茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯小组赛摩洛哥 0:0 战平克罗地亚,如何评价本场比赛?

开水没温度的回答

这场比赛最大的观感,就是摩洛哥用4141阵型,很好的限制克罗地亚的进攻组织。而限制克罗地亚进攻组织的关键,就是不让莫德里奇、布罗佐维奇、科瓦契奇这三大中场发挥作用。

现代足球是11个人的团队运动,比赛的胜负是团队协作来决定的。但不可忽视的是,明星球员以及强战力小团队,确实可以最大限度地影响比赛的胜负。克罗地亚中场黄金三角之所以被限制,皆因为摩洛哥充满战术纪律性的4141站位。

摩洛哥的4141阵型选位非常好:拖后后腰阿姆拉巴特只选择适度前提,在他与前锋恩内斯里中间,鲍法尔、阿玛拉、欧纳西、齐耶赫形成了平行站位。理论上来说,4141站位很容易被对方通过直塞,绕开中场4人打击拖后后腰身侧的空间。

我们看第一个例子:

摩洛哥4141的站位非常清晰,莫德里奇选择回撤增加高位的出球能力,莫德里奇后场的多人站位下,科瓦契奇在摩洛哥后腰阿姆拉巴特右侧形成了空位。但格瓦尔迪奥尔还未完全做出传球动作,齐耶赫与欧纳西就开始通过身体跑动,去封锁格瓦尔迪奥尔的出球线路。

对于球路的限制,摩洛哥做得非常好。

再看一个例子:

v2 bbff8e88036e68c1463bf799d8423187 1440w

克罗地亚三中场全部选择前提,后场交给克罗地亚的三个后卫。但是,在格瓦尔迪奥尔选择出球前,克罗地亚三大中场都有专人跟防。而且,都有非常清晰地紧贴趋势。一旦格瓦尔迪奥尔选择传递给三中场的任何一个人,都会陷入到包夹之中。

小结一下:

摩洛哥中场不仅相互之间的距离合理,而且对于克罗地亚持球球员的出球线路,进行了非常好的封锁。在这样的态势下,克罗地亚根本无法形成中路的渗透传递。一旦通过中路进行尝试,马上就被包夹限制。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram