茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2021 LPL 春季赛TES 2:0 JDG,如何评价这场比赛?

憨憨早就看透一切的回答

先说总结

TES这边虽然在各种细节上还要继续打磨,但是这支TES似乎在成军大半年后,在战马的调整下,终于开始往一个严丝合缝的Team靠近,JackeyLove和Knight在个人风格和队伍需求之间的取舍终于开始有了比较明显的变化,而这一场胜利就是这个变化带来的最好奖励。

JDG这边看得出来基本功依旧老道,视野方面依旧能在这么大的劣势下一定程度上压制住TES(主要指远古资源团的视野)。但是叉烧对队员了解非常慢热的问题在这场比赛下显得越发明显。JDG能走多远还需要看叉烧什么时候能摸到JDG的火门,从现在的情况来看,可能还需要一些时间。

Game 1

BP

JDG在第一场的BP里设计了一个理论上专属于TES的陷阱——厄斐琉斯(当然这是根据S10夏季赛TES拿到厄斐琉斯这个英雄的表现)。一旦拿到厄斐琉斯这种输出超高但是保命能力超级差的AD,全队就必须围绕着AD来打团。而因为众所周知的原因,TES如果要完全围绕着阿水来打团总是会怪怪的(笑)。我猜想这是叉烧的思路。

但是TES似乎是想到了这一层,就不中招,反手拿下版本可以说普适性最好的中野组合之一。JDG拿下发条男枪。这里我认为男枪是Kanavi的趁手英雄尚且可以理解(后面会说一下为什么男枪渐渐地不再适合这个版本了),但是假设加里奥是预先想好要拿的英雄,JDG应该放在现在发条的位置拿,无论如何都可以摇摆一下。而哪怕发条维克托都ban掉,加里奥中单本身也不是一个太差的选择,反而浪费掉了TES两个Ban位。而先出发条的话,接下来的辅助位,我觉得芮尔可能是更好的选择,可以在前期对线真正意义上压制住塞纳女坦,不知道为什么会选加里奥这个相对被动的辅助。

而先出发条,TES就可以舒舒服服选下塞纳破掉厄斐琉斯陷阱,再ban掉两个“混子”上单把上路引入一个必须打进攻的场面(which是TES希望看到的,不论输赢),抢下日女留Counter位给上单,这个阵容组成就很舒服了。

一些平衡性的问题

首先是男枪,这个版本的男枪被称为版本毒药我认为并不是说LPL选手的操作和思路有问题,而是再全新的装备系统加持下,对打野的英雄特性要求产生了一些微妙的变化。都是打伤害,上赛季的强势打野全都是拉扯着打伤害的,而这赛季明显感觉得到打伤害的打野普遍转向了爆发。版本初期男枪还因为星蚀这件装备有很好的舞台(爆发高,有盾防秒),到了如今,男枪似乎彻底变成了一个发育更差的烬,要装备到了两三件才能打爆发结果手还短容易被秒……自然就成了毒药一般的存在(凯南也是一个道理)。除此之外,就如 风哥@清人风在想法里提到的,打野刀的移除导致了刷子型打野的雪球能力减弱,这就使得打野的节奏优先级比上赛季高了许多,而男枪这个英雄一没控制二不好越塔被控了还容易被秒,就很难打出上赛季那个逆天的效果了(我觉得只有少数特别强的男枪人柱力还能打出上赛季的效果)。

然后就是这个塞纳,塞纳为什么11.2能够出场了呢原因有两点:(这里感谢 @萱萱Sharyn 帮我截中文版版本更新的截图,大家不用看英文版辣)

v2 8d45f3e0d5725a46e6ed1cc0bae9a904 1440w

首先是塞纳本身的加强,塞纳如今的攻速收益比之前高了整整50%,让塞纳出火炮以外的攻速装成为了可能性,配合被动的经济增加和Q技能的与海妖的互动,一下子让塞纳的伤害好打了非常多(AQA直接就触发一轮真实伤害了那是真的伤不起)。加上羊刀现在不再需要叠层数,海妖羊刀火炮这一套一下子就成了无比契合塞纳的一套出装——放弃暴击但是依靠被动增加平A伤害外加频繁触发海妖,所以赛场上也看到了塞纳点谁都点到大动脉的夸张场面。

BP总结

总体来说,这一场TES的BP我认为在前期对抗上优于JDG的选角,除了下路开局容易被压以外都比较好打(而这个问题也会随着塞纳等级提高而逐渐变成塞纳优势,转折点我觉得大概在五级)。TES唯二需要注意的是塞纳的伤害在海妖刚出来时相对别的AD比较抽象,此时要么有优势要么要避战;其次,还是塞纳,塞纳的发育一定要跟上时间最好能超越时间,否则Zoom的剑魔将会成为没人能处理的大Boss。

赛场执行

成为了拉哥的黄金打手,主动性上升了一个层次的Knight

Knight一直以来的问题就是这人打比赛很“路人”,经常两条边路炸了自己吃兵吃得开开心心,输SN输RW都有因为他贪一波兵把局势送掉的情况发生。而这一场他似乎调整了不少,拉哥去哪他就跟到哪儿。而这样的游走带来的成效是非常明显的:

首先,三分半逼了Yagao一个TP差,而这个TP差直接在两分钟后拯救了下路双人组的性命,同时奥拉夫上路把兵线送进塔配合青钢影的一血亏到爆炸,后面gank一波虽然Karsa辣了一波眼睛但那个局势下人头到没到手区别不大(顺利让369控住线了,玩上单的都知道那种线被卡住了有多难受)。如果不是369之后那一波E失误了,Zoom的剑魔这一场就基本宣告断开连接了。这里特别说一下,369这种类型的失误其实只要不是频繁出现根本就不用太在意,说句难听的没这种失误就没有那些亮眼的名场面。当然,如果能像Zoom一样几乎不会出现这样的失误那自然是最理想的,LPL国产上单的终极大魔王真的不是闹着玩儿的。

v2 9c1d824bbc8b4373aa6a2f709c31a4da 1440w
换成之前的Knight,这时候估计在想怎么能偷发条一波伤害(另外瞳夕说Knight捡TP吓了我一跳,看回放定睛一看是个幽梦,那没事儿了)

然后我们来看看这张截图:

v2 ded29c8df62ece114e5c6d31f8fe2c77 720w

这一波就是Zoom抓住机会单杀369,但是下半区由于佐伊的及时支援反而亏了的那一波。仔细看中一塔的位置,那还有俩小兵呢,换成之前的Knight那肯定是要把兵吃干净再过来,然后队友就炸了,而现在这样的及时支援,反而让他自己这一波一波肥,后面的飞星除了Zoom拉到谁谁就得回家。

视野进步神速的TES

这次我先放一张图:

v2 567e21d7f92e1ccf05a73bb678ad3499 1440w

如果我说,换成上赛季的TES,男枪过来的这个举动在TES这里就是完全灯下黑你信不信(不信的可以去翻翻去年夏季赛V5和WE打TES的比赛),而到了如今,上半区进攻插入侵假眼,下半区防守多插真眼,每个人出门带眼终于成为了这支队伍一板一眼的纪律了。这会对他们未来的比赛有非常大的帮助。

《白开水》

阿水是另一个为了团队开始调整的选手,虽然走位还是一如既往得激(zhuang)进(bei),但就多了一些微妙的变化,让去年春季赛末期的“白开水”名场面重现江湖。当年的“白开水”,说白了就是由于Jackeylove对可能到来的针对有了一定的准备,导致对手要拿下他的人头必须付出很高的代价,最终由于技能交得太多变成了Knight的收割场地。

而夏季赛和世界赛阿水最大的问题是啥?他给了太多对手可以用很小代价就能拿下他的机会,也就是“暴毙”和“送”的根本。而像今天这样,中路JDG交了一万个技能却只是打出了阿水双召,就是很值得的交换。那句话叫啥?空则倾,中则正,满则覆。莫贪杯啊(笑)。

v2 0300b9ac47d71245f6476bec559d25ed 1440w
v2 da67a30f43440de1a5f107db52cf438d 1440w
这两波为了拿下阿水一共交了三个大两个召唤师技能和一条人命,怎么算都值得

JDG的饰品

这里更像是一个问题想问一下,现在是认为前期多两个黄饰品更赚吗?我看到JDG这边Kanavi一直到了10分半才把眼换成了扫描,Zoom的饰品眼更是用了一整盘,按理说好像除了盲僧武器这种需要摸眼的英雄扫描还是早点换出来的好吧?如果我的理解没错的话,JDG的纪律性下降地有些厉害啊,这真的很不应该。

v2 7f6ab7e2a8514756c9dda36670e7840e 1440w
尤其之前男枪Gank下路那一波,没有扫描其实还算蛮伤的QAQ

小结

第一场其实基本就是那中路那一个TP差所引起的连锁反应,虽然中间因为369导致Zoom有了很强的战斗力,但整体还是一场TES一路滚雪球滚到底的比赛。总结下来除了TES自己运营的进步,JDG的BP和战术倾斜也相对给了机会。下半区对打面对三个操作怪,不以操作见长的JDG下半区还有有那么一些有心无力,如 @尹天 想法所说,其实可能JDG打上半区会更合适一些。Again,这是一个养哪一路都非常值得的版本,谁养起来了都是团战无解的战神。

Game 2更新中……

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram