茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯小组赛 B 费梅开二度,葡萄牙 2:0 乌拉圭提前出线,如何评价本场比赛?

莫空的回答

恭喜葡萄牙安安稳稳拿到三分,虽然C罗没有进球,但是能看得出来他的状态逐渐在回升,是个好兆头。

这场比赛葡萄牙首发有所变动,爆发力好的门德斯拿到了首发,老将佩佩披挂上阵,卡瓦略顶替了上场比赛同样要负责中路接球的奥塔维奥,能够读出桑托斯的意图就是,左边直接放门德斯冲希门尼斯身后,门德斯的二过一冲刺对于葡萄牙进攻提速是一个巨大帮助,而上半场我们确实也看到了这个场面。

但很可惜的是这个场面还没有维持到半场,就因为小将门德斯冲击太猛,最终是拉伤到自己,只能被格雷罗换下。卡瓦略的上场其实也在意料之中,毕竟对比加纳来说,乌拉圭的中场攻击线更强一些,为了先不犯错,需要这样一个后腰蹲后完成脏活。而佩佩的上场则主要是因为达尼洛-佩雷拉的伤病不得不启用老中卫。

图:门德斯这上半场才上来那么一会就把边路冲击穿了

乌拉圭也有多处调整,比起上场更像一个不对称的433,乌拉圭这场就是标准的3后卫,老将卡塞雷斯被换下,苏亚雷斯和佩里斯特也在替补待命,乌拉圭的主帅意图很明显,就是要用卡瓦尼的第一点,换来身后努涅斯、本坦库尔、巴尔韦德、巴雷拉向前冲击的机会。

从某种意义上来说实际上这两支球队面临的问题有些相似,那就是关键位置首发的都是35+以上的老将,两边都在一面想打出冲击力足球的同时,也都不希望失去节奏控制,仿佛两个太极运动员知己知彼,但又没办法瞬时发力。更何况像我们提到的好不容易葡萄牙这边能发上力的门德斯还因伤下场了。

当然这是高情商的说法,低情商的说法是打成这样,说白了也确实是“菜”,两边也是各有各的菜法。葡萄牙的“菜”就在于,前场交叉换位太少了,由于C罗压制禁区的影响力逐渐在减弱,就更需要B费、B席、菲利克斯更多的换位跑,来调动乌拉圭的防守空间,但是这几位从上一轮比赛到这一轮比赛看来,穿插跑的时机和默契还是没有找的很准,乌拉圭前腰和前卫回收又快,都是跑不死的,葡萄牙多次只想一锤子买卖一脚出球就能打穿乌拉圭,显然是做不到的。结果就成了上半场你抡一脚我抡一脚的远射大会。

v2 878e50d05d707a007614c047b78d5e94 720w

图:葡萄牙人均远射大王,其中B费一共是6脚打门

乌拉圭这边菜的人自然就是努涅斯,本来稳守反击的乌拉圭,能够向前传球的机会就不是很多,有不少都需要去拼去抢,当年迈的卡瓦尼尚且还能在葡萄牙人的头顶上抢下来两三个球时,努涅斯是一个高球都挣不下来,不仅争高球吃力,在拿球接球转身上,努涅斯也是做的很差劲,这么一来就显得乌拉圭前场少了一个接球点。球传不过去,乌拉圭就开始人均单兵作战,这就有了我们上半场看到的本坦库尔一条龙狂飙突进,和巴雷拉、巴尔韦德在右路给葡萄牙造成的巨大麻烦。

v2 f03765407222eb83c61a543f0da6f9c0 720w

图:巴雷拉和巴尔韦德在右路杀得风生水起

v2 817964b2f1861039ea045eb997ad320b 1440w

图:战神本坦库尔差点一条龙

v2 9a1ccfdd6bb8c246202a08025c7c3f34 1440w

图:这个俯瞰图看的更明显(虽然这个信号来回切视角让人很火大,但确实从另一个角度让我们在战术上看得更清楚)本坦库尔这个狂飙突进也来自于葡萄牙队这个腰位,看似人在位置上,实际上一个都没盯到

反过来当本坦库尔、巴尔韦德、巴雷拉杀得正兴起的时候,他们也容易上头而忽略了身后的防守,于是葡萄牙也终于看到拉开空间的希望。

v2 ed1ed107fac253fdeea4a37a0d8146ee 1440w

图:乌拉圭被葡萄牙打反击同样是腰位失守

而恰恰就是在这之后,B费找到空间和队友做穿插跑位,然后看到了远端的C罗非常机警的跑位送出斜传,造成了进球,尽管这个球没有算在C罗名下,但C罗这一抢一跑确实干扰到了守门员对球路的判断。葡萄牙人好不容易领先。

之后两边都开始了走马换将,葡萄牙这边主要是换上了莱奥,为整个进攻的机动性续命。而乌拉圭这边则换下了已经拼尽全力的卡瓦尼和表现实在是一言难尽的努涅斯,换上了苏亚雷斯和速度快的佩里斯特里,直接冲击对方腹地,苏亚雷斯负责抢点。实际上这一招打起来,对于葡萄牙的防线确实产生了很大的威胁,佩特里斯特里的钻营,还有苏亚雷斯的几次绕开葡萄牙中后卫,都取得了不错的效果。

v2 59e7358f671ad61d03a7baa8c3fa58fd 1440w

图:佩里斯特里持球,看远端苏亚雷斯已经在启动了

虽然说那个点球我觉得稍显勉强了一些,毕竟从慢镜头回放来看,那确实是一个支撑手,确实也很难为防守球员,总不能把手砍了,但从这个手球之前的动态来看,葡萄牙刚换上来的努内斯和拉莫斯都还有的一打,但乌拉圭这边已经没有太多后手牌可用了,尤其是在冲了一整场的本坦库尔、巴尔韦德这些人体力下降的时候,三线距离更不可能像上半场保持得那么紧密,那么防线偶有出错可能也是时间问题。

v2 54693a14d5d9b88e4ba07564c22256fb 1440w

图:同样是年轻中锋,拉莫斯这中锋传接球思路很清楚,比起对面乌拉圭八千万先生努涅斯要好不少

在拿下这场比赛之后,葡萄牙队的老将们可以好好换来休息了,毕竟让39岁的佩佩拼这样一场比赛真的是怪累的。而乌拉圭这边的老将戈丁、苏亚雷斯、卡瓦尼在接下来的比赛中还要死拼加纳才有机会获得晋级的资格,也不知道乌拉圭老将们还有多少“油水”。但不管怎样他们都是为国家队打光最后一颗子弹的战士,值得尊敬。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram