茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯小组赛克罗地亚 4:1 加拿大送对手出局,如何评价本场比赛?

何耀荣的回答

加拿大在克罗地亚的豪华老爷车中场面前,根本无法在地面做太多文章,中路推进能力不足,边路有速度但无接应。长传冲吊的打法固然干脆,可并不是每次都有阿芳开局面对的那种绝佳机会,忌惮于两条边下底的能力,克罗地亚后防也索性不追求控制,就用破坏出线去打乱破坏加拿大的速度和节奏。

开场2分钟落后,克罗地亚直接被敲醒,开始在大禁区前沿围攻加拿大,领先后的加拿大防守面对巨大考验,53%对47%的控球率看不出差距,但克罗地亚用中场配合和传球速度去推转换,收效明显,左右牵扯加拿大防线宽度,然后闪开空间直传斜插,一击即中,光半场克罗地亚的危险进攻就比对面多出20次。

v2 b39c53f51523d7d3f753539691e64a55 1440w

克罗地亚整体阵容的老化无法避免,曼朱基奇等人的退役,让锋线独自解决问题的能力减弱不少,可只要中场这批老家伙在,至少面对加拿大这种实力一般的球队,克罗地亚能够让球的转移非常赏心悦目,传着传着就传出机会,以表现突出的右中场科瓦契奇为例,整个半场38次触球,传球30次成功30次,关键传球2次,创造得分机会1次,地面对抗5次全部成功,拦截1次,抢断4次,简直不要太妖。而加拿大这边,防线之间配合的问题非常明显,第二个失球尤其值得注意,后卫围抢下球不但没解出去,还重新落到对方脚下,传接球之间失误也过于多。

下半场加拿大还是准备猛冲打克罗地亚一个立足未稳,直接放弃不合时宜的小配合,长传冲吊加边路冲,简单直接,反而收获更多机会,几个攻防回合下来,双方开始略微降速,说白了拼体力加拿大反而更有优势,让克罗地亚长时间围攻和推反击,消耗对他们来说不是一般大。

细节上,上半场在左路活动的核心阿方开始往右路走,负责突击克罗地亚整体靠上、异常活跃、主打的左路,绝对速度更快的布查南转到左路,算是互相捅刺刀的战术设计。加拿大收到的几脚远射质量不错,可惜离破门差些运气,同时他们失误太多并没有改善,让克罗地亚持续获得反击机会,盯球不盯人的问题再次发生,简单一个边中转移,由佩剑再次助攻克拉马里奇,梅开二度。

阿芳实力确实明显高出一档,直接用作边锋,在边路尽情展现自己的小技术和摆脱,只是和队友并非特别来电,战术效果并没有完全发挥。最尴尬的是这支加拿大并没有足够的防守能力就让阿芳呆前场不回防,时常拖后的左中卫4号米勒今天不停拍打地面,既是不满更是无奈,加时阶段他自己停球失误被对方二打一直接锁定胜局。

目前小组里,克罗地亚、摩洛哥同积4分,比利时积3分,摩洛哥最后一轮踢已经确定出局的加拿大,基本锁定一个出线名额,而比利时必须全力争胜才能出线,克罗地亚则至少要保平,也算焦点生死战。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram