茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

5 位新冠感染康复者讲述「阳」了之后经历了什么,他们的经历给你带来了哪些感受或经验?

李雷的回答

不渲染恐慌,落实分诊制度。

我们先看下这五位新冠感染康复者的个人信息:

王旗 29岁 安徽合肥
单晖 34岁 四川宜宾 防疫保安
齐铭 22岁 大四学生
张彩 48岁 甘肃兰州 酒店从业者,女儿18岁
妥成 28岁 新疆伊犁

这五名患者关键信息:22-48岁。

而这个年龄段,正是新冠影响相对较低的年龄。

如果加上全部家属:

手机店店主,其父亲54岁,母亲55岁,妻子怀孕5个多月了,女儿只有一岁半。
酒店从业者,女儿18岁
车辆交易从业者,爷爷奶奶都快八十了,父亲(53)、两个哥哥两个嫂子、还有4个侄儿们,最小的那个侄儿只有3岁。

总体上16人,2人是高危年龄段(车辆交易者爷爷奶奶,快八十),其余14人是属于18-59这个年龄段。

这一点我们可以从今年上半年上海发生的奥密克戎感染来看到。

上半年上海奥密克戎感染了612,597人,其中1485危重症,568死亡,按照比例,也就是99.7%左右属于这个新闻里描述的类型,或者说,危重症死亡率是千分之三左右(其中死亡约千分之一)。

(目前广州数据比较厉害,十几万例,只有5例重症,难道这次毒株大变异了?)

Our study included 612597 documented SARS-CoV-2 infections, among which 1485 progressed to severe or critical illness and 568 died.

这应该是目前国内奥密克戎中最为代表性的数据之一了。

而按照危重症和死亡的年龄段划分,如下

也就是,这则新闻里-采访的群体,本身属于风险相对低的群体。

而从感染群体来看,采访5人,4人属于18-39岁群体,1人属于40-59群体,也算是相对较低的感染群体。

结合这5位康复者的家属,16人中,14人是18-50群体,2人属于60-79群体。

v2 02a815d09f693718232f4161fcf6e188 1440w

-所以,这个新闻如何看待呢?

这是个很主观的看法。

一方面,幸存者偏差。

你可以觉得这个新闻在筛选采访者,就像记者采访列车上的乘客,发现大家都有票,所以结论:春运一票难求已经得到解决。

其实,目前互联网上发言的群体,也主要是年轻人。

v2 49fb1d08206f4054861a4dbb73ae9582 1440w

这种情况其实在很多统计数据上都能看得到,这就像,我国2亿多高血压,加上其他基础病,可能在4亿左右了,但是年轻人不容易体会到这一点。

另一方面,你也可以看出,其实对于当前的奥密克戎来看,总体上症状要轻微多了,主要症状是发烧、咳嗽等,这种情况下,也不需要逢“阳”就慌,毕竟有数据支持,这是一个概率问题,小概率事情,生活中挺多,如何平衡是关键。

其实当前,总体上来看,新冠目前已经相对低毒了,这种情况下,平衡防疫已经成为了新的方向。

当然,由于我国医疗资源一直紧张,平时都是人满为患,新冠无论如何,也是一种传染病,且带来实际的症状。

就比如新闻里提到的:

宝宝一直发高烧,我们给她吃了退烧药,经常用毛巾给她擦身体物理降温。
之前没有症状的母亲,进了方舱后开始发热、咳嗽
我和方舱的病友们交流过所谓后遗症的话题。大多数人告诉我就是嗓子有痰但是咳不出来,偶尔会咳嗽几下,有点像咽炎。回来以后发现身体很乏,没有以前那么精神,吃东西感觉没什么味道,但是这种情况都会在一个月内缓解,恢复正常。
晚上8点就开始发烧、头晕、全身酸痛、乏力,连站着的力气都没有,就想躺着,一整晚头都很痛,感冒从来没有这种感觉。
第二天我就开始咳嗽,但是头疼得没那么厉害了,嗓子不舒服,咳嗽、发烧,没有食欲,东西也不想吃,等到第三天还有咳嗽、拉肚子的症状,咽喉也肿了,之前吃了一些连花清瘟,依旧没有什么好转,还是咳嗽,头重脚轻,拉肚子。

可以看到,对于这些健康群体,依然是有症状的,会影响到个人日常,所以必然会带来更多的医疗压力。

这种情况下,落实分级医疗,正确评估感染者的状况,这样才能避免不论轻重直接涌到医院去。

其实,我一直对于宏大叙事感觉为难,因为自己人微言轻,也无法改变,我们能做的只能是努力的改变自己,做好准备。

比如就像上面提到的那些症状,可以日常储备一些退烧、咳嗽以及其他适合自己的家常储备药物。

此外,我建议当前进出人口密集的场所,还是要佩戴口罩。

每个人都是自己健康的第一责任人,每个人也是自己的第一责任人!

v2 b6f0df401d00dfd33907c8aaf2769104 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram