茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯 1/8 决赛日本点球大战不敌克罗地亚,无缘 8 强,如何评价本场比赛?

维罗VincentLuo的回答

16年前的德国世界杯,日本与克罗地亚的比赛中,一个21岁的小伙子替补登场迎来了他的世界杯首秀。

16年后,37岁的莫德里奇依然像个小伙子一样全场飞奔,回撤拿球,组织进攻,积极拼抢,射门,但全场无处不在的他始终没能帮助克罗地亚取得领先。

v2 f55a7d8856661dffef532509391b4e79 1440w

当加时赛莫德里奇被换下场时,其实很担心他的最后一次世界杯之旅会不会就这样结束了。好在克罗地亚依然赢在经验,加时赛、点球大战,太熟悉不过了。上届世界杯,他们就是这么一路走到决赛的。

这场比赛日本队排出343,在防守变成541,反复试探之后伊东纯也和长友佑都在边路开始制造机会,但进攻的同时后防留给了对手空间,于是克罗地亚连续边路起高球,一度威胁日本队球门。

日本看这么打不不行,于是开始尝试控制节奏控球为主,丢球后迅速反抢。这一控从后场控到中场,再进一步将配合渗透打到禁区里,包括镰田大地在禁区里一扣一射都极具威胁。

v2 583094b0ef5f21f7a64d29340ad10189 1440w

上半场临近结束,身高不占优势的日本队,通过战术角球制造混乱,前田大然抓住机会,日本取得了领先。

v2 e0fcba2acbe539184c1ab6161d7fe356 1440w

而下半场克罗地亚在看似不温不火的进攻当中,佩里西奇的头球将比分扳平。其实达利奇是想明白了,打日本就得走空中。

v2 53374a85eddff7ef73912ab3b0e10312 1440w

上一场比赛西班牙其实最开始也是依靠莫拉塔的头球首开纪录,地面反倒是根本行不通。可能到现在唯一还没有想明白的只有弗里克了。

随后克罗地亚继续试图从边路起球,但并没有找到好的机会。而日本则伺机快速打身后,无奈格瓦迪奥尔非常稳健。在双方不断地消耗中,90分钟比赛很快过去。

比赛来到加时赛,克罗地亚就不困了。

上届俄罗斯世界杯,克罗地亚淘汰赛连续踢了三场加时赛,分别点球大战淘汰了丹麦和俄罗斯,半决赛加时绝杀英格兰。而日本队完全没有经验。在最后的点球大战中,都不敢想象日本球员点球的质量竟然能如此之差。

但回头想想,日本最好的成绩就是16强,在世界大赛中也确实没有机会踢加时,相比上届世界杯,他们已经又更进了一步。

v2 d8b99d179b400b915c96137d74c624c8 1440w

日本终究还是没有能突破16强晋级8强,的确是有些遗憾,明早起来很多人不用再羡慕日本队了,因为他们还是输了。

在四年一次的世界杯中多数真正羡慕人家日本足球吗?或许,只不过羡慕的是人家赢了。

而作为一个球迷,尽管日本被淘汰了,依然充满了无限的羡慕。

羡慕的是每个周末看着五大联赛中有自己国家的球员出场,

羡慕的是可以看到自己的母校在县大赛、全国大赛中出现,

羡慕的是能带着全家老少到球场为自己家乡的球队助威,

羡慕的是有《青之芦苇》这样优秀的动漫作品,

至于世界杯?就算小组赛三战皆负又怎么样呢?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram