茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

22-23 赛季英超曼联 1:3 不敌阿斯顿维拉,如何评价这场比赛?

开水没温度的回答

英超客战维拉,曼联输了一个1-3,送给埃梅里首秀开门红。瓦拉内、B费、安东尼的缺战,让滕哈赫此前打造的体系接近“崩塌”,红魔运转并不流畅的体系,问题较多。

维拉具备出色的运动与对抗能力,逼抢元素缺失较多的红魔前场,再度在高位压迫中出现了战略性“溃败”。小将加纳乔的连场首发,体现的是滕哈赫左侧进攻纵深的全新思路,但B费的停赛让曼联的策略效果大打折扣。开局阶段回撤幅度巨大的拉什福德,并没有扮演好B费的角色,曼联进攻逐渐偏离正常轨道进入“无脑传中”,让人愤懑。

【高位逼抢默契度欠缺,红魔丢球隐患早已埋下】

引进符合高位逼抢体系的安东尼,又让B费以消耗性踢法增加跑动,曼联的高位逼抢一度形成了不错的态势。但他二人的缺战,以及锋线上老将C罗的首发,让曼联的高位逼抢瞬间回到了上赛季。同时,长时间远离首发的范德贝克,也没有跟球队形成默契,曼联空有框架但四处漏风的高位逼抢,从迪涅不断获得推进空间开始,已经名存实亡。

v2 e33d02bc18650bfc695b1fdee126db28 1440w

图1:迪涅不断获得冲击空间,明斯与马丁内斯的传递非常关键

之所以形成这样的局面,与曼联高位逼抢呈现出的问题息息相关。从上图可以看到,曼联防线3人盯防沃特金斯与拜利,考虑到对方2人均具备持球与对抗能力,这样的安排无可厚非。同时,达洛特也在协防布恩迪亚。

但真正的问题在哪?曼联在前场压迫中,对马丁内斯的“无效压迫”,以及对明斯的“空位露出”,这直接决定了拉什福德频繁陷入右侧1vs2的局面,让马丁内斯与明斯不断传球给迪涅。这时候,具备推进与传递脚法的法国边后卫,踢得就非常舒服。

v2 3aa208af0591723490746988fedcc48a 720w

v2 43b8b52f2efa2b9d62833b47d1afe3d1 720w

图2+3:曼联开局高位逼抢问题较大,迪涅左侧主导推进

通过上面两个gif(均为1.5倍速),我们可以看到曼联高位逼抢的问题:无法兼顾远端的空间,让迪涅这一侧不断获得空位接球的机会逼抢选择不合理,C罗舍弃明斯压迫马丁内斯的同时,维拉后腰的回撤以及明斯的拉边具备了配合空间,拉什福德补位上提后,马丁内斯直接挑传迪涅。这时候,达洛特再无奈上提,迪涅就跟回撤的布恩迪亚形成了配合。

这两次配合,都直接制造了维拉的前场纵深冲击。而沃特金斯、拜利这样的球员,都非常适合这种踢法。而这样的问题,会在接下来的时间里,让曼联磨合程度不足的这套阵容,付出巨大的代价。

v2 7c1237f7ada8796f62bdf316192ef535 720w

v2 44540e385cf3f75ddc3279e41dcf2ea9 720w

图4+5:维拉第一个进球的全景展示(两个gif连起来看)

这是一次三条线极度缺乏默契,以及防守选位无比糟糕的防守。我们可以看到:

1、在维拉右侧回传后,道格拉斯-路易斯向回跑动准备接应。在这种情况下,C罗与范德贝克中间的登东科尔处于绝对的空位。C罗回收限制登东科尔接球后,他指挥范德贝克继续“追球”压迫,但范德贝克选择回撤落位,与C罗的要求背道而驰

2、这时候,拉什福德又遇到两难局面,明斯与迪涅又是在左侧形成配合空间。拉什福德看了迪涅一眼后选择压迫明斯,但人还未到,明斯球已经传出。达洛特无奈前提的同时,迪涅又在第一时间送出纵深传递,曼联右侧两次上提,均属“无效范畴”。这时候,是对抗能力很强的沃特金斯去单打林德洛夫。

3、林德洛夫的贴防到位,在这种情况下,布恩迪亚示意沃特金斯回传后场。同时,在林德洛夫与沃特金斯的缠斗过程中,曼联有多名球员站定中场线,拉什福德也没有回撤帮助林德洛夫。按照防守的“性价比”来说,与其赌运气去拦截沃特金斯几乎不可能失误的回传(直接大脚找门将最简单),远不如过去帮助林德洛夫。

4、更惊悚的时刻到来!沃特金斯的对抗优势,让他自信持球内切。这时候,卡塞米罗拉边后,曼联中场与后卫线出现了巨大的空当。埃里克森的选择并不合理,利马与肖的前提并不足够,让小拉姆塞与拜利获得了接球、分球、冲击身后的快速配合,拜利依靠速度杀入禁区,爆射远角得分

用“组合截图”来看,曼联这次防守给维拉留下的配合空间!

v2 f3393355132c73184954f607b87b6d90 1440w

图6:曼联的防守选择与站位,问题巨大

曼联这种空有站位,让维拉轻松破开高位的场景,在上半场比比皆是。单说高位逼抢环节,这是一场让人“想念”B费与安东尼的的比赛。并不是说他俩在曼联的高位逼抢就能奏效,但要比现在这种态势,好很多很多。

【赌加纳乔收获效果,但拉什福德无法“copy”B费】

周中客场取胜皇家社会,曼联虽然未能完成净胜2球并拿到小组头名的预期,但滕哈赫还是在安东尼缺战的情况下,打造出了一个策略。这个体系的最终端,就是小将加纳乔。滕哈赫敢于实验小将的风格,再度呈现。

如何去“赌”加纳乔?我们先来看曼联该场比赛的阵容结构搭建。

v2 002fdaba01cc530701fabe056de116b1 720w

图7:曼联客战皇家社会,上半场的平均站位图

达洛特回撤与双中卫形成后场三人站位,林德洛夫与达洛特在身后支撑曼联右侧的三角团体。这个团体中,卡塞米罗有“高阶组织”、“上头传递”骤减的B费能形成策应与长距离传递、加盟曼联后1/2球对抗队内最高且能进行策应短传的范德贝克进行支撑,曼联就能有效地在右侧完成持球、出球。这是规避瓦拉内不在,曼联右侧扇面向前推进缺失的关键一个调整。

这个调整的真实目的,就是在很大程度上放弃右侧的进攻纵深,并将球择出来,联系C罗/加纳乔。最终,让加纳乔这种有冲劲且对手不算熟悉的小将,去冲击空位。

v2 6b2dadb8987e14350c2ce15f381c92b8 720w

v2 b8f9dac58a9c4824eb3f5f42b0e290d8 720w

图8+9:曼联右侧完成组织,联系左侧的加纳乔

B费停赛后,曼联在右侧失去了一个非常关键的创造点,无法与埃里克森形成“双核配备”。在这种局面下,滕哈赫给出的策略是拉什福德回撤,让拉什福德大幅度的回撤,去扮演B费的职责。同时,范德贝克增加跑动去冲击纵深(效果不佳),希望能给拉什福德带来空位。

v2 be16d6f89b4cb1f95d34e4b0d1032d3c 720w

图10:对阵维拉,曼联前25分钟的站位,继续“释放”加纳乔并让拉什福德回撤

曼联的这种策略,并未取得很好的效果。一方面,是拉什福德回撤与策应意识一般;另一方面,是维拉的上提非常积极。缺乏背身能力的拉什福德,不仅不能持续回撤,还在对抗中被对方成功“拿捏”。

v2 c19172e654b555ff3c559c99db21f2e5 720w

v2 23dbcc792387ee8aed6632022d092865 720w

图11+12:拉什福德客串B费职责失败的代表性例子

通过上面两个gif可以看到,背身遭遇限制,拉什福德在布恩迪亚的对抗下丢失球权,卡塞米罗长传身后,C罗越位;当达洛特与林德洛夫受压的情况下,达洛特完成向前传递时,拉什福德回撤不到位的同时,还被迪涅完成了上抢破坏。

当然,滕哈赫的这种策略,也打出了几次有效的转移。但真正的问题是什么?是维拉出色的运动能力,让他们的回防落位非常迅速。加纳乔能获得的真正机会,还是曼联不断在转移中形成的横向传递。

v2 c485c1fc317bd5d5bfd453c23aa716c8 720w

图13:曼联右侧连续左侧加纳乔,最终以潦草传中了事

v2 74ce474721b4908654c728d4691914cd 720w

图14:曼联调度后再横向传递,制造了加纳乔禁区内的单对单

【结语】

赛后被问及曼联是否想要向禁区增加传中次数来帮助C罗进球时,滕哈格进行了否认:“没有,我认为那样做很愚蠢,你必须在正确的时候向禁区传中。”

而现实的情况呢?是曼联不断在传中或送长传,而找的对象主要是老将C罗。37岁+的C罗,争顶能力已经大幅度下滑。并不是说C罗已经不具备头球素质去“杀伤”对手,而是他在强壮的英超中卫面前,已经没有优势。每当有体格对碰,C罗的高空威力就会肉眼可见的下滑。同时,C罗巨大的影响力,也在一定程度上影响着队友们的选择。

滕哈赫需要更加明确的体系,让队员们在球场上尝试其他的选择。这一点,并不容易。也需要滕哈赫在关键球员缺失的情况下,打造出新的策略。更需要球场上有一个带头大哥,领着队友们踢出更合理的足球。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram