茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯小组赛乌拉圭 2:0 加纳,以进球数劣势遗憾出局,如何评价本场比赛?

新江湾杰拉德的回答

关山难越,梦魇难醒。但这一次,没有赢家。

发生于12年前的12码线悲剧,再度重现。如此种种,何等相似?或许,对于加纳人来说,南非那年的点球噩梦,至今仍未能驱散。此时的安德烈-阿尤,彼时的吉安,都在重压之下,失去了胜利女神的庇佑。饶是大阿尤在罚点前足够虔诚,却也没能逾越命运的玩笑话。这一粒点球罚失,直接打散了“黑星军团”持续闪耀的信心。

在变阵为最为适配的442阵型的乌拉圭面前,加纳队踢得处处受制。非赢不可、被逼上梁山的迭戈-阿隆索总算想通了,摒弃了创造力不足、偏保守的指导思想,在边路增配了德阿拉斯卡埃塔这样具备传威胁球能力的边前腰类型的球员,给此前两场比赛里缺乏支援的双前锋增加火力点。乌拉圭前两场比赛一球难进的窘境,其实也和中前场的脱节有关。贝西诺和本坦库尔这两位作用和风格均雷同的中场球员,其实没有必要一并堆砌在场上。

乌拉圭人从不缺乏血性与斗志,全场疯狗般猛跑也是他们的立身之本,这时候他们亟需的就是前场的串联组织手。所以这一场里阿隆索的布置也很直白,就是让两边前卫德阿拉斯卡埃塔和佩里斯特里等人尽力激活与双前锋之间的联系,用前场的组合攻势尽快得分。毕竟,同组的韩国与葡萄牙那边的赛果,也将决定乌拉圭人的命运。

而在今天,天蓝军团的活力,重新焕发了。或许是赛前各方媒体炒作的“宿命感”太过强烈,实际出线身位更好的加纳队在场上踢得有些凌乱。尤其当安德烈-阿尤罚丢点球之后,加纳人的战意为之一滞,乌拉圭队则藉由罗切特的扑救带来的信心,顺势带动了如潮攻势。

两侧和中路的联系,明显比之前两场多了不少,从而真正发挥出了双前锋互补配置的优势。努涅斯年轻有冲劲、可以提供前场施压的战术价值;而苏亚雷斯经验老到灵光卓绝,可以在有限的脚下拿球时间里,发挥难以估量的作用。乌拉圭队的两粒进球,实际上就是两位中锋珠联璧合的最佳体现。先是努涅斯拉边后传中连线给苏亚雷斯,后者在禁区内依然拥有独步天下 杀手本能。此球纵使未进,但也给了德阿拉斯卡埃塔最轻松的吃饼位置。

v2 06cd8c3afee931038f74c1651d7936a4 1440w

至于第二粒进球,更不消说。两位中锋都发挥出了绝佳的做球水准,让德阿拉斯卡埃塔再度拿到了施射的机会。两粒进球早早入账,迭戈-阿隆索似乎也对战果足够满意,开始做起了战略调整。

v2 d5591634c0237782e858ee3c05653adf 1440w

在他的鸣金收兵下,下半场比赛里,乌拉圭人的整体阵型相对回收了一些,将控球权让出了一些,将目标转换为了稳稳拿下三分,和加纳队踢起了反击战。其实到此时,乌拉圭人的油箱里绝对还有存货,依托上半场的势头再度破门未尝不可。

从他们的反击速率就能看出这一点,在加纳队急于进球的大背景下,乌拉圭队通过在中场的逼抢可以拿到不少攻守转换推反击的机会,前场也不缺乏争抢落点的高度和杀入禁区的速度,但加纳门将阿蒂-齐吉拿出了令人尊敬的表现。就连费德里科-巴尔韦德那记势大力沉的弹地抽射都被他扑出,且不乏更多稳健捍卫龙门的发挥。但说起来,下半场最抢镜的,还是当值主裁希伯特的互删补丁的吹罚尺度。关于努涅斯与卡瓦尼先后在加纳队禁区内倒地两次争议判罚已经被大家说烂了,她上下半场掌控比赛节奏的能力,也有所欠缺。这么有恩怨纠葛的两队人,本来就容易拱火;如此吹罚力度,实在令人有些疑惑。

多重因素加持下,导致的结果就是,在孙兴慜再现“千里走单骑”神迹助攻黄喜灿绝杀葡萄牙队之前,乌拉圭队都掌握着晋级的主动权。然而,紧急关头他们所缺的,就是那一粒本来下半场有机会打进的净胜球。而且,韩国队绝杀之后,也就留给天蓝军团十分钟的时间。此时,犯了保守老毛病的迭戈-阿隆索已经打完了手里所有的换人调整牌,基本上都是生力军上场的对位换人,体力充足但灵性不够。在急需一粒进球的时刻,资格最老、能力最强、仍渴望为国献上心脏的老大哥却没法奉命勤王,苏亚雷斯在场边的焦急与失落,说明了一切。

v2 d30b40d0548d496c3951d1fa02b2d5af 1440w
赛后,“最后一舞”的苏亚雷斯,哭了

最后时刻,大军压境的乌拉圭人没能创造奇迹。加纳队依旧还有库杜斯这样的反击好手在场虎视眈眈,而且在伤停补时的漫长八分钟里,黑星军团也没有缴械投降的意思,捍卫自己尊严&拖死对头下水的决心,亦是足够强烈。这也是为什么开头我会说,这一次没有赢家的原因。

这届大赛里,乌拉圭队的征程,就此戛然而止。一场一场看下来,“天蓝军团”所面临的问题,其实并不少,包括但不限于黄金一代更新迭代的阵痛、缺乏清晰发挥自身优势的总体战术、人员配置不够合理等等。但结果已经无法改变,孰功孰过我也无意深究。在这里,我独独想对职业生涯进入尾声期的苏亚雷斯,送上一句珍重。你的最后一舞,我欣赏完了,华丽又悲壮的演出,我会铭记

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram