茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

223票对205票 美国国会表决通过罢免特朗普 彭斯拒绝

Wed, 13 Jan 2021 04:32:02 GMT

资料照:一面美国国旗飘扬在美国国会山上。

美国国会众议院星期二(2021年1月12日)通过一项决议案,要求副总统彭斯和内阁使用他们的宪法权力,罢免特朗普总统。

民主党人主导的众议院当天深夜以223票赞成205票反对表决通过了第21号决议案,敦促彭斯副总统在24小时内做出回应。

民主党籍的众议院议长佩洛西在表决前在院会发言时说,特朗普总统上星期三怂恿支持者向国会进发和投入战斗,并对后来在国会大楼内发生的致命骚乱事件概不负责。她说:“总统的行动表明他绝对不能够行使总统最基本和最根本的权力和责任。因此,必须立即将总统解职。”

不过,在众议院星期二投票表决前的当晚,彭斯在写给众议院议长佩洛西的信中说,他反对动用宪法第25条修正案罢免特朗普总统。他说:“我不认为这项行动符合国家的最佳利益或国家的宪法。”

美国国会被暴力闯入后当日恢复秩序 副总统彭斯与议长佩洛西主持参众两院联会(路透社2021年 1月6日)

美国国会被暴力闯入后当日恢复秩序 副总统彭斯与议长佩洛西主持参众两院联会(路透社2021年 1月6日)

特朗普和彭斯星期一晚上在白宫会面。一位高级官员表示,他们两人重申“上周违法冲进国会大厦的那些人并不代表7,500万美国人支持的美国优先运动,并承诺在剩余任期内继续代表国家工作”。

由于彭斯已经表明反对动用宪法第25条修正案罢免特朗普总统,众议院领导人预计星期三正式提出一项弹劾议案。

尽管特朗普的四年任期将于1月20日中午结束,但是这份长达四页的弹劾决议案草案说,“如果允许特朗普继续执政,他将继续对国家安全、民主和宪法构成威胁,其行为方式与自治和法治严重不符。”

总共有218名民主党人在这项决议案上签名,确保在435人的众议院中所有共和党人都反对的情况下仍然拥有多数。迄今为止,至少有4名共和党籍的众议员表示会投票支持对特朗普的弹劾。

特朗普总统星期二说,推动对他的弹劾是针对他的“猎巫”行动的延续,将会引发巨大的愤怒、分裂和痛苦,并对美国构成威胁。 

众议院对特朗普的弹劾还必须得到参议院三分之二多数表决的确认。参议院如果核准对他弹劾将意味着特朗普再也不能担任联邦公职。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram