茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021 LPL 春季赛 RA 2:0 击败 iG 豪取九连胜,如何评价这场比赛?

卡莉斯塔体系曾经是IG最强体系之一,TheShy曾经靠这套体系让S10夏季赛所有的队伍去ban滑板鞋。本来我以为IG是拿出自己的看家体系,结果没想到,他们连这套体系的玩法都不会了。

去年,当TheShy第一次拿出滑板鞋上单的时候,我写了一次关于这个战术防gank的细致分析。今年,我再写一次第二局前期IG的战术分析,如果IG没法变得更好,这次应该就是最后一次分析这个战术了。

进入正题。

一、前期,一次失误导致两波失败的gank

svg>

这里是第一波越塔之前。

可以看到,双方打野第一波路线都是从下往上去刷的,都是保上半区的打法。双方对于这一局的焦点都有共识。人马是保杰斯不要被越,而UD是想来越掉杰斯。

这里,Rookie做的非常好,他前3级直接把飞机打回家,领先一个TP。可以看小地图,IG已经ping了中塔一个点、蛤蟆一个点,意思就是人马可能在,但是飞机来不了,所以要越。

svg>

越是对的,但TheShy操作出了问题。

在越塔的时候,在己方有小兵的情况下,他过早的进入防御塔攻击范围,导致扛了一下塔,被迫交出闪现。

这波在先打掉杰斯闪现的情况下,如果TheShy有闪现,他可以在杰斯没闪的五分钟里成倍的扩大优势,甚至单杀,因为滑板鞋最好打杰斯就是在前几分钟,这个时间点杰斯完全打不过,等到杰斯Q等级起来,杰斯就有消耗滑板鞋的资本了。

但在他自己失误打掉这个闪现以后,滑板鞋最好单杀的时机已经错过了。而且这个闪现后续的蝴蝶效应,才是最麻烦的。

svg>

随后,在兵线注定前推的情况下,在下一波是炮车线可以顶住的情况下,TheShy交TP下来,要硬推这波兵线进去。

这个时间点,杰斯有TP,硬推线杰斯完全不会亏经验。这波最佳选择是滑板鞋走路上线,杰斯蓝量不够没法速度推掉这波炮车线,然后兵线停在塔前,正好控住,杰斯直接GG。

那么为什么他要推线?

svg>

因为,IG还想再来越一次,这次,他们是中野辅全家出动。

但问题是,中路兵线和打野路线没有契合上,打野到上路入侵的时候,中路线是一个卡在沙皇塔前,缓慢前推的兵线。这个时间点去支援,亏的一定是Rookie,小兵交战点会不断前移。

而且,大家看,RA的刷野路线和IG的刷野路线是完全重合的,都是从下往上,在被UD入侵野区以后,人马就在线上直接反蹲。

svg>

然后就是经典的没兵硬越。

这波也是队友支援时机和兵线不契合,洛和沙皇来的时候兵线已经没了,但是为了这波越塔,滑板鞋已经交了TP,失去了控线机会的滑板鞋已经亏了不少,IG不想在亏。

但问题是,这波杰斯经验吃完了,就算杰斯死了,等级也是不落的。

svg>

第一波被打掉闪现的后果,塔杀。

两波gank,滑板鞋赚到了什么?滑板鞋什么都没赚到,没有让杰斯少吃线,也没有拿到两个人头的经济,更加没吃到一个镀层。

杰斯亏了什么?杰斯一波兵线没亏,滑板鞋一个人头没拿。而且,杰斯最弱势的前几级,因为TheShy浪掉闪现的原因,反而安全度过,没有被单杀。

TheShy自己,问题很大。


二、两年间的战术对比

随后,双方和平发育了很长一段时间,直到第一条小龙,IG成功拿下。

svg>

RA利用这波小龙来交换,野辅去了上路,打掉滑板鞋一个闪现。

恩,滑板鞋体系不保滑板鞋压线,而是去拿小龙导致丢闪。

滑板鞋闪现8分半好,9分45就又没了,IG在此陷入麻烦之中。

svg>

因为滑板鞋没有闪,所以打完小龙的UD没有及时回家,反而是去上路帮TheShy反蹲了一波。

但是这波人马在回城,UD这波额外的刷野是要大命的,我们刚刚说了两次,双方打野路线重合,可是从这波开始,双方打野路线就再也不一致了。

svg>

11:04,TheShy继续选择TP上路来压制。

这个时间点,UD上半区野刚刚刷完,而人马下半区有野怪,上半区野怪过会则会刷新。因为人马路线一直没变,但是UD提前刷了自己上半区的野。

那么应该怎么办呢?UD是逆路线硬去上保滑板鞋并在上路放先锋呢,还是正常的去下路呢?

svg>

果不其然的是,UD往下去了,而人马往上去了。

svg>

UD把先锋放在下路,下路发育了,但是滑板鞋呢?

svg>

于此同时,没有闪现没有TP的滑板鞋被gank致死,半血的Rookie在TP下来的瞬间,目送上单被抓死。

svg>

问题是,Rookie这波是放掉中路的这波线来上的。

或许,这五个人里,只有他知道滑板鞋战术应该怎么打。

svg>

最搞笑的是,IG推完下路以后,下半区视野密密麻麻。但是上半区,一个深入的眼都没有,就算待会去抓死了一波杰斯,视野还是很缺失。

滑板鞋体系,没有保滑板鞋的视野。

svg>

从12分钟,到15分半,上路视野一直处于一个缺失的情况,只有蓝buff对面有一个真眼。

一个眼,是没有任何防gank的意义的。

svg>

缺失视野,就会死。

你知道这一部分有多离谱嘛?我放三个去年比赛的截图。

svg>

当去年的VG去打小龙的时候,IG是完全放掉小龙争夺的。

于此同时,兰博还不忘给F6插眼,保护TheShy的压线,让VG打野打完小龙后来上路没法抓到滑板鞋。

svg>

去年的时候,奥拉夫和兰博对上半区视野保护是这个级别。奥拉夫放掉下半区的野怪,放掉家里快要出生的野怪,去给滑板鞋做眼。

这个视野密度,TheShy必不可能死。

svg>

去年的时候,就算让滑板鞋转线到VG视野较多的下路,IG也一定会给滑板鞋留下两个足以看住对方动向的视野。

去年的时候,VG的打野和VG其他人,六个抓上轮次全部都没抓到TheShy,TheShy单人吃掉全部镀层,15分钟推到二塔,将对面奥恩几乎压废。

2020 LPL 春季赛 iG 2:0 VG,TheShy 卡莉斯塔「不当人」,如何评价这场比赛?www.zhihu.com图标

我说这一段,不是可怜TheShy或者怎么样,而是选出滑板鞋体系,就一定要这么打。滑板鞋体系就是一个极端的体系,必须要打野中单乃至辅助都要围着滑板鞋去打。

这一局,唯一这么做的是Rookie,他不断牺牲中路兵线去帮上。但是UD没有去把路线围绕滑板鞋,峡谷先锋没给中也没给上,而且视野缺失到上半区没有眼。

这就是我说的,IG这个队,已经不会这个战术了。

随后,在一波鲁莽的追逐中,iBoy秀出了精彩的逃生,前期因为沙皇不断转线顺利发育的飞机一波拿下四个人头,前期支点滑板鞋什么都没做到,IG的滑板鞋战术已然破产。

去年的回答,我在最后写道:

所以,有这样的BP让下路抗压来保上,有这样的战术和视野和队友来保护,有这样的队友来carry,TheShy才能不当人。
想选滑板鞋的你,有这样的条件吗?没有的话,建议别选

现在,IG没有这样的条件,TheShy也不再有那样巅峰级的压制力了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram