市场条件下对股票债券的配置比例,通过这种方式降低投资风险,波动,提升持有体验。

要知道,能拿住,赚到手里的才是真的收益,拿不住的收益其实与你一毛钱关系都没有。

举个例子说,2020年的明星小蔡(蔡崇嵩)经理管理的诺安基金,伤害了多少小白基民的心,虽然整体收益非常牛X,但具体持有者有几个能赚完全段的收益,恐怕少之又少,剧烈的波动和能拿的住完全是一个反比例关系。

明白了“股债二八轮动策略”和高波动容易导致拿不住,下面我要跟你分享的是稳健的,适合长期持有穿越牛熊的股债混合型基金。

所谓股债混合型基金,指的是这类基金股票和债券的配置比例,大概是各自占比50%。

废话不多说,直接上干货,具体推荐3只,不多,但均为精挑细选,三个里面你随便挑。

1、交银定期支付双息平衡混合(519732)

交银定期支付双息平衡(519732)成立于2013年9月4日,现任基金经理杨浩于2015年8月接手,5年多的时间任职回报221.56%,期间最大回撤25.62%,目前规模72.65亿。

杨浩本人控制回撤能力突出,他的投资框架分为三个维度:行业景气度、产业生命周期、企业的价值观与商业模型。擅长把握轮动周期,捕捉景气度攀升带来的投资机会,也会逆景气度买入优质公司。对处于不同成长阶段的公司都有一定的布局,使不同的投资风险进行相互平衡。

svg>
svg>

2、泓德致远混合A(004965)

泓德致远混合(004965)成立2017年8月30日,成立至今始终由邬传雁管理,期间任职回报95.15% ,成立以来最大回撤仅为13%左右,目前规模37.9亿元。

邬传雁有20年资管经验,拥有险资从业经历,投资风格偏成长,从泓德致远的运营时间来看,仅用50%的股票仓位就大幅跑赢沪深300指数。同时对回撤的控制非常严格,净值具备不断创新高的能力,堪称邬传雁的代表作。

svg>
svg>

3、易方达平稳增长(110001)

易方达平稳增长(110001)成立于2002年8月23日,现任基金经理陈皓于2012年9月接手,8年多的时间任职回报301.79%。基金穿越牛熊,期间最大回撤40.13%,目前规模28.45亿元。

svg>
svg>

基金经理陈皓2007年研究生毕业即加入易方达基金,十几年待在同一家公司,任职状况稳定。

这只基金合同约定的股票仓位变动范围是30%-75%,并非严格意义上的股债平衡型基金。多年运作中,股票仓位基本保持在60%左右,债券仓位保持在30%左右,实际是按照再平衡的思路进行运作。

结语:

选房子还是投基金,结合你描述的实际情况,我的建议是买房子,余钱买基金。当然更多细节你也许还需要一位资深的房产投资者来分享解读。

而基金这块,你如果想深度了解,可以关注 @小马哥的理财日记 。在我的主页查看分享有几百条投资经验。相信可以帮你更好的提升投资水平。

能读到这,我相信你一定是特别认真、爱学习的朋友,最后我有一个小请求,这篇文章我花费了很多心血进行撰写,如果内容对你有启发,可以花一秒钟点个赞传播给更多朋友。谢谢你!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram