茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2023 国考报名人数突破 250 万为近十年之最,北京地区职位报名人数最多,如何看待今年的报考数据?

香樟连翘的回答

一开始,香樟哥就预测过,今年国考报考人数肯定又突破200万。

250万的报考人数,应该是预料之内的,要我说,这个数据已经是非常压抑的了。

看看惨淡的就业落实率,就知道今年考公的人少不了。

今年70%岗位都留给应届生的情况下,还能报考人数激增到250万。

可见大家的公考热情是多么高涨。

一旦岗位不设置应届生限制,只要35岁之前就能报名。

那全国一定会出现一堆辞职的年轻人,回家啃老,什么也不干,就是备考。

因为在家就是添一副碗筷,出去打工也赚不了什么钱,还容易花家里很多钱。

2023年国考的3.71万个岗位,对于一年1000万各种毕业生来说,就是杯水车薪。

而把国考岗位限制给了应届生,也就锁死了国考的报考人数。

让它怎么也不会突破3、400万人。

v2 433de43a0e9a4c6a54858136889b7b17 1440w

如果国考岗位能够取消应届生的限制,那么每年千万人报考公务员,将是很容易出现的现象。

应届生真的是个宝!

其实国家也知道,应届生比历届生好用!

历届生大都是抱着我考公务员就是想来躺平的思想。来了之后就不会好好干活。

应届生没有接受过社会的毒打,领导交办任务,如果摸鱼太厉害,就会有内疚感。

其实不论是国企还是机关,亦或是私企。

谁不喜欢人傻又甜的应届生呢?

好操纵,PUA一下也容易。

有应届生在,谁还要历届生了呢?

所以国考喜欢应届生是有道理的。

但是吧,别看报考人多,也千万不要被报考人数吓到了!

不论哪一年,国考都是三分之一的报考者弃考了。

香樟哥愿意总结为:小三分之一弃考铁律。

v2 2767dbcb697137fb67ac73411e363a00 1440w

2021年国考157万报名,最后完成考试的只有100多万人。

2020年,47多万人弃考。

国考别看他报名人数多,都是虚高。

你真正的对手没多少人!

历年国考都是这样

很多人,报名国考,就是抱着玩,结果临近考试了,嫌弃路程远的不去了,天气不好就不去了,公司要加班,就不去了,孩子生病的,就不去了,女朋友吵架的,哄女朋友逛街去了。复习没底的,不去了。

三分之一的人,都弃考了。

v2 ac8a3f784290b9eee5d9e37540cdc105 1440w

国考的非理性报名太多了,关注度高,真正考试的人,并没那么夸张。

而且去参加考试的,水货居多。

复习两天的,就蜜汁自信去考试。

做过两套真题的,就蜜汁自信去考试。

压根不看申论的,就蜜汁自信去考试。

最后结果就是,国考平均分,行测不到50分,申论可能更惨,就40分。

两门课加起来还没有100分的人大有人在。

国考,年年如此,报名一堆人,但是去考试的只有三分之二。而这三分之二中,又有几个是真正的备考考生呢?

别被报考人数吓到了,不信可以看下面这个图:

v2 b80d256ba2f47f6213480c27a04373c7 1440w

你的敌人只有你自己!

但是考公难度确实比之前大了,也是实情。但是主要说的是省考,国考,哪一年都不容易。

热门城市的岗位,一直就没容易过。

老少边穷地区的岗位,也一直没高分过(西藏阿里、青海曲麻莱县是特列)

其实吧

国考最大的问题就是:

考公意愿最强烈的人,却是没有资格参加报考!

广大被社会锤醒的普通年轻人,意识到了考公务员是人这一生中最好的职业之一。

可是残酷的报考现实告诉他们,洗洗睡吧,国考只喜欢应届毕业生。

最有公考热情的人,却被国考拒之门外。

广大历届生无处下脚,只能根据自己的条件,报一个聊以安慰。

v2 010c4645d61add71182684b2f3aa45eb 1440w

就像2022年的西藏阿里岗位,2023年这几个青海的岗位。

没有几个人会真的去老少边穷地区上班。

西藏、青海的这样的岗位就是一个情绪化的发泄口。

它的报名人数还会增长,它是广大无岗位可报名的历届生,无奈的选择。

反正国考不论在哪都能考,就100块钱报名费而已,考着玩,就当做真题了。

更有甚至会把它当做之后省考的试金石。

100块钱,你买不了吃亏买不了上当,做一次全真模拟,没啥不好的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram