茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯 1/8 决赛荷兰 3:1 淘汰美国晋级八强,如何评价本场比赛?

崔扬也的回答

今晚的比赛告诉我们,为什么全世界仅有美利坚等几个少数国家,将足球叫做soccer,而非football。

在他们意识里,football这个词另有所属,就是以下这项运动

没错,橄榄球,我对这项运动了解不多,仅从集锦来看,团队配合当然重要,但衔枚疾走杀出重围身影,是更为吸引我这种外行的存在。

一如今晚的美国队,速度起来万马奔腾,快速突破中场防线,扛着对手杀入前30米的核心区域,荷兰也算人高马大,居然在对手面前讨不了好。

然后呢?

什么然后,把球带过端线,不就达阵得分了吗?

平心而论,美国今晚的表现不可谓不积极、个人能力不可谓不出色、场面不可谓不好看,也有数次进球良机,但把握机会的能力实在令人无语凝噎。而当场面陷入胶着沉寂时,却又显得有些无所适从。

只能说,足球的制胜之道,远不是所谓乱拳打死老师傅的一锤子买卖。


而荷兰这帮老将,给年轻的对手好好上了一课。

尤其是第一记教科书式的进球堪为团队合作的典范:行云流水的一脚传递已经让美国人的逼抢看着如无头苍蝇般杂乱无章,但此时美国的防守球员并不处于人数劣势。

v2 c5a022620474a6f05df05e521d13c59b 1440w
v2 55a7cf3fd83b75a252bd138aeea823c5 1440w

而后传中一瞬间荷兰三名球员的包抄堪为经典,一人奔向前点压住对手两名中卫、一人落位远点又吸引两人回防、德佩在后点禁区弧顶得到了大片从容射门的空间,这种分工明确、配合默契的场景,无疑是足球场上除个人能力外,另一让人心驰神往的魅力。

v2 eb81d648db00c61285175ef26bdb2fb6 1440w
v2 076b3df44a7663a5b7b1a6364f93c942 1440w

提到这里,就不得不夸夸老将范加尔,今晚的三粒进球,全部得益于荷兰的战术布置,两个翼卫扩展了进攻宽度,让注意力不集中的美国人空有防守人数,却一次次漏掉包抄人员。

这位年过年过古稀的老帅,明明身患癌症经历过不下25次化疗,却依然在国家需要时受任奉命,第三次执掌国家队教鞭,率领着星味(尤其是前锋)并不浓厚的郁金香,杀入世界杯的八强,也许足球场上真有一种气质,是千锤万凿若等闲,在饱经风霜后仍不妥协气馁,虽然辛苦、但是坚定地伸出双手,掐住对手、同时也是命运的咽喉。

一如今晚的进球功臣德佩与布林德,和他们的教练一样,在一定程度上在曼彻斯特败走麦城,被唾弃、并放逐,离开了炙手可热的聚光灯下。但却始终没有熄灭心中的火焰,终于扛过前辈们的旗帜,毅然踏上打破宿命的征途。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram