茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022年美国股市剧烈震荡:顶级分析师丢脸,特斯拉失宠

Wed, 21 Dec 2022 16:37:41 GMT

纽约华尔街股票交易所内的圣诞装饰(2022年12月14日)

2022年美国股市出现剧烈动荡,其程度超过了绝大多数分析师的预期。预测的误差幅度之大创出了15年来的记录。市场宠儿特斯拉也遭遇了绝大多数分析师们前所未料的大滑坡。

标普500指数今年下跌近20%,低于分析师们预测约40%。这个百分比为2008年以来最大。2008年美国发生了由次贷危机引起的金融危机,导致分析师的预测误差高达92%。 

道琼斯工业平均指数今年下跌10%,从年初的大约37,000点跌至目前的33,000点,纳斯达克综合指数下跌33%,从年初的15,300多点跌至目前的10,735点。

美国财经媒体市场观察(MarketWatch)报道说,一年前,分析师们预测,标普500指数在2022年将达到5264,而实际上,这项指数却从之前达到的历史高点4700点下滑到现在的3800点,可以说是大相径庭。

今年,由于通货膨胀飙升,美联储进入加息周期,迫使华尔街顶尖策略师们谨慎从事,不断地下调它们对年终股市增长目标的预期。

市场观察最近对华尔街顶级预测机构进行的调查显示,它们认为2023年标普500指数将会小幅增长至4031,比目前只增长六个百分点。

在2022年的低迷市场氛围中,最引人瞩目的应当是马斯克的电动车特斯拉从市场宠儿一路下跌至股民们未敢想过的低价位,从2020年年初大约320美元一股下降到现在的138美元一股,跌幅高达60%,超过纳斯达克科技指数将近两倍,超过标普500三倍。

特斯拉的市值也从一万多亿美元下降至4400亿美元。连马斯克头上的世界第一富豪的桂冠也已旁落。

特斯拉在市场上失宠的原因很多,比如电动车的竞争对手越来越多,而且都在变得越来越强,导致特斯拉的绝对竞争优势的缩小。

特斯拉最大的海外市场中国疫情持续不断,而且正在迅速恶化,可能会给特拉斯在中国的生产和销售带来更大的压力。市场担心中国供应链可能会因为疫情而继续恶化,冲击到特斯拉生产的稳定性。

但是更大的风险可能来自马斯克本人。这个精明的商人因购买国际知名社媒体推特而引起很大的争议。周二,马斯克表示,他一旦找到合适的接班人,就会辞去推特首席执行官的职务。 

最近,马斯克在推特上就推友是否同意他辞职进行投票,赞成他辞职的占比57%。

据信,大多数人赞成他辞职是希望他能够集中精力把特斯拉的业务搞上去。也有人认为,他从事媒体是不务正业。 

马斯克在今年10月以440亿美元的价格收购了推特。由于马斯克倾向保守派,自由派的广告商在推特易手后撤离,给推特的运作造成了相当的财务压力。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram