茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯小组赛伊朗 vs 美国,本场比赛有哪些看点?

JekyllHyde的回答

感谢懂球帝的约稿

当伊朗在附加赛中战胜澳大利亚队闯入1998法兰西世界杯的决赛圈后,他们被分到了美国队所在的F组。

这是一场被美国足协主席称为“所有比赛之母”(the mother of all games)的比赛,也是世界杯历史上公认的最具有政治色彩的比赛。

1978年,伊朗爆发伊朗伊斯兰革命。在一年的斗争后,亲美的沙阿(波斯语古代皇帝头衔的汉译名)穆罕默德·礼萨·巴列维领导的伊朗君主立宪政体被推翻,阿亚图拉(波斯语安拉的音译)霍梅尼成立了政教合一的伊斯兰共和国,并于1979年12月称为国家的最高领袖。

此后,美伊两国一直处于一种敌对的关系。

1998年法兰西世界杯前,伊朗队仅参加过1978年的阿根廷世界杯,并以一平两负进两球丢八球的成绩早早打道回府。

在1998年6月14日与南斯拉夫的比赛中,伊朗队1球小负对手,世界杯四场不胜;相对于伊朗队来说,美国队在世界杯上的成绩就好得多,在上一届本土举办的世界杯上,他们就闯入了十六强赛,最终不敌冠军巴西,止步淘汰赛首轮。

赛前的气氛空前紧张,首先是因为礼仪的问题。

根据国际足联的规定,每场比赛的球队会被分为A队和B队,B队需要走向A队进行赛前的握手。但伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊却明确表示:“伊朗队不得向美国人走去。

作为国际足联的媒体官之一,伊朗出生的梅赫达德·马苏迪不得不从中斡旋,并最终通过谈判让有意淡化本场比赛政治色彩、专注于比赛本身的美国队妥协,由他们向伊朗队走去进行赛前的握手。

事后,时任美国主教练史蒂夫·汤普森在本届解说本届世界杯法国队对阵澳大利亚队的比赛时回忆道:“当时,国际足联、美国足球协会和法国组委会都要求我们把它当做足球,而不是政治,我同意了。”

但这只是第一步。

本场比赛的球馆,里昂的热尔兰球场安保系统承受着巨大的压力。主办方不仅增加了额外的安保人员,防止由时任伊拉克总统萨达姆·侯赛因资助的组织来进行抗议活动;同时请求法国防爆警察,防止伊拉克人冲击热尔兰球场。

在赛前,考虑到伊朗人依旧不希望与美国人握手,时任主裁判,来自中立国瑞士的乌尔斯·迈尔提供了一个解决方案:他建议后勤人员为每位球员购买一束象征着和平的白玫瑰,让他们带上球场

这便是这张美伊两国球员手捧白玫瑰站在中圈合影的幕后故事。

哨声响起之后,世界杯历史上最具有政治色彩的比赛开始了。凭借着哈米德·埃斯蒂利和迈赫迪·马达维基亚的进球,伊朗队2:1战胜了美国队,获得了队史世界杯的首胜。

美国队率先开始发难,问候了伊朗队的立柱。但率先进球的却是伊朗人。

当哈米德·埃斯蒂利在比赛第40分钟攻入本场比赛的第一球时,他哭泣着奔向场边嘶吼。

v2 43c39603600ccf1d6416e86fca944f62 1440w

而在84分钟打入第二球的马达维基亚则回忆说:“那是我们国家队历史上最重要的一场比赛,因为伊朗和美国关系并不好,双方之间在政治上有些问题,因此全国上下都希望我们能够战胜美国队。我们在比赛中表现的异常出色,最终以2:1取胜。”

v2 ec76cdff7ec81286247c079f1998709d 1440w

我们都是人。我们不是敌人。我们可以一起玩,互相尊重,握手,互相祝贺,然后继续下一场比赛。我们竭尽全力向所有人展示我们拥有自己引以为豪的历史,我们不是来打仗的。我们在那里是为了运动。

24年后,两国再次在世界杯的赛场上相遇。目前,伊朗队积3分,美国队积2分。谁赢,谁就能铁定进入淘汰赛阶段

比赛尚未开始,但是在社交媒体上,火药味已经十足。

美国队前主教练,德国人克林斯曼率先开始嘲讽伊朗人的比赛方式:“犯规就是伊朗的文化,这就是奎罗斯非常适合执教伊朗国家队的原因。这只是伊朗文化和比赛方式的一部分,你总能看到奎罗斯从替补席上跳出来,然后反复对第四官员进行投诉和抗议”。

v2 66eee762583ac7debe112fea4f45073e 1440w

得到了伊朗队主教练奎罗斯的强硬回击:“作为一个德国人以及前美国国家队主教练,尽管你在节目中表达了令人发指的言论,且试图否认我们球队所付出的努力和牺牲,但我们向你保证,我们不会对你的文化、根源和背景做出任何判断,我们将永远欢迎你加入我们的大家庭;

与此同时,我们只是非常质疑为何国际足联会认命你,成为2022卡塔尔世界杯技术研究小组的成员。因此我们希望你在访问我们的国家队之前辞职。”

美国队的社交媒体紧随其后,在发布目前积分榜时修改了伊朗国旗原本的样子,将中间的国徽删除,遭到了伊朗足协的投诉,迫使美国人删除了原来发布的图片并重新发布了一张新的含有伊朗国徽的比赛图片。

v2 6d5a3531a3eab59af6c4b8f39261d78e 1440w

一如24年前一样,美伊两国的关系仍然非常紧张。这种紧张也在事关出线的小组赛生死战中蔓延到了舆论场上,可谓兵马未动,舆论先行。

小组赛的最后一场,美伊大战。对于伊朗人来说,只要战胜美国人,伊朗人就可以踩在美国人的头上进入到16强赛的阶段,创造伊朗足球的历史;

对于美国人来说也是如此,只要战胜伊朗队,美国人就将昂首挺进16强。

到底是波斯铁骑踏平美国队的防区;还是山姆大叔轰穿伊朗队的大门?

这种Win or Go Home式的宿命对决,

真是令人期待呢!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram