茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯 1/8 决赛西班牙点球大战不敌摩洛哥遭淘汰,如何评价本场比赛?

莫空的回答

说了百八十遍了,无高度无速度无宽度,这种杯赛无锋策略不扫进历史垃圾桶,就是要吃亏的,德国是这个病,西班牙依然是这个病。更何况西班牙四年前也是这么死的啊,四年前可能还远了,就去年欧洲杯,西班牙是怎么样在不被人看好的情况下一路杀进半决赛,三场欧洲杯淘汰赛,莫拉塔进了两个球,还并不是在全部首发的情况下。当然莫拉塔神一场鬼三场也是常态,今天的比赛上来的莫拉塔也没有特别亮眼的发挥,但是莫拉塔上来了,西班牙明显敢给高球了。其实像莫拉塔,德国的哈弗茨,都不是传统意义上的中锋,既没法和传统中锋吉鲁相比,也没法和现代型中锋凯恩相比,但比起他们各自队内的前锋,他们已经算具备一定中锋技能包的人。

图:我不理解你摆个阿森西奥有什么用,以为自己拼身体能拼过摩洛哥人多势众的防线,还是脚下技术足够降维打击

而且莫拉塔前面三场比赛效率真的不算低,场均一球入账。但这样具有中锋技能的前锋,恩里克真的是怎么看都不顺眼,打日本需要攻坚的时候率先换下莫拉塔,这场打摩洛哥需要攻坚时又把莫拉塔按板凳上。莫拉塔的性格一向是你好我好大家好,大家越打得顺利,他也能更好发挥,哪怕像对阵欧洲杯上的意大利,这届世界杯小组赛德国,只要大家打得还行不是落入下风,不急不躁莫拉塔还能发挥他的正常水平,只要是逆风局,就不要想莫拉塔能有所发挥了。

v2 cd0dfebb68fd24efd55307610dd2ea6f 1440w

v2 62e5ceef9ac19e93f776436c7a6db9ff 1440w

图:莫拉塔前三场比赛场均一球,虽然他心理问题比较多打不了逆风局,但显然对破密集防守是有作用的

我真的太不理解了,从首发看到的那一刻起我就非常不理解。对阵一个小组赛没有输过球的摩洛哥,对阵一个两边都极具反击速度的摩洛哥,恩里克是怎么想派出这套首发的。而且摩洛哥小组赛含金量可并不比西班牙低,上届世界杯亚军,克罗地亚黄金一代暮年,常年世界排名前几的欧洲红魔,比利时黄金一代暮年,以及非常年轻,对冲拼速度丝毫不怵的加拿大。可以说小组赛摩洛哥就积攒了面对不同类型球队的经验。恩里克是怎么敢托大还在实验阵容呢。

v2 bb5f5485a42fb56e121cc7e03bd0496b 1440w

图:西班牙传球几乎是摩洛哥的翻倍,那又怎样,嘿嘿,没用!

是的我说实验阵容,不仅仅是说莫拉塔这一处的调整,在右后卫的人选上,恩里克也一直举棋不定,一场阿兹皮利奎塔,一场卡瓦哈尔,今天更有意思排上小组赛从来没有首发打右后卫的略伦特。本来后卫线是比前场进攻更需要默契配合的,在短短一届大赛中,如果后卫线频繁换人,搭配的队友就是不知道我什么时候该上前,你什么时候该回来,这连漫画《青之芦苇》都教过的事情,为什么就有教练不愿意听?如果不是因伤无法继续踢,或者比分差距已经定数把握非常大可以轮换,为什么要在关键战换上一个,西班牙自己在小组赛从来没有信任过得防线新人?

v2 48bc5247b0bd6af8d42461fd6d43dfba 1440w

图:小组赛一场没上略伦特今天心态爆炸

事实也证明,略伦特确实也被打爆炸了。全场4次被过,丢球权13次,拉都拉不住鲍法尔、阿布德、谢特里的轮番冲击,加维倒地身上的衣服都快染成绿色,一半是帮略伦特补锅。而中间有一段强攻时,恩里克又想起来略伦特进攻属性,让略伦特来冲击二点球,可是西班牙的进攻连一点数抢下来都困难重重,略伦特去争二点球的意义又在哪里呢。

如果说加维有一半是帮略伦特补锅,另一半就是协助佩德里帮布斯克茨补锅。当然我们也都清楚,布斯克茨就是这套西班牙建队的阵眼,恩里克不惜消耗小将们的所有跑动就是为了保证恩里克能有更好的传球,在能制造杀机的时候一击致命。去年欧洲杯的时候,恩里克也是这么做的。

但去年的欧洲杯从前锋第一线开始,西班牙就是高位逼抢,费兰托雷斯、奥尔莫、奥亚萨瓦尔都是大范围牵扯跑动和抢断,要实打实贡献抢断和拦截数据的。而这场比赛中前场能够贡献抢断数据的,只有奥尔莫、佩德里、加维,这样的跑动和反抢,或者说只高位不逼抢,怎么能兜底养的住球队有一个吃球权,横移速度还非常不足,对抗下丢球次数非常多的布教授。更何况西班牙要面对的摩洛哥中场,都是人均三到四次的抢断数据,说明什么,说明摩洛哥狠狠拿捏住了西班牙的发动机布斯克茨。

v2 4bb3ca81e842012ccb627865b650a15e 1440w

v2 f2f209a09629e2b5538823ca96ef3445 1440w

图:今天西班牙防守非常狼狈

也真的要庆幸的是摩洛哥今天几位主将的脚感在进攻端一般,虽然能冲能带,反击打得有声有色,但是最后临门一脚和最后一传失误还是比较多,替补上场的谢迪拉也是三过门而不如,否则摩洛哥可能真的不用打120分钟拖入点球大战。

另外我对西班牙的中后卫选择和门将选择也一直充满疑问,中后卫上罗德里和拉波尔特是现在恩里克非常信任的中后卫搭档,但是这两位一个在曼城日常坐板凳,另一个在曼城打得是后腰。后腰改后卫的操作没有那么让人奇怪,葡萄牙那边的佩雷拉也有后腰改后卫的操作。

而且就恩里克的思路来看,罗德里这个点就是后置出球的点,尤其是在布斯克茨同志无法顺畅处理出球的时候,罗德里这个点就具备出球后卫的功能,但是一个平常联赛打一个位置,国家队换到另一个位置思路和肌肉记忆们完全适应么?虽然说这几场世界杯下来罗德里反而是这个位置上出错最少的,但今天比赛中略伦特和罗德里的肋部结合处还有身后屡屡被摩洛哥针对,也不免让人心生疑惑,这对现在的西班牙总是这样频繁改造是否是好的。

v2 4dbf8b95f7aa97791f68fb5169343efa 1440w

同样让我疑惑的选择还有门将乌奈西蒙。很多人都说他是因为恩里克排位了一下现有西班牙门将哪个出球最好,由高到低排序,最终选择乌奈西蒙。可是在出球上,我并没有感受到乌奈西蒙有什么独到之处,反而是去年欧洲杯惊天乌龙成功出圈。

今年世界杯乌奈西蒙不止一次在出球上差点被人断抢复制超级超级巨大巨大低级的失误,本场比赛又有一次。另外在极限扑救上,也没有感觉到乌奈西蒙比德赫亚甚至凯指导高人一等之处,替补门将桑切斯在布莱顿,拉亚在布伦特福德的极限扑救集锦也不少的,为什么在乌奈西蒙多次出现脚底打滑失误的时候,完全没有考虑一下其他门将呢,这个也有可能是我对西班牙足球没有那么了解,但是也比较疑惑之处,那就是门将的基础能力,到底是先看脚下出球,还是先看扑救能力。

到了最后加时赛乃至点球大战,玩的就是心态了,而且时间越长,摩洛哥的心态就越有优势,因为他们打赢西班牙是来创造历史以下克上,而西班牙作为强者输掉了将是比较失败的守擂战。所以当齐耶赫点球敢打中路,阿什拉夫敢打勺子点球的时候,西班牙在心态上是没有胜算的。

v2 3110ca3d9e9aa330cfa6fbb66976f5dc 1440w

还有一个细节就是恩里克,在西班牙点球的时候,并没有和球员们替补们站在一起,而是一个人坐在替补席上看着,他的肢体语言早就透露着“完了完了输了输了走到这一步就是输了”的状态。恩里克如此,手下的将士更是如此。西班牙的战前动员谁在做,队长布斯克茨,我们都知道布斯克茨并不是一个擅长鼓动人心的领袖,他在巅峰时期也更像是一个沉默的领袖。而且点球质量这么差,和此前恩里克口口声声说一千次点球练习简直是形成巨大的反差和嘲讽。

v2 1fbea8a90c8bae632ce9d3b072ff5854 1440w

如果说上届西班牙输给俄罗斯,是因为老将在传控依然在,没办法重建核心,那么这届杯赛尤其是在经历了去年欧洲杯四强之后,西班牙的这趟世界杯之旅更像是作茧自缚……

恩里克关掉你那吸引流量的赛前教练直播间吧,费兰托雷斯忘掉你的女婿身份吧,加维虽然拼命努力但也少制造和公主的新闻吧,短暂的杯赛大赛,可以有家人支持,但不可以带着这么多杂念比赛。要知道在这样的舞台,你不知道你的对手都经历过什么,他们或许一无所有,有的可能是总会比你们这些温室中的花朵,高贵的学院派们,更为豁出命的每场比赛态度。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram