茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021 年 LPR 利率降了,为什么 1 月还款额倒多了?

RAMNO的回答

一般情况下,用各种贷款计算器计算每期房贷的还款金额时,默认每期的还款天数是30天。

每年的一月一号开始都会采用新的财年的利率,所以每年一月份的房贷会分成两块。

上一年的12月份后半截加上本年度的上半截。而因为一般每期房贷计算的时候默认30天,但是12月这个月有31天,其实就是比以前多了一天的利息。

多的这一天的利息对于房贷庞大的基数来讲还是比较明显的。所以就感觉利率降了怎么还款额还增多了。

疑问来了!

平时都是按30天计息还款,干嘛非得12月份搞特殊,按31天呢?这不是多赚我一天的利息嘛?!更何况二月份才28天,按30天计息还多赚我两天呢?!

其实呢,先不说规定如此,其次换位思考,银行是做出让步的。不算闰年,一年有365天,正常都是按30天一个月计息的,12个月才360天,合着银行让用户白用了几天呢。

然后在年尾12月份的时候,借机多拿一天利息也无可厚非。这么想一年下来还赚了4天呢,是吧。(狗头)

总得算下来,全年度的还款总额在利率下浮的情况下百分百是减少的!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram