茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

25国民调:对中国好感急剧下滑,但非洲人认为中国是个积极的力量

Mon, 31 Oct 2022 22:19:21 GMT

中国国家主席习近平和非洲国家领导人在北京出席中非合作论坛圆桌会议(2018年9月4日)

一项在25个国家进行的新的全球民意调查发现中国的支持急剧下滑,但很多非洲人依然正面看待中国。

英国的YouGov剑桥全球主义项目(Cambridge Globalism Project)今年8月到9月对这25个国家中每个国家大约1000人进行了调查,包括三个非洲大国尼日利亚、肯尼亚和南非。受访者被问及他们对中国、美国和台湾的看法。

调查发现西方民众对中国的支持过去四年中显著下滑。一个原因可能是新冠疫情。大部分受访者在回答疫情起源于何处的问题时都说是在中国。

在被问及中国是否“对世界事务产生积极或负面影响”的问题时,法国人只有17%回答积极,比2019年的首次调查下降36%。德国人只有13%认为是积极的,比四年前下滑30%。

很多其他西方国家也反映了这个趋势,但非洲人的看法略有不同。尽管中国在尼日利亚和南非的排名过去四年也略有下降,但非洲大陆各地依然普遍认为中国是个向善的力量。

61%的南非受访者认为中国的世界影响力是正面的,肯尼亚支持中国的受访者高达82%,尼日利亚支持中国的受访者达到83%。

尽管中国一带一路倡议计划提供了不带附加条件的贷款和大型基础建设项目,但非洲对美国的支持依然比较高。

69%的南非受访者认为美国是积极的力量,这个比例在肯尼亚和尼日利亚都是88%,

偏爱的超级大国

在回答中国和美国哪一个是你偏爱的超级大国的另一个问题时,25个国家中有20个的绝大多数民众都选择美国,包括四个非洲国家。

尼日利亚有77%选择美国,肯尼亚有80%选择美国,南非只有59%选择美国。

YouGov学术主任德瓦尔(Joel Rogers de Waal)对美国之音说,“这项调查的非洲国家对美国和中国在世界舞台上的作用都有积极看法,这很显著。”

“但与此同时,他们显然喜欢美国是统治性的超级大国,而不是中国,这可能对中国在非洲这些地区的软实力进展产生了一些有趣的疑问。”

美国在其它一些具体问题上的看法就不太有利了。比如在回答哪个国家在全球从事霸凌的问题时,所有三个非洲国家都认为是美国而不是中国。

同样在回答哪个国家“在外国的内战中向一方或另一方提供会伤害这个国家民众的军事支持”的问题时,非洲人认为是美国,不是中国。在回答哪个国家被怀疑干涉其他国家的选举问题时,更多的非洲人选择美国而不是中国。

尽管美国愈发警告非洲和世界注意中国的间谍和监控活动,但南非和尼日利亚的受访者都有更多的人认为是美国发动国际网络攻击。

台湾问题

虽然非洲和其他全球南部国家的受访者要比西方的受访者更加喜欢中国,但这个支持不是没有条件的。

调查进行时,美国众院议长佩洛西正在访问台湾。

虽然绝大多数非洲国家政府支持北京,与台湾没有外交关系,但调查发现普通非洲人对这个议题的看法与他们的政治领导人不同。

在回答“如果中国对台湾动武,你是否认为其他国家应该提供帮助”的问题时,60%的尼日利亚人认为应该向台湾提供帮助,这个比例在肯尼亚是63%,南非是47%。

这些数字要高于一些西方国家。法国人只有38%认为应该向台湾提供帮助,美国只有52%的人认为应该提供帮助。

这些数据显示全球政治并不像有些人认为的那样是二元化的,非洲普通人虽然认为中国基本是世界上一个积极的力量,但同时对中国一些政策表示关切,并对台湾的防御表示支持。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram