茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

31 省份前三季度 GDP 出炉,广东全国第一,18 省增速跑赢全国,还有哪些信息值得关注?

凯风的回答

北方,突然狂飙。

01 各省市GDP排行,谁在领跑?

近日,31个省市先后公布了2022年前三季度GDP数据。

2022年的区域经济格局,最受瞩目的不是粤苏争霸,也不是京沪对于经济第一大市的你追我赶,也不是西南是否正在全面赶超东北。

北方经济增速普遍高于南方,南北差距罕见逆转,这才是最令人意外之处。

数据显示,今年前三季度,名义增速最高的“五大金刚”,无一例外都在北方,且都是能源大省:

山西、新疆、内蒙古、陕西、宁夏。

不仅如此,作为北方经济第一省的山东,更是以4%的实际增速,领跑TOP5经济大省。

v2 5af68246870ff7d57af69e724f190e29 1440w

与之对比,南方经济大省,除了福建遥遥领先于大盘之外,广东江苏双双跑输全国平均增速,浙江以微弱优势跑赢大盘,上海更是出现了负增长。

毕竟,疫情之前,南方经济增速普遍高于北方,而南北差距扩大也被视为城市发展的必然趋势。

谁也没想到,短短一两年时间,北方就给了南方一个“惊喜”。

02 疫情影响有多大?

谁是区域经济大洗牌背后的搅局者?

答案显而易见:一个是疫情,另一个是能源价格狂欢。

一个不难发现的现象是,凡是静态管理长达1个月乃至2个月以上的地区,经济增速普遍垫底。

今年前三季度,上海、海南、吉林GDP出现负增长,而西藏也逼近零增长的边缘,背后无不是疫情带来的影响。

广东经济增速为何也未能跑赢大盘?

原因也不难理解。作为中国经济和人口双料第一大省,人口流动、商贸往来极为频繁,加上入境口岸众多,面临的防控压力比一般地区更大。

即使城市治理能力比一般省份更强,但也挡不住一轮又一轮偶发疫情的冲击。

然而,在经济大局中,经济大省的重要层级更高。无论在稳经济、稳财政、稳外贸还是稳就业中,都发挥着扛鼎之力。

这些省份经济能否迅速反弹,不仅决定了全国能否实现5.5%的年度GDP目标,更关乎着财政转移支付机制能否顺畅运转。(参阅《东南5省,有多重要?》)

v2 6982cc561ec13b2e95209b5b7729317e 1440w

所以,今年以来,国家层面不断强调经济大省“勇挑大梁”,更是直接要求“沿海经济大省要完成财政上缴任务”,由此可见一斑。

03 能源大省的狂欢

能源大省的狂欢,是南北差距突然收缩的主要原因。

过去两年来,全球通胀高位运行,地缘冲突不断,导致大宗商品价格持续上涨,能源大省迎来了十年难遇的高光时刻。

山西、内蒙古、陕西、新疆是我国TOP4产煤大省,宁夏的煤炭产量同样位居全国前列;陕西、新疆也是全国前五的原油、天然气产量大省。

v2 7722c56649a129628be04a089041cfff 1440w

同时,这些省份均为电力大省,不仅发电量位居全国前列,而且还将富余的电力输送到东部地区,成为“西电东送”的主力。

能源价格上涨,至少能带来两方面的增长效应:一个是能源生产本身的扩张,另一个是工业品价格上涨,带动名义GDP飙升。

“五大金刚”GDP的狂飙突进,正是双重效应的体现。

需要解释的一点是,名义GDP与实际GDP的区别在于有无扣除通胀指数。由于工业价格上涨(PPI)或消费品(CPI)价格上涨,会导致名义增速与实际增速存在较大悬殊。

v2 eed080b306240c2215b8652bc310e459 1440w

山西就是如此。2022年前三季度,山西名义增速高达15.7%,而实际增速为5.3%,双双位居全国第一,但相差10个点以上,这就是“价格因素”所致。

这背后,一方面,山西能源产业大幅扩张。

前三季度山西原煤产量9.78亿吨,增长10.5%。规上发电量3062.5亿千瓦时,增长7.6%;其中外送电量1053.5亿千瓦时,增长14.6%。

另一方面,山西PPI同比增速位居全国前列,通过价格效应带动名义GDP大增。数据显示,前三季度,山西PPI平均上涨19.1%,而全国为5.9%。

这正是这些北方省份异军突起的主要逻辑所在。

04

北方能否真正赶超南方?北方赶超南方,是一时的,还是具有持久性?

显然,疫情不会永远存在。一旦疫情冲击消退,或者疫情政策出现一定转向,各个省市不再因为意外冲击而导致GDP出现大幅波动。

同样,能源价格也不会一直飙涨下去。随着全球持续加息,加上地缘冲突有所缓和,以及地缘格局重塑的进展一日快过一日,全球能源格局不会像过去几年如此紧张。

相反,碳中和、碳达峰作为国家战略,未来势必会得到强力推进,能源大省在这轮狂欢之后,或将面临基本盘的大洗牌。

所以,当疫情和能源价格两大不确定性因素消失之后,各大省市的区域经济竞争,仍要回归基本面

经济发展的基本面,最核心的无非三个:产业、人口和营商环境。

届时,南北差距是否真正逆转,北方是否真正能赶超南方,才到了见真章之时。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram