茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

22 省份公布「五一」假期旅游总收入,四川排第一收入 388.32 亿元,还有哪些细节值得关注?

Alfred大老虎的回答

我就不知道四川人民有什么好激动好激动好激动的,2021年拿个第一很牛吗?

我就这么告诉你们,2019年的五一黄金周……

……你们四川也是第一名。

这都蝉联冠军了……激动个啥啊?搞不好明年还是你们四川夺冠。

(居然这都有人说我踩一捧一的,老粉应该都还记得我科普过四川旅游的,这10年来旅游GDP增速达到40%,领先全国。四川的排名是从全国中游,一路冲击到前几位的。)

今天就说说老牌旅游大省江苏。

2019年五一黄金周,四川旅游总收入为382亿元。而今年则是388亿元。恢复到了疫情前的正常水准。

但是,千万不要小瞧第二位的江苏。江苏3537万接待人次,就创造了301亿旅游收入,平均下来每人贡献851元人民币。

而四川,5658万接待人次,平均每人贡献658元人民币。

从人均而言,江苏大约是四川的1.24倍。

这个1.24倍是什么意思呢?

你大概可以理解为江苏无论是旅游景区还是旅游服务设施,都要比四川更多,也更贵。换言之,星级酒店更多,5A级景区更多(这句话是废话,江苏5A景区数量全国第一,比四川多了将近1倍)。

当然咯,长三角居民的消费能力在全国也是非常非常领先的。

所以,每年旅游业最赚钱的,江苏自来都是在那嘿嘿嘿嘿,闷声发大财。

大家可能没啥感觉,想的是,四川便宜又好玩,那么我们就去呗。

但是四川的领导们就不开心了,心里憋着……得加大建设,加快发展,努力让四川旅游业从业者赚到更多的钱。

另外我要提出一点啊,山东今年的五一节旅游收入统计又又又又又没按时给出来。(往年五一节也是拖)

山东……历年来,国庆黄金周,旅游总接待人次的扛把子。

最后说下高赞回答圆胖肿给的图。

我只想说,这个数据是非常不靠谱的。

上海政务公开网上海没有挂出来五一的旅游收入。

而上海清明的收入则是41个亿。

v2 d37f0336e9b0084af34b9c622040d606 1440w

五一比清明多了2天假期,上海的旅游收入翻了10倍,到了400亿?

这个数据不知道从哪里来的。

v2 0d7d815613b02bb3e1aaec8c238b0962 1440w

而合肥这个数据,我很清楚,之前调查过这个907万。这次统计把合肥本地人的旅游消费也算了进去,并不是以酒店过夜游客为核心参考因素。毕竟我自己家乡,就不过多去说这个统计方式的事了。

当然,圆胖肿说的西部旅游会崛起,这点确认无疑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram