茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

47名香港民主派颠覆罪15人原获保释 律政司即时申覆核法官撤保释

Thu, 04 Mar 2021 19:19:50 GMT

数百名市民3月4日到西九龙裁判法院大楼外,声援被控串谋颠覆国家政权罪的47名民主派人士 (美国之音/汤惠芸)

47名香港民主派人士因参与去年“35+立法会初选”,星期日被警方正式控告“串谋颠覆国家政权罪”,星期一被带上法庭提堂,申请保释聆讯星期四踏入第4日,经过接近40小时的马拉松聆讯,法官宣布其中15人获准保释。

不过律政司即时提出覆核申请,要求扣押15人,最后全部被告需要继续还柙所守所。有民主派人士表示,国安法之下保释条件极为严苛,企图用恐惧震慑香港人,但是相信香港民主运动不会因此消失。

历时4日4夜,港区国安法实施超过8个月以来,最大规模一次检控及提堂,民主派“35+初选”47人案,申请保释陈词经过接近40小时的马拉松式聆讯之后,负责案件的国安法指定法官、总裁判官苏惠德星期四晚接近8时宣布保释裁决,原本批准其中15名被告以极严苛的条件保释外出。

法官原批准15被告严苛条件下保释

法官批准的保释条件,部份由控方提出,并且在保释裁判前与主控讨论过当中的内容,包括任何人不得直接或间接以任何方式(包括传统实体/电子媒体/任何公众平台),作出、发放或转载任何可能有合理理由被视为任何根据其性质可构成违反国安法、或香港法例中维护中国国家安全的罪行的言论及行为;不得直接或间接组织、安排、参与或协调任何级别的选举(投票除外);不得直接或间接以任何方式联络任何外国官员、议员、任何各级议会成员;不可离开香港、每晚12时至翌晨7时宵禁、交出所有旅游证件及BNO 、居于报称地址等。

法官要求获保释的15名被告站立及听取保释条件,各人努力抄写,其中彭卓祺激动落泪回应法官表示“明白”,张可森亦忍不住落泪。

律政司即时申覆核要求继续还柙

不过,法官仍在交待保释金及担保人等内容的时候,控方随即表示律政司引用《刑事诉讼程序条例》第9H条,申请覆核法官批准15名被告保释的决定,要求继续还柙各被告。

声援47名香港民主派人士的市民手持标语 (美国之音/汤惠芸)

声援47名香港民主派人士的市民手持标语 (美国之音/汤惠芸)

法官解释,由于律政司司长申请覆核批保释的决定,根据相关条例,一经申请,裁判官必须下令继续羁押被告,并通知司法常务官,在48小时将被告内带到高等法院原讼庭法官席前。法官重申根据法例,法庭没有任何空间和酌情权,必须即时下令扣押15名原本获批保释的被告。

辩方资深大律师许绍鼎要求主控官交代覆核决定,是否由律政司司长本人直接授权。法官未待主控官回应就表示,现在并非适当场合考究相关议题,法官亦不会理会律政司的指示内容。

案件押后3月12日再申请保释覆核

法官表示,其余32名被告未能通过《港区国安法》第42条有关申请保释的门槛,没有充足理由让法庭相信他们不会继续实施危害中国国家安全的行为,因此拒绝他们的保释申请。

法官表示,案件将于3月12日再提讯,以供部份未获保释的被告行使8日覆核保释的权利。其中7名被告放弃覆核保释,包括东区区议员赵家贤、西贡区议会主席钟锦麟、前树仁大学学生会会长刘泽锋、荃湾区议员谭凯邦、观塘区议员李嘉达、前立法会议员范国威,以及前民间集会团队发言人刘頴匡,其余各被告到时会申请覆核保释。

有被告在散庭时高呼“多谢大家”、“多谢律师”,亦有人高呼“政治犯无罪”、“香港人不死”、“五大诉求,缺一不可”等口号。

有被告家属及亲友得知保释申请被拒绝,在法庭外痛哭红,难掩失望之情,亦有女被告闻判后晕倒,需要召救护车送医院救治。

梁国雄妻子批司法制度被扭曲

其中一名被告64岁的社民连前立法会议员梁国雄的新婚妻子陈宝盈,在47名被告保释申请被拒后会见传媒表示,审讯结果是她预料之内,她认为《港区国安法》实施之后,香港的司法制度完全被扭曲颠倒,过去法官认为衡量被告会否违反保释条件及潜逃风险,以决定可否批准保释。现在就要法官信纳被告不会继续进行所谓违法行为,就算被告接受极度严苛的条件,仍然不准保释,她对法官的裁决感到非常失望。

陈宝盈说:“即是进一步证实现在的司法制度,基本在国安法之下,是完全没有一个我们言论的保障。我想提一点,很多被告接受一些严苛的(保释)条件,是宁愿牺牲他们的言论自由,但是法官都是不会接受。即是根本上我是对于未来的审讯都是毫不乐观的。”

支持者唱反送中歌曲

民主派“35+初选”47人案,由星期一案件提堂第一日的早上开始,超过1,000名市民在西九龙裁判法院大楼外,排队轮候旁听席,声援47名被告。支持者连日来不断在法院大楼外等候消息。星期四早上开始仍然有数百人冒着寒风细雨排队声援,有热心支持者提供食物、饮品,亦有支持者合唱反送中运动的歌曲《愿荣光归香港》,并高呼“光复香港,时代革命”等口号。

市民对马拉松聆讯及还柙之苦感心痛

声援47名民主派人士的香港市民霍小姐接受美国之音访问表示,香港人是命运共同体,如果47名被告因为参与初选犯法,超过60万投票的选民都犯法,对于各被告要受马拉松聆讯及还柙之苦感到心痛。

霍小姐说:“我自己不是很乐观的,因为真的过去所有国安法(案件)其实都不能保释,我相信他们其实都会有心理准备的;都一定是会很不开心,其实很心痛,即是其实他们是为我们去发声,而最后其实他们要受苦,但是撑着吧,即是这个可能就是大家唯一可以去鼓励大家的事情,在不同的岗位大家都撑着,无论是这47个以及其他的‘手足’(抗争者),大家都撑着吧。”

香港市民霍小姐表示,如果47名被告因参与初选犯国安法,投票的超过60万市民同样犯法,她对各被告要受马拉松聆讯及还柙之苦感到心痛(美国之音/汤惠芸)

香港市民霍小姐表示,如果47名被告因参与初选犯国安法,投票的超过60万市民同样犯法,她对各被告要受马拉松聆讯及还柙之苦感到心痛(美国之音/汤惠芸)

霍小姐又表示,知道反送中运动后香港出现移民潮,她希望能够留下来的香港人继续撑着,坚持争取民主自由。

霍小姐说:“我知道大家在外面的人大家都在想会不会走呢﹖我相信每个人移民都有他自己的原因,但是我觉得如果坚持到的,我希望大家继续坚持留在这个地方,因为我不希望有一日他们(获释)出来的时候所有人都走了。”

吴文远批国安法未审先判企图震慑港人

社民连秘书长吴文远接受美国之音访问表示,国安法之下保释条件极为严苛。根据之前被控勾结外国势力的壹传媒创办人黎智英的保释条件,被告要百分之百证明自己保释期间,不会再干犯任何危害中国国家安全的言论及行为,而黎智英提出形同软禁的保释条件,依然不获终审法院批准保释。吴文远认为,反映国安法违反香港奉行的普通法无罪假定原则,以极严苛的保释条件,形同未审先判,企图用恐惧震慑香港人。

吴文远说:“整个国安法基本上都违反了普通法的常理,它(北京)杀有戒事地要写一条更加严苛的保释条件在国安法条文里面,用处就是先用恐惧来震慑你。根据它这个写法,未审先判已经是程序的一部份了,但是没办法,现在我们就在这个比较无常理、一个荒谬的社会里面。”

今次的民主派“35+初选”47人案,受到各界高度关注,无论是控罪的严重性,可被判处3至10年甚至终身监禁;被告人数之多、遭受的待遇,还柙期间在拘留所曾经3日3夜不能梳洗更衣;最长一日审讯持续超过14小时,有被告体力不支在法庭内晕倒,以致提堂时间横跨4日4夜,都是香港司法史上前所未有。

质疑司法制度成为打压异己的工具

吴文远表示,这些前所未有的现象,反映政权打压异己用到的手段有多么荒谬,他质疑司法制度成为打压异己的工具。

吴文远说:“这次的案件是可以显示出,政权要打压异己,用到的程度是多么荒谬;到法院已经容不下各被告人去做这个审讯,香港在这么多大律师的情况下,所有能够打人权(案)的律师都用尽了,基本上不够律师用了。很明显你见到司法制度都已经是用作一个打压的工具,而是去到一个点连刀都不够利了、不够大,但是政权照样要这样做。”

有被告家属得知保释申请被拒绝,在法院大楼外抱着元朗区议员林进痛哭(美国之音/汤惠芸)

有被告家属得知保释申请被拒绝,在法院大楼外抱着元朗区议员林进痛哭(美国之音/汤惠芸)

“35+初选案”首被告、香港大学法律系前副教授戴耀廷因为占中九人案,前年4月被裁定串谋公众妨扰等罪成,判监禁16个月,9名被告就各自的定罪和判刑提出上诉,高等法院上诉庭星期四听毕控辩双方陈词,宣布押后裁决,并撤销戴耀廷在该案的保释,即是法庭有任何裁决前,戴耀廷必须继续就该案服刑。

戴耀廷因占中案上诉被撤销保释,随即透过代表律师向“35+初选案”总裁判官苏惠德,撤销保释申请。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram