茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯小组赛塞内加尔 2:1 险胜厄瓜多尔力压对手出线,如何评价本场比赛?

莫空的回答

在出线这个关键节点上,其实越想守越守不住,这是中国足球多年惨痛算分给我们的教训。

所以你看今天塞内加尔和厄瓜多尔谁想守,谁就守不住。当然厄瓜多尔确实也打得非常惨烈,前两场也是耗尽全力,恩纳瓦伦西亚也是带伤上阵,确实减弱了很多攻击力。而且从赛后的热点图看来,厄瓜多尔的防守也挡不住萨尔和恩迪亚耶的冲击。

图:塞内加尔热点图

你可以说塞内加尔的打法原始粗放,没有太多战术可言,主要就是靠拼绝对身体和绝对速度,但这一招只要奏效自然就会一直沿用下去。

同样塞内加尔的防守上两个格耶真的是满处翻飞,到处围追堵截厄瓜多尔的进攻。厄瓜多尔不是没有打出机会,但是主要的进攻方向还是要找有伤在身的瓦伦西亚,很难多点开花。

v2 5ca5395f2b26edd2e7d65f6ab2ce68b2 1440w

图:像这种球有不少传球转移路线但厄瓜多尔还是非要找队长瓦伦西亚,然后这个球队长没停好进攻结束

翻过来像厄瓜多尔在面对塞内加尔冲击的时候,就像我们前面所说,有萨尔和恩迪亚耶等人可以一起冲击,厄瓜多尔更难防。

v2 740fb821b59ba948f3409878272fe0c4 1440w
v2 305dc68b73f7192ca6cae295b5fde6cb 1440w
v2 fb6cd3074fe0163075db6c1a9ab8f898 1440w

图:随便截图两三张厄瓜多尔的防守阵线已经压得非常紧

厄瓜多尔机会反而是来自于塞内加尔点球1球领先之后,塞内加尔这时候自己也想守了,他们开始往后退缩,而不再前压,但我们都知道南美球队和非洲球队的防守战术执行力,确实很难做到完全统一,像墨西哥半场把阿根廷守得出球都有问题的,那是极少数,所以凡是防线被压缩之后,反而会越来越被动。厄瓜多尔就是在这时打进了扳平比分的进球。

平了是对厄瓜多尔有益,对塞内加尔争胜不利,于是塞内加尔再次撒开攻势,终于在厄瓜多尔人庆祝没多久,他们的队长库利巴利终于站出来,头球把塞内加尔送进了世界杯十六强。

很遗憾三场表现都很好,也非常拼命的厄瓜多尔,全队跪在那里庆祝感动全世界的厄瓜多尔,没有得到命运的垂青。

但我们记住了那个去世的厄瓜多尔国脚贝尼特斯的故事,我们记住了曼联的瓦伦西亚把贝尼特斯绣在队长袖标上的故事,我们记住了恩纳-瓦伦西亚从2014的小将到如今八年后成为球队队长的故事。

我们更应该记住这个五个通辽大的厄瓜多尔,近几年足球异军突起,他们的山谷独立俱乐部在2019、2022两年拿下了南美杯冠军,他们的U20梯队更是在2020青年解放者杯中夺魁,这届世界杯中卫因卡皮耶、凯塞多都是2020山谷独立青年解放者杯冠军成员。而且他们在国青队方面,2019年厄瓜多尔点球战胜我的主队意大利,成为U20世界杯季军,现在厄瓜多尔的普拉塔、埃斯图皮尼安、帕拉西奥斯都是当时国青队的成员。

同样我们也要恭喜塞内加尔,2002年韩日世界杯他们曾经闯入八强,如今塞内加尔的主教练阿利乌-西塞当年就是队长,整整二十年过去了,他现在作为主帅再次晋级世界杯淘汰赛,如果说厄瓜多尔的传承故事是感动,那么塞内加尔的传承故事则是战斗。

永不服输的教练,轻伤不下火线的队长,还有那些一直追随他们的球员、球迷,这就是足球的意义,世界杯的意义。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram