茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2022 年卡塔尔世界杯 1/8 决赛西班牙点球大战不敌摩洛哥遭淘汰,如何评价本场比赛?

刘晨光的回答

西班牙是真的用实力证明了死亡小组的球队都会突然死亡,因为他们都不会踢点球,小组赛输日本一点都不冤枉,连点球都能比不练的日本差,哪怕你真不练点球,能做到三次点球都踢不进,不容易的。

如果只看技术、历史交手、排名、最好成绩和身价,西班牙都是稳赢。可惜流量再大也得看作品,任谁也不会想到西班牙首场淘汰赛会输得这么难看。

双方这身别扭的球衣仿佛梦回上届世界杯乌拉圭2-1葡萄牙的淘汰赛,但摩洛哥可比本届的乌拉圭更稳,而西班牙本场却比葡萄牙踢得还别扭。

虽是非洲西北一个阿拉伯国家,但摩洛哥与西班牙隔海相望,和所有隔海的邻居一样,可以说是最熟悉的陌生人,你不看上我不要紧,但我研究你可真的太久了。

这种感觉仿佛一个剑术精湛的骑士隔壁住了一个不起眼的侍从,有天两人争执,骑士刚准备摆出花里胡哨的拔剑起手,侍从怀里掏出一块板砖就往头上削,功夫再好,一砖拍倒。优雅是需要有效做支撑,没有效果的花哨还不如简单粗暴的猪突猛进来得实在。

v2 521a7e4e051ea38defce9ab521d1d2cb 1440w

上半场西班牙花里胡哨的控球率69%,来来回回传导,结果传半天都是在老大爷人民公园遛弯一般,一看射门1-3,威胁还不如摩洛哥几次门前反击的试探大,摩洛哥积极的防守和反击的连贯性证明了他们小组赛仅被进一球并非侥幸,小组第一也不是捡来的,西班牙却失去了神采,中场的倒脚仿佛催眠的时针,看的人直呼难受。

西班牙用了整整一场比赛证明了传控的足球有时候不会美丽,甚至会过分丑陋。摩洛哥也用了一整场证明,无效的反击和无效的传球一样,纯粹足球看多了也会能催吐。

v2 7277c66d5a3d8c864890e9ea2982c396 720w

也许是因为对输日本不满,也许是为了证明打摩洛哥不是挑对手是真的菜,恩里克调整首发,换上略伦特。不知道恩里克到底有没有看过摩洛哥的录像,但我耳畔仿佛响起了那段“就这几个人,他略伦特和驸马爷都在踢首发,他能踢吗?踢不了,没那个能力知道吗!”

针对西班牙几场来的打法,摩洛哥已经吃得非常透。都来摆4-1-2-3,你渗透我也渗透,你反击我就怼你,你反击不好意思我比你还快。你踢传控可以,那就给你上上对抗,保证强度,然后靠短传和高速反击爆破西班牙右路,边锋布法尔仅半场就完成了5次过人(虽然他也只会过人)。

和日本的老六偷鸡不同,摩洛哥这已经属于懂了套路的悍匪级别。

v2 25a06ef757d375dc27f42a365d3e0674 1440w

就这样西班牙的斗牛士们,在这支可以说又脏又硬的摩洛哥面前成了斗牛犬。首轮无比灵性的加维就像被摩洛哥偷了高压锅一样玩命和阿什拉夫对抗,肯定他的冲劲,但结果是除了收获一套变绿的球衣和半场丢了7个球外,根本没有亮眼表现。

如果不是布努和摩洛哥后防集体整活,但越位在先,西班牙今天在上半场几乎没有任何威胁,反倒是马兹拉维抽冷子来一脚伴随着乌奈西蒙黄油手让西班牙险些丢球。

v2 3cc48f1d3d8940f8599adb83e438b337 720w

55分钟西班牙看着任意球一度找回了些许感觉,而莫拉塔替换阿森笑,以及驸马爷下场,西班牙进攻略有起色,不再纠结中场控球连贯性,趁着摩洛哥球员强对抗的体力下滑不断前插制造威胁,可惜效果堪忧。

今天的双方不是没失误,相反今天彼此都有太多失误,到加时甚至要莫拉塔这个最高点大中锋来传中做头球,双方都缺了把握住失误的能力或运气,西班牙传控带来的进攻压力甚至要等到100分钟以后摩洛哥主力下场和没参与合练的球员默契不足才能体现。

摩洛哥在加时赛上半场后半段就一度无法布置有力反击,甚至把乌奈西蒙当成乔哈特,下半场开球就想着蒙一脚。当西班牙第八次角球无效、萨拉维亚怒射门框时,不知道有多少人受不了想直接快进到点球大战。

好在,摩洛哥这个点球就比日本靠谱多了,(森保一,多看多学),恩里克还表现了一个教科书般的换人失败(森保一,他是学你的吧),换萨拉维亚来打点球,结果第一个罚球的他仿佛有仇一般又和门框杠上了,然后的球员还又顶不住压力。

这样的西班牙不值得同情,作为前世界冠军,迷恋传控却不重视中锋已然不适合这个版本。即便有过大胜,但无法掩盖在点球大战里退场的狼狈和不堪,曾经世界冠军荣耀成了制约的枷锁,他们需要重新看看日本、摩洛哥这些曾经不入眼的对手是怎样战胜自己,需要好好回顾连续两次世界杯倒在点球,为何点球专家也能马失前蹄,痛苦过后的反思才会更让人发人深省。

恭喜摩洛哥队进入八强!他们用一记经典的哨子点球不仅教了西班牙人怎么踢点球,还教了他们该怎么赢球,摩洛哥创造了新的历史,队史首次进入八强,这也平了非洲球队在世界杯最好成绩,他们有铁血的防守和大心脏的球员,他们值得在世界杯更进一步。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram