茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯 1/8 决赛姆巴佩梅开二度,法国 3:1 淘汰波兰,如何评价本场比赛?

张佳玮的回答

法国3比1波兰。

姆巴佩两球一助攻,本届第五球,送莱万回去了。

——2020年莱万带拜仁在欧冠决赛击败姆巴佩的巴黎。

2021年莱万缺阵,姆巴佩的巴黎淘汰拜仁。

2022年底,他俩国家队碰头,又一番了。


平心而论,波兰上半场踢得极好:阵型,逼抢,伺机反击。

法国上半场大举集中左路进攻,但波兰收缩空间,姆巴佩和格里兹曼都被限制接球;前半小时最好的机会,来自于反抢之后,吉鲁包抄滑门而过。

反过来波兰打法国两边有声有色,法国中路于帕和瓦拉内站位不算默契,右边路孔德又不止一次贸然出脚漏了波兰左翼——他被裁判督促摘掉大金链子后,反而还好些……

38分钟波兰禁区里连环炮,泽林斯基射门被洛里斯奋勇挡出。

那是波兰本场最好的机会,然而没了。

之后便是姆巴佩离开左边去到左肋,法国两边调度,纵深出来了。

姆巴佩送出直塞,吉鲁一脚远角,1比0。

——题外话,那个球很像巴黎时,内马尔给姆巴佩常塞的角度……

——那一脚给球,姆巴佩像个10号位了。


下半场法国意识到了防守问题,德尚式的保守发作。

结果是格里兹曼和拉比奥成了全队灵魂:

拉比奥前80分钟逼了波兰11次失误,格里兹曼则堵一次射门,两次本方禁区弧顶截断波兰的夺命传球,推进,调度,井井有条。

法国稳稳地打反击,第74分钟,法国2比0。

这一球是姆巴佩进的,登贝莱传的,但隐藏功臣,又是吉鲁:

中路拿球,反击,给右路登贝莱,自己冲前点,带空波兰后卫,给登贝莱牵出一条传球线路。

姆巴佩接球,甚至来得及停一停:看清,一脚。

2比0。

——在此之前,姆巴佩其实颇为压抑。

虽然助攻了吉鲁的首开纪录,但看比赛的诸位,自然都觉出来,今天这位裁判不太喜欢姆巴佩。

德尚有起码三次“他们这么拽姆巴佩了你不吹他们犯规”的挥手喝骂。

大概在进球之前,姆巴佩的作用还是左路爆破、一次走外线左脚射门考验门将。

但终究姆巴佩的反击能力,还是能在波兰力尽之后来一发。

——题外话,法国上半场其实也暴露出点问题:

后卫线和洛里斯处理波兰的施压时,并不舒服;相比于巴西那几位人人能拿球、个个能推前的后场出球机器,法国后卫出球靠谱的大概也就特奥;所以琼阿梅尼回撤很深,格子和拉比奥经常得到后卫位置来拿球。

——但因为姆巴佩的存在,任何对手在高位施压前都得三思。毕竟你一压上,姆巴佩一反击就可能改变局势:下半场就是活例。

——于是法国又是老样子:

大中锋打破僵局,后发制人制胜反击。


然后就是91分钟,波兰筋疲力尽,没力气拉拽了。

姆巴佩施展招牌的内切横拉射门,3比0。

——至于裁判到了补时第5分钟,非要VAR给波兰一个点球;莱万点球被扑后,裁判坚持要波兰重罚,非要把3比0变3比1……

也许不是因为他多恨法国队,只是想凑个趣:

昨天马克龙预测的比分,就是3比1……


吉鲁法国队生涯第52球,超过了亨利,独居法国队史第一。

——至于瓦拉内和守门员对冲,吉鲁乘机一个倒钩射门没算,就算花絮甜点了。

吉鲁:伊布老哥,这倒钩不错吧?

姆巴佩上届世界杯4球,本届世界杯已经5球。

上届世界杯1/8决赛对阿根廷,姆巴佩进两球造一点球,是他真正的世界级成名战。

今天1/8决赛对波兰,姆巴佩进两球一助攻。

四舍五入,他也称得起是世界杯1/8决赛之王了?

v2 86a5e71582efc1b7cfe92adc9b93b32d 1440w

最后:

昨天巴黎圣日耳曼的梅西打进个人世界杯第9球。

今天巴黎圣日耳曼的姆巴佩打进个人世界杯第9球。

压力来到了世界杯已进6球的内马尔这边……

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram