茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

2034美中开战?一本小说描述的美中误判的残酷后果


正当美中两国高层代表在阿拉斯加吵得不可开交之际,一本假想美中两国在2034年开战的小说3月18日举行了网络首发式。小说的两位作者都曾是美国军人,而且其中一位还是退役的海军上将。他们在书里到底是如何假想十多年后的美中关系?他们要传达的信息又是什么?

近几年美中关系日趋紧张,民间一直流传着美中必定要有一战的断言,尤其是在两国不断发生军事对峙的南中国海地区。这本最近出版的《2034:一本关于下一次世界大战的小说》似乎正回应了民间的这种想象。

战与非战的想象

小说开头描述的是2034年3月12日,中国在南中国海制造事端,将正在该水域进行“自由航行”的两艘美国制导导弹驱逐舰击沉。与此同时,一架美国F35E战斗机被伊朗军方骇客全面控制。这样以美中两国为主要敌手的战争正式拉开序幕,最后导致核战争,令两国人民生灵涂炭。

书中描绘了众多在战争中的关键角色,包括美国、中国、伊朗、俄罗斯,还有印度等国的高层官员和普通的将士。本书作者之一詹姆斯·斯塔夫里迪斯 (James G. Stavridis)是美国退役海军上将,他的军事经历为描述这些人物提供了丰富的资源。

但他却在3月18日由华盛顿的大西洋理事会举办的首发式加研讨会上说,写作本书的目的是想避免战争,“你可以想象一下,战争的场景是多么可怕,如果我们浑浑噩噩地就坠入了战争,就像在1940年代的欧洲一样。所以,重点是我们要如何使这个过程反转。”

美国军队里常说,军人才是最不想打仗的群体。二十年前,斯塔夫里迪斯上将曾统帅过企业号航母战斗群,支援美军在波斯湾的伊拉克自由行动和持久自由行动。想必他深知战争的滋味。

另一位作者艾略特·阿克曼 (Elliot Ackerman)也曾在美军海军陆战队里服役八年。他说,其实本书想要表达的就是,战争没有真正的胜者,“不会是美国,也不会是中国,这场冲突的受益者只会是其它国家”。

美国塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院院长、退役海军上将、小说《2034》作者之一詹姆斯·斯塔夫里迪斯 (James G. Stavridis)认为,要避免中美对彼此的误判,有很多工作要做。(美联社)

中国有优势吗?

从美国军人的角度来描绘这场美中两国的战争,书中却强调了中国具有的军事优势。在前面提到的战争开始的阶段,中国和伊朗是利用网络武器,使得美国的军事优势完全失灵,才成功地击溃了美国的战舰和战斗机。

这虽然是一本假想的小说,但目前担任美国塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院院长的斯塔夫里迪斯,并不认为中国的军事优势是空穴来风,“如果我们要与中国竞争,我们必须要保持技术上的优势,因为他们也上升得很快”。

他认为,美国要保持技术优势,有三个支柱非常关键,包括网络安全、无人机和海军陆战队突袭兵团。

但小说着重强调的是,参战各方的误判才导致了战争的爆发。这有些像这次阿拉斯加的美中高层会晤。外界都以为这次会议只是象征性的,不会有什么实质的谈判。但结果是,拜登政府上台后,双方的首次见面就发生了激烈的碰撞。

斯塔夫里迪斯认为,要避免中美对彼此的误判,有很多工作要做。他质疑所谓中美首脑热线并没有起作用,“中国国家主席习近平和美国总统拜登之间真的有所谓热线吗?我并不这样认为。我们在冷战时期是有的,你可以在电影《奇爱博士》中看到这样的情况。我的意思是我们必须要检验这是否有效。”

他还强调,美国必须要清楚彼此的红线在哪里,“必须决定我们自己的红线到底在哪里?在必要的时候进行对抗,但也要尽力采取合作的姿态。我们绝不会在南海这个历史性海域向中国妥协。但坏消息是,中国也对此也看得很重。”

小说《2034》封面截图(barnesandnoble.com)
小说《2034》封面截图(barnesandnoble.com)

重要的是人物

无论是现实,还是小说,两位作者都强调,人物是最关键的。

斯塔夫里迪斯认为,要避免双方误判,应该让中美首脑建立个人的联系,让拜登和习近平彼此相互了解。

阿克曼则说,这本小说虽然写了不同国家的人物,但这来自他当军人时期的训练,因为他们每天都在思考对手是谁。两位作者都希望小说能在人们心目中留下的印象是那些具体的人物。

斯塔夫里迪斯则强调,小说所关照的主体是现实中的人类,“生活是美好的,我们要确保生活能继续。但我们放下这本书,望向窗外,我们要对自己说:你要避免这场战争,但我们如何做呢?”

这或许正是所有人都必须面临的问题。

(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram