茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

4 月 30 日是国际不打小孩日,你是如何看待「挨揍教育」的?怎样的「惩罚」才有效?

丢丢的回答

我小时候是被"打"大的,因为我妈信奉“棍棒底下出孝子”

我妈打我打的最严重的一次,是差点把我打瞎了。直到现在,我左眼下的那个小伤疤,还在提醒着我,当年我是怎么过来的。差点被打瞎的那次,记得很清楚,我问她要钱去楼下的小店里买零食。

那一次,我外婆动手打了她。外婆说,孩子如果瞎了,你这辈子和她这辈子就毁了。

从那之后,我妈就再也不打我脸了,要么跪搓衣板,要么趴下,等着被扫帚抽屁股。大概这样的日子一直过到我上高中离开家。

她希望我学习成绩好,希望我能努力读书,希望我能考上一个好大学,希望我离开这个城市,希望我不要跟她一样,吃苦受累只能靠做苦力来赚钱养家。

当我看到《小舍得》里,超超说他不要学习,不要上课,要离开的时候。南俪歇斯底里的说“你走吧,你走出这个门,你就再也不要回来了”

图片来源《小舍得》影视剧截图

这话听起来是那么的耳熟,我的眼泪忍不住就掉下来了。

无数次我想过离家出走,上初中后我有了反抗的意识,我妈就会拿这话威胁我,如果我走出这个门,我就再也不要回来了。

现在,我自己当了妈妈,孩子也会调皮,也会倔强,也会不听话,但我给自己最后的底线是:不管怎么样,我不能打孩子,哪怕只打手掌心也不行。

因为我知道,在蒙特梭利的教育理念里,父母才是给孩子最多安全感的那个人,成人如果做不到自己引导者的角色,6岁以前的孩子来说,是巨大的伤害。

孩子是无条件的爱父母的,不管你怎么凶她,不管她哭成什么样子,最后她擦干眼泪依然会叫你一声妈妈。当南俪说自己不要超超,不喜欢笨小孩的时候,超超哭着说。“超超要学习,妈妈要超超”

v2 8a703d646c17d5a1c361606b1c047cdd 1440w
图片来源《小舍得》影视剧截图

做父母的,不管你有多么生气,有多么情绪失控,也千万不要像南俪对超超那样说出那句话:我不要养个笨小孩,我们就只养姐姐一个。“

v2 4fd3163603047b4e3265a89d3fa22ae1 1440w

“我不要你了“

这句话对在气头上的父母来说,就是一时之气说出来的话,但年幼的孩子来说,是内心全世界的崩塌。

他会因为害怕、恐惧,来做到表象性的服从,“讨好型人格”也许会在这一次次的表象性服从中形成,年幼的孩子在完成内在自我构建的过程中会出现偏差。

我之所以没有在青春叛逆期的时候走偏,因为我爸爸一直跟我说,咱家只有这个条件,如果你不好好读书,你就只能跟我们一样辛苦打工。

是的,我那时候就像米桃一样,我知道只有考上大学才能改变我的命运。

而我的爸爸,有夏君山的一点影子,他从不打我,可他也从不阻止我妈妈打我,他只是觉得家里应该有一个人唱红脸,一个人唱白脸,要有一个凶的。

我不记恨我妈妈,就算她曾经那样打过我。也许那个年代我妈就是那样的教育理念吧,我既然选择不了自己的出生,不如放下,毕竟她最初的想法也是为了我好吧。

但童年的影子一直跟随着我,影响着我,哪怕我现在在尽力找回曾经缺失的安全感,尽力去学习跟自己内心那个敏感、自卑的小人共处,我也会在情绪失控的时候歇斯底里,变成一个刺猬,用言语去刺伤每一个爱我的人,包括我的父母。

原生家庭的影子一直在我身上,我摆脱不掉。但我很感谢自己迈入了蒙特梭利教育这个门,在这里,我能看到童年时期的自己,我也会努力不让原生家庭的影子不能复刻在我女儿身上,我需要不断的学习,做到“超越原生家庭的养育”。

所以,做父母的,请远离【挨揍教育】,因为你一时的忍不住,对孩子来说,可能需要花一生的时间来弥补。

@知乎亲子

我是@丢丢,AMI 0-3助教,一个在育儿路上不断学习的宝妈,关注我,更多育儿知识经验分享戳—>育儿百宝箱

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram