茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

35岁唐尚珺完成第16次高考,自称“发挥得一般”

6月9日下午,35岁的唐尚珺完成了自己的第16次高考。高考结束后,他和以前的老师一起吃了饭。

6月10日,唐尚珺通过个人社交账号发布视频称,今年是广西第一年施行新高考,算是平稳过渡,今年没有特别出新、没有特别怪的题目,但高考毕竟是选拔性的考试,有一定的区分度和难度,“考完后,觉得自己发挥得一般”。

视频截图

“感谢大家对我的关心。”唐尚珺表示,接下来,就是等待成绩。端午节,他会回老家,陪母亲过一个好好的端午节,也希望大家有时间常回家看看,多回家陪陪家人。

澎湃新闻注意到,今年是广西新高考第一年,按照“3+ 1+ 2”模式进行,考试科目包括3门全国统考科目和3门选择性考试科目,考试时间为3天。2022年9月,再次准备复读的唐尚珺接受澎湃新闻采访时曾明确表示,肯定是自己最后一次复读了,2023年会去上大学,因为后面就是新高考,自己再复读就没有优势了。

然而,事与愿违。2023年,唐尚珺的第15次高考考了594分,超广西理工类一本线119分,在广西排名6000余名。唐尚珺的高考志愿共填报四所学校,分别是北京师范大学珠海校区、华南师范大学、华中师范大学和浙江大学。考虑到自身实际情况,他优先考虑读师范类专业。

之后,唐尚珺的档案被华中师范大学退档,退档原因为“专业已录满”。唐尚珺解释说,由于自己没有专项计划的资格,他走的是“正常批”。当时,他填报了华中师范大学的物理和化学两个专业,都是师范类,并选择了不服从调剂。之所以这样填报,一方面他以为自己的分数能被录取,“比较稳”;另一方面其他专业不是师范类,也不适合自己,所以选择了不服从调剂。

四个志愿都没被录上,唐尚珺称将争取补录,但后面两次的补录机会,由于没有满意的学校和专业,他都放弃了补录,没有提交志愿。

最终,在争议之中,唐尚珺还是踏上再次复读之路,备战第16次高考。

2024年6月9日晚,完成第16次高考后,唐尚珺接受新黄河采访时称,“因为没有在省(区)内备考,广西的题做得不多,对有些考试的题型还不是很明确。虽然之前有拿广西的模拟题训练,但出题还是有点捉摸不透。”考完感觉分数应该跟去年差不多,今年志愿填报的话,还是倾向师范类的。

对于今年是否一定会上大学的问题,唐尚珺回应称,大家都在劝他去上大学,不要在高中徘徊太久,“但是假如说,我今年考得不是很好的话,我真的不敢保证。”

“现在有人问我,是不是不管考得怎么样都一定去读,我确实没办法给一个确定的答复。每个人都有选择的权利吧。”不过,唐尚珺也强调,今年填志愿的话,一定会非常谨慎,肯定是会服从调剂的,而且会多听老师、长辈的意见。

值得一提的是,近年来,由于自己年龄太大,唐尚珺本人也意识到,自己读很多专业出来,也很难找到工作。因此,考虑到自己实际情况,他倾向于选择师范专业和农业。

每年的高考以及填志愿期间,作为高考“钉子户”,唐尚珺的一举一动备受外界关注。去年暑假,唐尚珺的流量达到了顶峰,一场直播有数万人次观看。也是自去年暑假起,唐尚珺有意识运营自己的社交账号,发布短视频、直播,其视频拍摄由其朋友完成。

去年9月初,再次踏上复读之旅后,唐尚珺选择了“退网”,没有再更新社交账号。今年高考前夕,“退网”9个月后,唐尚珺再次更新了社交账号。

澎湃新闻此前报道,2016年,记录唐尚珺连续多年参加高考的30分钟纪录片《高十》在广西电视台播出,唐尚珺的经历进入公共视野。

1989年出生的唐尚珺,在广西防城港市上思县一个偏远山村长大。2009年至今,唐尚珺一共参加了16次高考:2009年,372分;2010年,405分;2011年,475分;2012年,505分;2013年,530分;2014年,573分;2015年,587分;2016年,625分;2017年,570分;2018年,619分;2019年,646分;2020年,619分;2021年,591分;2022年,597分;2023年,594分。他解释说,之所以坚持复读,一开始是因为考得不好,“至少上个二本”。后来成绩提高,考得好时,就觉得有希望,再复读应该还能考得更好,甚至考上清华;考得不好时,就不甘心。

这些年,唐尚珺曾相继被中国政法大学、厦门大学、广西大学、重庆大学等知名高校录取,他都没有去读。2022年,唐尚珺考了597分,被上海交大护理专业录取,身边的家人、朋友都劝他去读。最终,他还是犹豫了,没有去报到。他觉得专业不合适,且这次高考发挥失常,“虽然(明年)清北不一定考得上,但有信心考得比今年好”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram